14 869
22 ноября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Лучше AirPods? Обзор наушников Huawei FreeBuds Pro 3

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

У нас на руках еще один фрагмент флагманской линейки Huawei. Наушники FreeBuds Pro 3 позиционируются как тот самый «топчик» по всем параметрам. Рассказываем, удачной ли получилась новинка, или ее можно пропустить мимо ушей.

Что там слышно по дизайну и эргономике?

Huawei FreeBuds Pro 3 выпустили в трех цветах — зеленом, белом и серебристом. Последний вариант попал нам на обзор.

Кейс наушников — это вытянутая «таблетка» из матового пластика. Глобально — окей, но за детали хочется пожурить. Во-первых, название компании почему-то решили разместить на небольшой стеклянной вставке. Функций у нее две — царапаться и отражать лицо обладателя наушников, недовольное этими самыми царапинами.

Во-вторых, это первые TWS-наушники, на которых я не сразу смог отыскать кнопку подключения по Bluetooth. Она находится не в центре кейса, а сбоку. И никак не выделяется: первую минуту кажется, что ее тут вообще нет. Вроде бы мелочь, но это то самое первое впечатление, которое может отвернуть от покупки девайса.

Если кейс сделан из матового пластика, то наушники — из глянцевого. Это красиво, но царапины наверняка постучатся в гости. Зато наушники очень легкие (по 5,8 грамма каждый) и удобные. Чтобы точно было «как под себя», Huawei добавила в комплект три дополнительные пары силиконовых амбушюр. Также можно протестировать крепление наушников через приложение Huawei AI Life: тест подскажет, насадка какого размера подойдет вам больше всего.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, 14-48000 Гц, время работы 6.5 ч, с кейсом 31 ч, активное шумоподавление

Приложение — ваш новый друг

Наушники спокойно подключаются как к устройствам на Android, так и на iOS. В формате «вставил и слушай» хватит подключения по Bluetooth. Но если хочется побаловаться с шумоподавлением и эквалайзером, придется установить приложение Huawei AI Life.

Что там можно делать? Например, пошаманить с качеством аудио: усилить нижние или верхние частоты, выделить в треках вокал, подстроиться под определенный жанр или самостоятельно влезть в ползунки настроек.

Также можно регулировать уровень шума, который будут допускать наушники. Есть шумоподавление, режим прозрачности, который здесь назвали «звукопроницаемостью», и режим усиления голоса. Последний — прикольная фишка для звонков и видеовстреч: с ее помощью микрофон наушников «цепляется» за ваш голос, выделяя его из общего шума. К слову, микрофон здесь лучше, чем в первых AirPods Pro: собеседник услышит чуть гулкую, но четкую речь, а не словесную мешанину.

Насыпали и других приятных мелочей: гайд по управлению жестами, проверку обновлений и поиск наушников. Ругать Huawei AI Life хочется только за встроенную озвучку режимов. Переключились с шумоподавления на звукопроницаемость — и наушники проговаривают ваши действия голосом роботизированной тетеньки. Зачем это нужно и почему этот голосок нельзя отключить — вопрос открытый.

А как звучит-то?

Достойно. Все-таки мы говорим про флагманские «затычки», и ожидания изначально были высокими. И приятно, что они оправдались: даже после AirPods Pro 2 звук в FreeBuds Pro 3 хочется только хвалить.

Через наушники был пропущен хеви-метал, рэп, поп-музыка и классика вроде Ханса Циммера. Ни в одном из жанров верхние частоты не липли к нижним, а условные тарелки не теряются на фоне бас-гитар. С детализацией звучания здесь в принципе все хорошо: понять, где и какой инструмент сейчас играет, можно без аттестата из музыкальной школы.

Особенно удачно в FreeBuds Pro 3 дела обстоят с басом. Он тут глубокий и отчетливый. Больше всего это проявляется в хип-хопе и разношерстной поп-музыке. Позволю себе переход на бумерский и от всей души заявлю, что бас «качает». У меня даже не было повода дергать ползунки эквалайзера — стандартный пресет справился со всем на 10 из 10.

Из разряда дополнительных приятностей: у FreeBuds Pro 3 есть управление жестами. Раз нажали на ножку наушника — поставили трек на паузу. Два — перелистнули на следующую песню. Три — вернулись к предыдущей песне. А чтобы отрегулировать громкость, нужно легонько провести по микрофону вверх или вниз. Да, такое управление — не новинка. Но здесь оно удачно реализовано. Не нужно тыкать в наушники по сто раз, потому что все получается с первой попытки.

Живучесть батареи

Производитель заявляет, что вне кейса FreeBuds Pro 3 могут работать шесть с половиной часов, а сам кейс проживет без зарядки 31 час. Естественно, заявления эти идут с оговоркой: тесты проводились без режима шумоподавления в специальных лабораториях Huawei.

Но и реальные результаты не самые стыдные. Вне кейса, с активированным шумодавом наушники продержатся около четырех часов. Что до самого кейса, то его заряда хватит на полные сутки. С 0 до 100% наушники заряжаются в кейсе примерно за 40 минут, а тот — чуть больше, чем за час. Так что с автономностью здесь все окей — нужно еще постараться, чтобы остаться с полностью разряженными наушниками.

Еще хочется остановиться на зарядном кабеле. Это один из самых куцых проводов, что я видел за последние несколько лет. Он короткий и задеревенелый — совсем не то, что надеешься найти в комплекте флагмана.

Так а в итоге — красота или без восторга?

У FreeBuds Pro 3 есть все, чтобы считаться топовыми TWS-наушниками на закате 2023-го. Крепкий (хоть и с загвоздками) кейс, нестыдная автономность, приятный дизайн и, что самое важное, отличное звучание. Прибавьте к этому бонусы вроде влагозащиты IP54, возможности подключения к двум устройствам и не бесполезного эквалайзера — получится хороший комплект.

Существенных нюансов здесь два. Первый — стекло в кейсе и материал самих наушников. На этих блестящих поверхностях царапины будут видны особенно отчетливо и появятся в два щелчка.

Второй — цена наушников. Сейчас FreeBuds Pro 3 по стоимости эквиваленты AirPods Pro 2, которые считаются девайсами-хедлайнерами. И нужно очень сильно любить технику Huawei, чтобы проигнорировать существование «подсов» и взять эти наушники. Или, наоборот, недолюбливать Apple — и тогда FreeBuds Pro 3 могут стать полноценным мэтчем.

За предоставление наушников для обзора благодарим интернет-магазин NewTon.by

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, каффы, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 36 ч
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 8 ч, с кейсом 29 ч, активное шумоподавление

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by