Хитрые продавцы использовали правила Google об авторском праве как «оружие» против конкурентов

 
4768
17 ноября 2023 в 13:22
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Пара бизнесменов и связанные с ними люди создали минимум 65 аккаунтов Google для регулярной отправки жалоб на нарушение авторских прав владельцами интернет-ресурсов. В рамках DMCA под удаление попали 650 тыс. адресов интернет-страниц. Прознав про все, Google подала в суд: документы поданы в Калифорнии, однако бизнесмены, торгующие майками с принтами, работают во Вьетнаме.

Двух мужчин, чьим имена известны, обвиняют в использовании DMCA-жалоб как «оружия» против конкурентов. Продавцы маек незаконно оформляли жалобы от имени Amazon, Twitter, NBC News, Philadelphia Eagles, Los Angeles Lakers, San Diego Padres, Илона Маска, Тейлор Свифт, Канье Уэста и некоторых других лиц и организаций. В части жалоб использовали случайных людей, получая их контактные данные и адреса из открытых источников.

Вьетнамские бизнесмены были так довольны придуманным алгоритмом, что выпускали обучающие ролики на YouTube, где рассказывали, как использовать их тактику для борьбы с конкурентами.

Google, следуя требованиям DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху), удалила из поисковой выдачи большинство ссылок, на которые жаловались бизнесмены. Ситуация стала постепенно раскрываться по мере того, как владельцы интернет-ресурсов начинали отстаивать свои права. Среди пострадавших есть компания, которая тратила на интернет-рекламу в Google десятки миллионов долларов в год. Активность вьетнамских «сеошников» привела к удалению из поиска 35 тыс. адресов и обошлась им в $5 млн потерянной прибыли, а сама Google недосчиталась $2—3 млн.

55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
65" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро