12 667
06 ноября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко

Дракула бы одобрил: семь отличных игр про вампиров

Автор: Герман Клименко

Невероятно, но факт: люди любят всякую сказочную нечисть. В октябре свой день был у зомби, а в ноябре отмечают Международный день вампира. Собрали по этому поводу семь игр про разномастных кровососов. О классике типа BloodRayne и Castlevania вы и сами всё знаете, так что ловите кое-что новенькое. 

Evil West

Дата выхода: 2022 год

Почему рекомендуем: за синтез вестерна и хоррора

Возьмите Ван Хельсинга, поместите его в фильм Серджо Леонне — и получится Evil West. Это история про разборки на Диком Западе, только бодаться тут нужно не с индейцами, а с вампирами.

Играем за Джесси Рантье, ковбоя и члена тайной организации, созданной для борьбы с силами зла. Арсенал для этой самой борьбы у него внушительный: от револьверов и дробовиков до огнемета и электрохлыста. Стреляем, дубасим и режем, прокачиваем навыки Джесси и пытаемся добраться до самых зубастых врагов — вот и вся формула.

Evil West не претендует на оскароносный сюжет и нелинейное прохождение. Это коридорное приключение на 15—20 часов, очаровательное в своей элементарности. Скачи между каньонами, жми на курок, да утрамбовывай кровососов — что еще нужно для нехитрого развлечения на пару вечеров?

Vampyr

Дата выхода: 2018 год

Почему рекомендуем: за мрачный, но стильный вампирский Лондон

1918 год, в Лондоне бушует «испанка». Вы играете за доктора Джонатана Рида, которому хочется не столько лечить больных, сколько вонзать клыки в их шеи. Все потому, что Рида обратили в вампира, и теперь ему нужно метаться между жаждой крови и клятвой Гиппократа.

Мир в Vampyr полуоткрытый, и проходить игру можно разными путями. Например, высосать кровь из каждого второго горожанина — но тогда город заполнят разные твари, Рид потеряет авторитет, а в финале и сам может превратиться в чудовище. Можно сделать ставку на человечность и отказаться от крови, но «прокачиваться» и сражаться в таком случае будет тяжко.

Vampyr — это одновременно и RPG, и попытка в детектив. У каждого больного, встреченного Ридом, есть свои загадки и тайны. Захотите ли вы погружаться в них или решите пройти сквозь сюжет с помощью меча и когтей, зависит только от вас.

Code Vein

Дата выхода: 2019 год

Почему рекомендуем: из-за любви к играм с японским флером

Привычный нам мир разрушился из-за Шипов Осуждения: планета покрылась кошмарными наростами и монстрами, снующими туда-сюда. Чтобы выжить, нужно превратиться в вампира, способного воскресать буквально из праха. Но после каждого воскрешения теряются воспоминания, человечность отходит на второй план, а жажда крови — на первый.

Естественно, главного героя (или героиню) это не касается. Под нашим управлением он может восстанавливать воспоминания, перенимать чужие способности и бороться с местной скверной. Это можно делать как в одиночку, так и в компании товарищей по кооперативу.

Больше всего Code Vein похож на Bloodborne или Lies of P, но с щадящим уровнем сложности. Боссы-кровососы все еще могут прихлопнуть вас за два удара, но способов избежать такой участи здесь значительно больше, чем в других «соулборнах». И степень мрачности пониже: не хтонь Хидэтаки Миядзаки, а анимешная киберготика.

V Rising

Дата выхода: 2022 год

Почему рекомендуем: в качестве образцового симулятора выживания

Пробуждаемся в древнем склепе, выползаем из гроба и отправляемся клыками выгрызать былое величие. Находится это самое «величие» в руках паладинов, магов и разных сверхсуществ. Так что «на кулачках» с ними разобраться не получится — придется отстраивать замок, развивать технологии и постоянно улучшать своего кровососа.

По факту тут у нас Diablo IV, но с вампирами. И руководить в V Rising нужно не только своим персонажем, но и базой-замком. Там создаются улучшения, нанимаются слуги и выдерживаются осады. Эдакая Sims-нотка с упором на готичность.

Бродить за вампира тоже весело. Из простого мечника можно вырасти в натурального князя тьмы. Игрок научится превращаться в животных, гипнотизировать противников и получать бонусы от разных видов крови. Только нужно остерегаться воинов Света, чеснока, солнца и серебра — жгутся даже монеты из этого металла.

Играть можно как в PvP-, так и в PvE-режиме. Первый предполагает агрессивное рубилово с другими вампирами, второй — более спокойное стремление к вершине здешнего мира. Рекомендуем попробовать свои силы и там, и там.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Vampire: The Masquerade — Swansong 

Дата выхода: 2022 год

Почему рекомендуем: из-за классных диалогов и ощущения интерактивного кино

Тем, кто жаждет вампирского экшена, стоит дождаться выхода The Masquerade — Bloodlines 2. А вот тем, кого строчки диалогов увлекают так же, как хорошая боевка, горячо рекомендуем Swansong.

Происходит все в мире, где вампиры, оборотни и колдуны живут бок о бок с обычными людьми. Чтобы последние ничего не заподозрили, нечисть скрывает свою подлинную природу — это и есть Маскарад. И внутри этого тайного мира регулярно происходят склоки, ставящие под удар все вампирское сообщество.

Что-то такое и произошло в Swansong. Некая серия убийств, которую игроку придется расследовать сразу с помощью трех персонажей: Эмем, Галеба и Лейши. У каждого героя — своя история, характер и способ решения проблем. Троицу ждут загадки и заговоры, которые придется разрешать как кулаками, так и диалогом.

Последнее — главное, за что хочется похвалить Swansong. Диалоги здесь стилизованы под настольную игру, и напряжения в них столько же, сколько в хороших дуэлях. Фанатам «говорилок» типа The Council — строго к прохождению.

Bloodstained: Ritual of the Night

Дата выхода: 2019 год

Почему рекомендуем: потому что уважаем качественные метроидвании

Создал Bloodstained: Ritual of the Night Кодзи Игараси — человек, благодаря которому серия Castlevania стала такой, какой мы ее знаем сейчас. Когда Игараси запустил на Kickstarter кампанию по сбору средств на новую игру, его буквально закидали деньгами: вместо необходимых 500 тысяч долларов разработчик получил 5,5 миллиона.

Вырученные деньги вылились в Bloodstained: Ritual of the Night. Вместо вампира Алукарда главной героиней стала Мириам — девушка, в чье тело вживлены волшебные кристаллы. С их помощью Мириам пытается разобраться с полчищем кровожадных демонов, лезущих из другого мира.

Что мы имеем? Ровно все, что нравится фанатам олдскульных метроидваний: проработанную боевку с ворохом оружия, орды противников и мир-лабиринт, в котором найти нужную тропинку иногда сложнее, чем победить босса. Графика здесь звезд с неба не хватает, но атмосферность прет через край.

Total War: Warhammer 2 Curse of the Vampire Coast

Дата выхода: 2018 год

Почему рекомендуем: а вам часто попадаются игры про вампиров-пиратов?

Желающих порулить ордами зомби, нетопырей и гигантских крабов под управлением основателя Вампирского берега просим заглянуть сюда. Выбирайте капитана-вампира Лютера-Харкона, снаряжайте войско — и айда громить соперников.

Кроме стандартных для Total War: Warhammer 2 механик в этом дополнении добавили систему дурной славы, пиратские поселения и карты сокровищ. Также у каждого легендарного лорда есть уникальное судно, которое можно улучшать.

Полноценных морских битв здесь не будет: в Curse of the Vampire Coast все сражения проходят на земле. Но это не должно помешать вам закосплеить морского волка — главное, не забудьте треуголку и злобный вампирско-пиратский прищур.

Бонус: The Witcher 3: Wild Hunt — Blood And Wine

Дата выхода: 2016 год

Почему рекомендуем: потому что местами это дополнение лучше основной игры

Третьего «Ведьмака» мы любим всей душой, но дополнение «Кровь и Вино» вспоминаем с особенной теплотой. Это не только повод побродить по Туссенту, больше всего напоминающему сказочную Италию, но и возможность встретить высших вампиров. А они в «Ведьмаке» — не просто серьезные противники, но классные персонажи.

Орианна, Регис, Детлафф и даже Скрытый дарят строчки диалогов, ради которых «Кровь и Вино» хочется проходить еще и еще. Швыряться Знаками и рубить мечом приятно, но посиделки с Регисом в финале — то, что навсегда осталось в нашем сердечке.

игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, RK Brown, ход тактильный/с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио, подсветка, цвет черный
игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, RK Brown, ход тактильный/с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, USB-хаб, цвет белый
стандартная для ПК, механическая, TNT Yellow, ход линейный/тихие, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет белый/синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by