Насколько лучше? Мы сравнили камеры четырех последних поколений iPhone: 12, 13, 14 и 15 Pro Max

31 октября 2023 в 12:12
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

Насколько лучше? Мы сравнили камеры четырех последних поколений iPhone: 12, 13, 14 и 15 Pro Max

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

Последние годы развития линейки смартфонов iPhone неразрывны с техническим прогрессом и AI-алгоритмами. Качество фотографий и видео принципиально для покупателей, и Apple играла в догонялки с Samsung и Huawei, но собралась и стала чуть ли не законодателем камерных мод. Мы решили сравнить четыре последних флагмана iPhone и наглядно оценить работу американских инженеров.

Так менялись камеры iPhone

13 октября 2020 года. Выходит iPhone 12 Pro Max. Это первый серьезный апгрейд камеры за долгое время: его сенсор на 47% больше, чем у iPhone 11 Pro Max, что значит менее шумные снимки при слабом освещении. Основная камера получает систему стабилизации за счет сдвига сенсора, а телеобъектив вместо 2× становится 2,5-кратным и получает оптическую систему стабилизации. Интернет шутит над размерами фотомодуля: телефон может ровно лежать на столе только в чехле. На фоне iPhone 11 фотомодуль выглядит громоздко.

Через год, осенью 2021-го, выходит iPhone 13 Pro Max. Диафрагма основной камеры подрастает с ƒ/1.6 до ƒ/1.5, размер пикселя увеличился до 1,9 мкм. Все это значительно увеличивает чувствительность сенсора к свету: теперь он видит в темноте еще лучше.

Но вот телеобъектив становится темнее — ƒ/2.8 вместо прошлогодних ƒ/2.0. Зато оптическое приближение подрастает опять — теперь это не 2.5×, а 3×. Ночью не поснимаешь, зато приближение «дальнобойнее». Цифровой зум увеличивается с 10× до 15×.
Впервые появляются «Фотографические стили» — профили «Я художник, я так чувствую и вижу». Технически же это управление контрастом и теплотой изображения. iPhone 13 наконец официально умеет снимать макро на широкоугольную камеру с дистанции около 2 см, без костылей.
Также 13 Pro Max получает кинематографический режим съемки видео: можно регулировать размытие фона и выделять важные объекты и людей в видео. Появляется поддержка Apple ProRes: разворот на мобильных создателей контента очевиден.

Осень 2022 года. iPhone 14 Pro Max впервые получает 48-мегапиксельный сенсор. Apple долгое время не поддерживала гонку мегапикселей и комфортно закрепилась на отметке 12 Мп. iPhone 14 Pro выдает те же 12 мегапикселей, но если вы щелкаете RAW — вам доверят все чистые 48 Мп. В остальных случаях алгоритм «схлопывает» четыре соседних пикселя в один большой, но очень чувствительный!

Объектив становится немного темнее: ƒ/1.78 против ƒ/1.5 у предшественника. Но учитывая увеличение размера сенсора c 1/1.7 до 1/1.28 — разница в качестве нивелируется. Теперь официально: сенсор в телефоне больше, чем в премиальных компактных камерах середины 2010x. А еще iPhone 14 Pro получает оптическую стабилизацию второго поколения.

Широкоугольный объектив iPhone 14 Pro Max темнее (ƒ/2.2), чем у 13 Pro Max (ƒ/1.8). Это должно быть заметно в темноте, если алгоритмы не спасут iPhone 14 Pro. Apple начинает вводить «виртуальные объективы». Например, появился 2x-объектив, которого вы не найдете на корпусе: так отметили кроп с центра 48-мегапиксельной матрицы. Становится светлее селфи-камера: теперь это ƒ/1.9 вместо ƒ/2.2, также впервые она получает автофокус и оптическую стабилизацию. Появилась поддержка Log Video, бесшовная работа всех модулей при записи роликов. Это прорыв, заслуживающий отдельной статьи.

...Осень 2023 года, наши дни. iPhone 15 Pro Max — относительно мягкий апдейт, а технические характеристики моделей идентичны на бумаге.
Основная камера осталась 48 Мп ƒ/1.78, а на замену 3x ƒ/2.8 пришел дальнобойный 5x ƒ/2.8-телеобъектив. А еще iPhone 15 Pro Max получил нанокристаллическое покрытие для подавления «зайчиков».

iPhone 15 Pro Max также выдает вместо 12-мегапиксельных снимки в разрешении 24 мегапикселя, если вы снимали не портрет, макрофото или при слабом освещении. Это стало заслугой Photonic Engine (система машинного обучения, AI) для улучшения фото. В 15 Pro Max — Photonic Engine новой версии, которую в 14 Pro оставили без обновления с выходом новой iOS.

Apple заявляет, что в iPhone 15 Pro Max не три, а целых семь объективов на выбор фотографа: это и описанный выше 2x из центра сенсора, фокусные расстояния 28 и 35 мм с основной камеры 24 мм. Всего шесть, но где седьмой? А седьмым Apple записала макрообъектив. С него и начнем наши наглядные сравнения.

Макро

«Айфоны» автоматически переключаются в макрорежим, когда вы подносите камеру близко к объекту. Телефон переключается в режим широкоугольного объектива. От поколения к поколению макро становится умнее и ловче.
iPhone 14 и 15 Pro Max выхватывают на монетке цифру и орнамент, определяют их как значимый объект и держатся за них. 15 Pro Max делает это настолько плавно, что можно наконец сказать без натяжек: «айфоны» научились снимать макро. iPhone 12 сильно уступает новинкам и для макро непригоден.

В примере с капелькой по экспозиции и четкости нам даже больше понравился iPhone 14 Pro, но эта сцена скорее говорит об незначительности различий между 14-й и 15-й моделями при съемках в реальном мире, а не в лабораторных условиях.

Обычный портрет

Несмотря на практически идентичное качество, iPhone 15 автоматически собирает все данные (дистанцию до объекта и маску глубины кадра), необходимые для портрета и в обычном режиме. Так что вы всегда сможете превратить портрет в «Портрет» после съемки. Разумеется, 14 Pro лишен этой программной фичи. Еще одно новшество — способность менять точку фокусировки после съемки.

iPhone 12 Pro Max делал кожу и светлые детали чуть-чуть более темными и сглаженными. Все остальные фотографии получили примерно одинаковый скинтон.

Портретный режим

Когда волосы модели ровно уложены, заметить разницу с зеркальной камерой трудно, а с экрана смартфона — практически невозможно. Различия между самым новым и старым смартфонами Apple — в чуть более темной коже у 12 Pro Max и большем разрешении у 15 Pro Max.

Селфи

Селфи-фотографии iPhone 12 и 13 Pro Max нравятся нам больше — они более теплые. Особой разницы в техническом качестве изображений не видно. 14 и 15 Pro Max отработали сюжет, осветлив кожу модели.

Контровый свет

Все телефоны отработали контровое освещение хорошо. Видна работа нанокристаллического антибликового покрытия, которое не позволило уйти солнечному зайчику на трубу сверху. Также на 14 Pro Max и 15 Pro Max отсутствуют хроматические аберрации.

Ночь

Одна из наших любимых и самых показательных тестовых сцен. Бросается в глаза удивительно чистая работа нового Photonic Engine в iPhone 15 Pro Max — мы видим и правильные цвета вывески, и детали в других вывесках и зданиях. И нет таких яростных артефактов сжатия и шумоподавления вокруг буквы «А». Комбо из возросшего разрешения и свежего AI дает отличный результат. Браво, за последние 5 лет cмартфон Apple впервые прошел тест красной вывеской. Обратите внимание, на облаках можно заметить «зайчики». В случае iPhone 15 Pro Max они оказались самыми маленькими — опять нанокристаллическое антибликовое покрытие.

Ночной режим с рук

Трудно сильно придраться к этому изображению. На наш взгляд, все смартфоны отработали сцену достойно. Тот случай, когда алгоритмы практически нивелировали разницу в аппаратной части смартфонов.

Ночной зум

Опять же, превосходство оптического зума 5x над менее кратными 3x и 2.5x очевидно. Только в случае iPhone 15 Pro Max мы способны разглядеть детали под окнами, а артефактов сжатия и шумов, несуществующих деталей — меньше.

Ночная цветопередача

В этой сцене невооруженным глазом нельзя распознать все буйство красок клумбы с растениями. Тем труднее, на наш взгляд, будет телефонам.

iPhone 12 Pro Max, если сильно придираться, выдал чуть-чуть более мягкую картинку, чем новые смартфоны. Но вот по резкости, цветам и детализации iPhone 13 Pro Max оказался приятнее даже более новых моделей.

Ночь, широкоугольный объектив

Ночные кадры на широкоугольную камеру никогда не радовали: это более темный, слабый модуль c маленьким сенсором. На iPhone 14 Pro Max можно еле-еле прочитать хотя бы одну вывеску, а на iPhone 15 Pro Max — меньше бликов и артефактов. Но о какой-то драматической разнице в качестве снимков не скажешь. Возможно, Apple займется этим в iPhone 16...

День, широкоугольный объектив

Как мы уже отмечали, при дневном естественном освещении качество изображений телефонов нивелируется. Фотографии iPhone 14 Pro Max и iPhone 15 Pro Max нравятся чуть-чуть больше: изображения более контрастные, тогда как 12 и 13 Pro Max выбрали приоритетом пролетающие облачка. Если присмотреться, дневные фото 15 Pro Max чуть более темные в тенях, что добавляет еще немного объема и контраста.

Облачный день

Облачный день идеален для съемки людей. Равномерный свет, отсутствие теней. Все, что может пойти не так из-за освещения, в подобном сюжете сглаживается. Поэтому обратите внимание на перила моста. Только iPhone 15 Pro Max смог однозначно разделить их между собой.

Максимальный зум днем

Превосходство оптического зума в iPhone 15 Pro Max очевидно. Вместо контуров объектов — четкая текстура, вместо размытых линий — контрастные переходы между бетонными плитами здания. Вместо круглых пятен — отвалившиеся кусочки штукатурки. В темных участках кадра пропал шум — еще один признак того, что вычислительная фотография даже днем не может придумать детали там, где их нет.

Сумрак

Переходим в нашу любимую комнату сумрака.

Раньше мы говорили «вау!», потому что камера могла расcмотреть цвета в темноте. Теперь можно добавить «вау!» за эффектное улучшение качества картинки: наконец мы можем прочитать крупный шрифт на книге и видеть текстуру кирпичей, как будто они сняты при дневном освещении.

iPhone 15 Pro Max одержал убедительную безоговорочную победу. Если вам нужно кого-то убедить в покупке нового смартфона — шлите ему эту фотографию сравнения. Что еще можно отметить? Новобранец также запечатлел отраженную в настольной лампе голову фотографа. Ни одна более старая модель не смогла похвастаться этим же.
И один волнующий момент. Обратите внимание на текст под «Монологи». Его нет, это каша из слов, это галлюцинация Photonic Engine и попытка угадать, что там написано. Стоит быть внимательным и не верить смартфонам на все 100%.

Какой смартфон Apple вам захотелось?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Заключение

За три года качество съемки на iPhone улучшалось именно для самых непростых условий. Это трудно оценить при обычных дневных сюжетах. Но в сложных условиях — о да! Вы это почувствуете. Приятно наблюдать развитие наших карманных камер и то, как технический прогресс раздвигает границы возможного. Это меняет наш мир, взаимодействие с родными и близкими, качество ваших воспоминаний.

Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 1 ТБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.81" OLED (1312x2848) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5100 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Android, экран 6.67" OLED (1220x2700) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8+ Gen1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4815 мАч, 1 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68

Благодарим магазин New Store за предоставленные для теста смартфоны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by