Может отдавить ногу и колоть орехи. Тестируем защищенный планшет Blackview Active 8 Pro с гигантской батареей

12 463
20 октября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Может отдавить ногу и колоть орехи. Тестируем защищенный планшет Blackview Active 8 Pro с гигантской батареей

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Среди мобильных устройств есть специфическая категория: защищенные. Они ориентированы на пользователей, которые либо не умеют обращаться с техникой и постоянно ее ломают, либо на тех, кто работает (и живет) в непростых условиях. Пример: вы прораб и решили поехать на объект в ненастную погоду где-то в поле, свериться с чертежами и раздать особо ценные указания. Можно взять с собой iPad, и с ним, вероятно, ничего не станется. Или папку с бумажками, которые, может, не поплывут.

Сегодня в нашем распоряжении девайс, который значительно превосходит технику Apple по степени защищенности (а уж бумагу так точно). Это планшет Blackview Active 8 Pro, который мы решили подвергнуть испытаниям. Но сначала расскажем об устройстве подробнее.

10.36" IPS, 60 Гц (2000x1200), Android, MediaTek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет черный

Внешний вид

Дизайн Blackview Active 8 Pro сразу указывает на его специфику: внешняя оболочка выполнена из очень плотной резины (или упругого пластика). Материал поддается, если на него сильно надавить, но лишь немного. Вероятно, при низкой температуре он «задеревенеет», однако рабочие диапазоны электроники обычно находятся выше нуля.

На уголках корпус имеет «бамперы» — дополнительные вставки, которые защитят планшет при падении. Вокруг дисплея есть пластиковая рамка (на фото она оранжевого цвета), которая выступает над защитным стеклом на полмиллиметра-миллиметр. В теории это должно обеспечивать дополнительную защиту при падении устройства плашмя.

Задняя панель закономерно закрыта тем же материалом, что и торцы, но здесь есть ручка, закрепленная с помощью винтов. Ее можно снять (отвертка в комплекте), однако опять же она выполняет функцию защиты при падении планшета «навзничь». Ручка выглядит почти богато за счет элементов из искусственной толстой кожи, а резинка позволяет удерживать Blackview Active 8 Pro одной рукой (запаса хватит, если рука будет в нетолстой перчатке). И за ручку планшет можно переносить, как чемодан.

На задней же панели размещается основная камера с одним из двух микрофонов рядом.

Если удерживать планшет в панорамном режиме, кнопки включения и громкости размещаются на левом торце вверху. Это три пластиковых элемента, не прикрытых, к нашему удивлению, резиновой мембраной. Удивительно, так как именно через цели в таких кнопках влага и песок способны проникнуть внутрь. Не исключено, что мембрана находится глубже, а кнопки установлены поверх нее.

На верхнем торце лишь один из микрофонов, на правом — 3,5-миллиметровый разъем для наушников, слот для двух SIM-карт / карты памяти и порт USB-C для зарядки. Все они закрыты резиновыми заглушками на «поводке». На новом устройстве вынимать их непросто, так как сидят элементы очень плотно. Здесь же отверстия, за которыми скрыт динамик. На нижнем торце ничего нет.

Технические характеристики Blackview Active 8 Pro

Начнем с того, что Blackview Active 8 Pro весит чуть менее килограмма — 976 граммов. То, что это много, стало понятно после случайного падения планшета на палец ноги. Габариты — 256,3 × 165,8 × 16,8 миллиметра.

Планшет отвечает стандартам IP68/IP69K, а также совместим с военным стандартом MIL-STD-810H. На практике это означает, что устройство можно ронять, окунать в воду, елозить в грязи и песке. Но не означает, что это нужно делать постоянно — просто Blackview Active 8 Pro выживет с большей долей вероятности, чем обычный планшет. К тому же самая хрупкая часть — экран, а его можно разбить случайно без особых усилий (мы попробуем).

В комплекте есть стилус и переходник с Type-C на USB-A, а также отвертка

Планшет работает на базе 6-нанометрового чипа MediaTek MT8781 Helio G99 (оперативной памяти — 8 ГБ, встроенной — 256 ГБ, операционная система — Android 13 с фирменной оболочкой Doke OS). Это бюджетное решение, которое можно найти в дешевых девайсах, в том числе в смартфонах от Samsung, Tecno, Oppo и планшетах от Xiaomi. Однако с точки зрения производительности он не вызвал нареканий: бенчмарки бенчмарками, там не слишком много «попугаев». В играх же Blackview Active 8 Pro показал себя достойно, на ура справившись с Call of Duty: Mobile, Real Racing 3, Mortal Kombat и Shadow Fight: Arena.

Хотя нашлось место и нюансам: в мобильной Call of Duty графика была на среднем качестве, и выглядело это очень мыльно, зато fps высокий. Второй момент проявился в Real Racing 3 (но связан он скорее с дешевой матрицей, а не с производительностью системы в целом): картинка заметно шлейфила. При этом в файтингах было все четко и красиво, красочно, а в интерфейсе операционной системы вновь сильно не хватало скорости дисплея.

Дисплей в Blackview Active 8 Pro — 10,36-дюймовый IPS с разрешением 1200×2000 точек с плотностью пикселей 225 ppi. Это было бы мало для недорогого смартфона, но абсолютно нормально для бюджетных планшетов с аналогичными характеристиками.

Из важного: планшет оснащен 48-мегапиксельной камерой с PDAF, запись видео — 1440p@30fps и 1080p@30fps. До просмотра тестовых снимков предположим, что фото будут с «планшетным качеством», несмотря на много мегапикселей. Фронтальная камера — 16-мегапиксельная.

Примеры фото:

Версия Bluetooth — 5.0, он пригодится для телефонных разговоров (поддержку голосовых вызовов запишем в плюсы планшета).

И наконец, аккумулятор. На него в Blackview не поскупились: емкость батареи составляет аж 22 000 мА·ч. Зарядка условно быстрая, на 33 ватта, но с такой емкостью времени на восполнение заряда потребуется много. Протестировать время автономной работы под нагрузкой мы не успели, в режиме ожидания планшет точно может пробыть «вечно» (говорят, пару месяцев).

Пробуем Blackview Active 8 Pro на прочность

В планах было несколько типов мучений, но на этот раз мы отказались от окунания в воду и заморозки. Как показала практика, подобные процедуры защищенные устройства переживают без проблем — если просто положить их в жидкость или оставить во льду. Проблемы возникают, если резиновые заглушки не вставлены полностью и влага просачивается внутрь через порты и кнопки (разборка и просушка обычно помогают решить вопрос) либо если устройство находится в воде и одновременно переживает внешнюю сильную нагрузку, деформирующую корпус.

Поэтому первое испытание — щадящее (как нам казалось). Blackview Active 8 Pro отправили под колесо автомобиля. Предполагалось, что площадь соприкосновения будет большой, вес распределится, плотный песок станет подушкой, и никто не пострадает.

Отчасти так и было: после трех наездов корпус и экран остались целыми.

Треска не было, однако внутри планшета что-то все же отошло. Проявилось это в появлении мерцания в верхней части экрана, который сперва вообще не хотел включаться. Нахлынуло разочарование.

Происходит попытка запечатлеть на фото и видео мерцание экрана. Не получилось

Что ж, поколем грецкие орехи молотком — проверим, выдержит ли планшет. Задняя укрепленная стенка пережила все без последствий, защитное стекло экрана также перенесло удары, не поддавшись.

Сбросим с высоты (ведь прорабы — те еще затейники) — для начала метров четырех будет достаточно. Blackview Active 8 Pro остался полностью цел, только на экране появились царапины. Оказалось, пленка повредилась, стекло целое. А экран, напротив, «починился»: мерцания, появившиеся после наезда колесом, исчезли, и все заработало даже плавнее, чем было. Место разочарования заняло уважение.

Раз все работает, берем в руки болгарку. Не обращайте внимания, как ее держит журналист — он вообще ее первый раз в жизни видит. Пилим планшет, принимая во внимание тот факт, что где-то по пути следования может оказаться аккумулятор. А его поведение при такой внешней агрессии непредсказуемо.

Во время пиления удушливо пахло химией, а мощности болгарки не хватало, она вязла в плавящемся пластике. Но планшет работал, экран после экзекуции даже иногда реагировал на нажатия. Хотя было очевидно, что уже все.

Напоследок решили метнуть планшет в бетонный забор. И это едва не закончилось проблемами: плита перекрытия издала неприятный звук, потеряла часть себя и, кажется, едва устояла. Будь удар чуть сильнее, забору бы не поздоровилось.

Итог

Blackview Active 8 Pro — это действительно защищенный планшет. До того, как мы подвергли его «официальным» испытаниям, он регулярно падал на пол под разными углами и на разные поверхности. Ведь чаще смартфоны и планшеты выходят из строя не потому, что по ним ездят машины, а потому, что их роняют и топят. Тестовый же образец показал, что без последствий выдерживает падение с семи-восьми метров. Также им можно колоть орехи и, не исключено, бетонные заборы. В конце процесса девайс стало даже жаль: крепкий ведь оказался.

Что касается технической части, производительности, то это обычный бюджетник с простеньким медленным неярким экраном и базовым процессором, но способный тянуть современные мобильные игры. От фотокамеры, в которой заявлены 48 Мп, мы ничего особенного не ждали, и тестовые фото демонстрируют соответствующий уровень качества.

Цена может стать основополагающим фактором при решении о покупке: Blackview Active 8 Pro больше интересен защищенностью, нежели характеристиками «начинки».

10.36" IPS, 60 Гц (2000x1200), Android, MediaTek Helio G99, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет черный

Благодарим компанию ASBIS за предоставленный планшет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by