Под разный бюджет. Помогаем выбрать геймерские мышь, клавиатуру и коврик

17 940
17 октября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: RDNE Stock project

Под разный бюджет. Помогаем выбрать геймерские мышь, клавиатуру и коврик

Источник: Сергей Сергеев. Фото: RDNE Stock project

Геймерский сетап — это не только системный блок с современным «железом» да широкий монитор с высокой герцовкой, но и еще стандартный набор периферии: мышь, клавиатура и коврик. Есть и другие элементы наподобие наушников или динамиков, но без них можно играть, а вот без «грызуна» и «клавы» — нет. Собрали для казуальных геймеров небольшую подборку девайсов, на которые стоит обратить внимание.

Мыши

Некоторое время назад еще можно было задуматься о том, стоит ли отказываться от провода в пользу радиомышей, но сейчас, если вы планируете купить современное устройство, идти на компромиссы не придется. Однако для гейминга не подойдет обычная беспроводная Bluetooth-мышка, только «радиовариант» — она подключается к компьютеру через отдельный модуль.

Беспроводные радиомыши гарантируют стабильность подключения и низкую задержку сигнала, что важно для геймеров. Самая большая проблема — севший не вовремя аккумулятор, хотя обычно батарейки хватает на много десятков часов (а то и больше сотни).

Размер имеет значение: человеку с небольшой ладонью может быть некомфортно с полноразмерной мышью (однако «может» не значит, что будет). А вот вероятность того, что компактная мышь не подойдет геймеру с крупной рукой, значительно выше.

Имеет значение и то, какие жанры игр предпочитает пользователь: кому-то требуется россыпь дополнительных кнопок и модель потяжелее (когда быстро ворочать мышью не нужно), а другому хочется что-то полегче и с минимумом дополнительных — боковых — клавиш. Хотя на практике чаще смотрят в сторону «универсальных» вариантов, так как обычные геймеры используют одну и ту же мышь в разных играх и для работы за компьютером. Отметим, что уровень цен продиктован спецификой устройств, и при желании можно выбрать что-то более доступное.

Бюджетная проводная геймерская мышь

Razer DeathAdder V2

Razer DeathAdder V2 — полноразмерная проводная мышь за относительно невысокую цену. Она неплохо зарекомендовала себя среди пользователей. К плюсам относят совсем невысокий вес, качественную оплетку длинного провода, эффективный сенсор, который устанавливают в более дорогие модели, а также удобный хват под разные «размеры» рук.

При желании можно перейти на более современную версию с улучшенными характеристиками — DeathAdder V3, однако она меньше подходит под «бюджетный вариант», а задранные показатели DPI вряд ли окажутся востребованными.

Кнопки Razer DeathAdder V2 регистрируют нажатия оптическими свитчами, что в теории повышает скорость отклика и срок жизни мыши в целом. С другой стороны, есть нарекания на люфты правой и левой кнопок, а также их шумность.

полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 20000 dpi, 8 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 30000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный

Недорогая беспроводная геймерская мышь

В этой категории первой поставим Logitech G305 Lightspeed, но добавим к ней для равновесия Razer Basilisk X Hyperspeed.

Полноразмерная Logitech G305 Lightspeed имеет симметричную форму и подойдет как для правшей, так и для левшей (правда, есть нюансы с боковыми кнопками). Пользователи нахваливают сенсор и время автономной работы, удобный хват. Но критикуют качество корпуса, который отдает дешевизной, и вероятность появления со временем «даблклика» — ложных двойных срабатываний нажатия на кнопку.

Razer Basilisk X Hyperspeed называют бюджетной вариацией на тему Razer Basilisk Ultimate. Форма отвечает «геймерским» стандартам с претензией на хай-тек. К цене могут возникать вопросы, однако в остальном нареканий минимум: кому-то мышь может показаться тяжеловатой, также нет зарядки аккумулятора через USB — только менять батарейку. Зато качество сборки на высоте, к работе «по воздуху» никаких вопросов.

Что касается эргономики, единого мнения нет: это дело привычки к формфактору, а также конструкции. Эффективнее, конечно, пробовать вживую или сравнивать по всем характеристикам с вашей «идеальной мышью», если такая встречалась.

полноразмерная игровая мышь для ПК/для компьютеров Apple, беспроводная радио, сенсор оптический 12000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет белый
полноразмерная игровая мышь для ПК, беспроводная радио/Bluetooth, сенсор оптический 16000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB/беспроводная радио, сенсор оптический 20000 dpi, 11 кнопок, колесо с нажатием и отклонением, цвет черный

Оптимальная проводная

Razer Basilisk V3

Как показывает статистика, наиболее популярными среди простых геймеров остаются полноразмерные мыши, Razer Basilisk V3 не является исключением. При этом она достаточно легкая — менее 100 граммов весом (аккумулятора-то нет), к ее плюсам регулярно относят наличие сенсора Razer Focus+. Заявленная чувствительность — 20 000 DPI, однако программно данный показатель можно увеличить дополнительно (хотя маловероятно, что казуальный игрок воспользуется этой возможностью).

У мыши девять основных программируемых кнопок, колесико позволяет добавить еще четыре функции (скролл, нажатие и отклонения в стороны). Возможность настройки колеса выливается в нюансы в виде повышенной его шумности. В то же время Razer Basilisk V3 называют одной из наиболее удачных с точки зрения эргономики и возможности настройки.

Беспроводным «продолжением» Razer Basilisk V3 является Basilisk V3 Pro, которая оснащена более продвинутым сенсором (и стоит дороже).

полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB, сенсор оптический 26000 dpi, 9 кнопок, колесо с нажатием и отклонением, цвет черный
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB/беспроводная радио/Bluetooth, сенсор оптический 30000 dpi, 11 кнопок, колесо с нажатием и отклонением, цвет черный

Оптимальная беспроводная

В этой категории за право оказаться в руке геймера могут поспорить Razer DeathAdder V3 Pro и упомянутая выше Basilisk V3 Pro того же вендора. Стоят примерно одинаково (совсем недешево), сенсор идентичный — Razer Focus Pro 30K, отличия в мелочах. Ну, не совсем в мелочах.

Razer DeathAdder V3 Pro значительно легче Basilisk V3 Pro, вторая имеет эргономичную форму, близкую к классической. Обе мыши могут работать как по проводу, так и по радио, Basilisk V3 Pro поддерживает еще и Bluetooth, плюс у нее есть RGB-подсветка.

За счет похожей начинки мыши не отличаются поведением в играх, а вот в неигровых задачах DeathAdder V3 Pro может выигрывать у более массивной и агрессивной с точки зрения дизайна Basilisk V3 Pro. Последняя, в свою очередь, предлагает больше возможностей в настройке кнопок, есть поддержка беспроводной зарядки Qi.

полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB/беспроводная радио, сенсор оптический 30000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный
полноразмерная игровая мышь для ПК, проводная USB/беспроводная радио/Bluetooth, сенсор оптический 30000 dpi, 11 кнопок, колесо с нажатием и отклонением, цвет черный

Клавиатуры

Есть мнение, что особенной разницы в том, какие переключатели установлены в клавиатуру, нет. Да, звук будет «более другой», но сама игра не почувствует, какие свитчи установлены, — все дело в игроке. Может, еще есть особенности обратной связи. А вообще, считается, что про-геймеры предпочитают механические клавиатуры, остальные не обходят стороной мембранные (а есть еще вариации), которые чаще дешевле.

Не станем включаться в холивар, предложим почитать наш прошлый материал с обзором механических клавиатур Keychron. А заодно порекомендуем несколько вариантов для рассмотрения к покупке (от упоминания некоторых пришлось отказаться из-за завышенных в разы цен).

Как и мыши, клавиатуры бывают полноразмерные, компактные и мини. Первые — самые крупные, с цифровым блоком сбоку, часто с дополнительными рядами кнопок вверху. Могут быть с интегрированной подставкой под запястья, но это на любителя. В компактных может не быть цифрового блока, а мини будут отличаться совсем уменьшенными размерами всего — от расстояния между кнопками до очень урезанного их количества.

Для механических клавиатур характерны более высокие клавиши (но есть и низкопрофильные варианты), что обусловлено конструкцией свитчей, а также более высокий, если сравнивать с мембранными, уровень шума. Одновременно они считаются более долговечными, а сама клавиатура тяжелая — не убежит в пылу сражений.

Подключение может быть проводным и беспроводным. Во втором случае время автономной работы заметно снижается при наличии RGB-подсветки, также остается актуальным вопрос типа подключения: радио или Bluetooth с аналогичными для мышей особенностями работы.

Важное: клавиатура должна быть удобной и необязательно дорогой.

Без сюрпризов

Keychron K8 позволит оградить себя от неприятных сюрпризов как по качеству, так и по исполнению. Клавиатура получила высокие клавиши и формфактор 80%, подключается через USB и Bluetooth. Пользователи отмечают длительное время автономной работы, качество сборки. Что не нравится — высота. Клавиатура поставляется с разными типами переключателей.

В той же ценовой категории Razer Huntsman Mini Linear. Она не столь популярна, как модель выше, но, судя по всему, этот компактный (формфактор 60%), но увесистый вариант весьма интересен.

игровая для ПК/для компьютеров Apple/для iPad/для устройств Android, механическая, Gateron G Pro Red, ход линейный, пластик с металлической рамкой, интерфейс подключения - USB-A/Bluetooth, цвет серый/черный
игровая для ПК, механико-оптическая, Razer Opto-Mechanical Linear Red, ход линейный, полностью металлическая, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, цвет черный

Подороже (я просто посмотреть)

По причинам, описанным выше, покупка такой клавиатуры не сделает вас «богом „Контр-страйка“». Но самооценка точно повысится, и вот варианты «без компромиссов» (хотя цена из разряда «посмотреть»):

Keychron Q5 не позиционируется как игровая клавиатура, однако благодаря весу, свитчам и быстрому интерфейсу она сможет обставить некоторые «настоящие геймерские». Тем более, что серия Q позволяет кастомизировать клавиатуру под свои потребности. Хотя это фишка практически всех механических клавиатур.

Razer Deathstalker V2 Pro Wireless обойдется дороже, но это уже настоящая геймерская клавиатура с оптическими переключателями. Работает через все основные интерфейсы, есть подсветка, «клава» тихая и очень дорогая.

игровая для ПК, оптическая, Razer Low Profile Optical Red, ход линейный/тихие, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth, подсветка, цвет черный

Попроще

SteelSeries Apex 3 — не самый бюджетный, но достойный вариант с красивой подсветкой, мембранная, подключается только по проводу. Претензии те же: высокий профиль, и подставка оказывается малоэффективной. Зато тихая, «мерцает и переливается».

HyperX Alloy FPS Pro — выбор геймеров, судя по количеству отзывов, и проверенная временем. Ее и хвалят, и критикуют одновременно. Механическая с Cherry MX Red, подключается только через USB, есть, само собой, подсветка. Не должна сильно докучать шумом, но могут возникнуть вопросы к модификации.

игровая для ПК, мембранная, SteelSeries Whisper-Quiet, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, влагозащита, цвет черный

Коврики

В ковриках еще больше субъективного, хотя есть несколько важных аспектов. Во-первых, достойным вариантом будет матерчатый, пластиковый или алюминиевый (наиболее распространены первые два типа). Во-вторых, размер: игровой коврик куда крупнее «офисного» из силикона или подобной непотребщины.

Пластиковые обеспечивают быстрое перемещение и более долговечны. В то же время они не щадят ножки мышей: из чего бы они ни были (тефлона или пластика), стираться будут быстро — нужны запасные. Есть, кстати, и матерчатые с металлическими нитями — такие тоже тот еще абразив. Пластиковые коврики могут быть односторонними и двухсторонними — одна поверхность гладкая, вторая шершавая.

оптические мыши/лазерные мыши, ткань/пластик, 321x344 мм, цвет черный
оптические мыши/лазерные мыши, пластик, 255x355 мм, цвет черный
оптические мыши/лазерные мыши, пластик, 280x340 мм, цвет черный

Есть «широкоформатные» тканевые ковры, которые закрывают поверхность стола так, чтобы на них помещалась клавиатура. В этом случае клавиатура будет меньше скользить, даже если это легкий пластиковый вариант.

Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 450x900 мм, цвет черный
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 300x700 мм, цвет серый
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 270x360 мм, цвет красный/черный
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, 280x340 мм, цвет черный

Не все мыши дружат с матерчатыми ковриками: сенсор Razer Basilisk V3, например, может отказаться регистрировать перемещения, такая же проблема возможна у других брендов (на нашей практике аналогичная ситуация возникала с одной из мышей A4Tech). При этом настройками исправить это нельзя. Также стоит иметь в виду, что прорезиненная основа делает коврик более «цеплючим», однако материал после того, как побывает в свернутом или сложенном виде, будет долго сохранять волны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by