Появились новые данные о причине столкновения станции «Луна-25» со спутником Земли

 
5389
03 октября 2023 в 17:12
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» столкнулась с поверхностью естественного спутника Земли и прекратила свое существование 19 августа 2023 года. В середине сентября эксперты назвали причины неудачи: все дело в акселерометре, из-за неисправности которого не остановился двигатель.

«К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это и явилось основной причиной аварии аппарата», — рассказал тогда гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Сегодня появились предварительные результаты работы по выяснению причин нештатного функционирования станции. Наиболее вероятной причиной аварии стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер, говорится в сообщении «Роскосмоса».

Специалисты уточняют, что в связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро