Названа официальная причина столкновения российской станции «Луна-25» со спутником Земли

 
UPD
16 сентября 2023 в 15:30
Источник: Сергей Сергеев
Источник: Сергей Сергеев

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» 19 августа этого года столкнулась с поверхностью естественного спутника Земли и «прекратила свое существование», сообщали в «Роскосмосе». Сегодня эксперты наконец назвали реальные причины неудачи. Говорят, все дело в акселерометре, из-за неисправности которого не остановился двигатель.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической межпланетной станцией «Луна-25» стартовала в ночь на 11 августа. Мягкая посадка модуля на Южный полюс Луны планировалась 21 августа. 19-го числа, в день, когда планировался переход на предпосадочную орбиту, сообщали, что на борту станции произошла нештатная ситуация, а затем — о переходе модуля на нерасчетную орбиту, после чего произошло столкновение.

По мнению ведущего научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Натана Эйсмонта, «тревожные признаки» появились у аппарата до попытки перехода на предпосадочную орбиту. Он озвучил, что при возникшей проблеме следовало подождать и отложить переход на предпосадочную орбиту. По его словам, в этом не было бы «ничего страшного», передает «РИА Новости». Он добавил, что принятое решение (продолжить процесс без корректировки) не относилось к наилучшим и его это печалит.

Дополнено

Причиной падения аппарата «Луна-25» стал работавший дольше запланированного двигатель. «К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это и явилось основной причиной аварии аппарата»,рассказал гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

Двигатель же продолжал работать из-за поломки акселерометра, озвучили в Роскосмосе новую информацию. «Корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра. Это тот прибор, который показывает об изменении скорости», — пишет «РИА Новости» со ссылкой на Борисова. Причина — акселерометры не включились. Специалисты выясняют причины произошедшего. Есть 16 версий, 11 из которых уже проверили. Расследование планируется завершить к концу сентября.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 102 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/5, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
Максутов-Кассегрен, диаметр: 90 мм, фокусное расстояние: 1250 мм, относительное отверстие: 1/13.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро