15 601
28 сентября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Всё в одном за $350? Обзор смартфона Infinix Note 30 VIP

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

У нас в руках самый мощный смартфон в линейке Note 30, с целой россыпью фишек и намеком на премиальность. Как его воспринимать — в формате классного гаджета или еще одного безликого смартфона на Android — расскажем прямо сейчас.

Комплектация уровня «меня собирала мама»

Содержимое коробки — первое, за что хочется похвалить Infinix Note 30 VIP. Пока Apple и Samsung ограничиваются проводком и бумажкой-документацией, Infinix помещает в коробку все и сразу.

Загибайте пальцы. Увесистое зарядное устройство на 68 Вт — на месте. Пластиковый чехол-бампер — присутствует. В довесок к пленке, уже наклеенной на экран, положили защитное стекло. А в качестве бэнгера в отдельную коробочку поместили беспроводную зарядку на 15 Вт.

Да, чехол-бампер ощущается копеечным и защитит максимум от царапин. И беспроводная зарядка на 15 Вт будет заряжать смартфон на 5000 мА·ч почти три часа. Но это элементы, которые просто приятно найти в коробке, — особенно на фоне скудных наборов, которые предлагают конкуренты.

Северное сияние в пластике

У линейки Note 30 есть единый стиль, и версия VIP от него не отходит. Нам досталась версия смартфона в глянцево-белом цвете, но по факту тут градиентная «переливашка». Есть и белый, и голубой, и розоватый — выглядит красиво, не придраться.

Корпус пластиковый. В модели с приставкой «VIP» хотелось бы наблюдать металл, но его только имитируют в блестящих боковых гранях. Последние активно собирают «пальчики» и наверняка обдерутся, если носить смартфон без бампера. Заднюю крышку закрыли матовым стеклом: оно не скользкое, отпечатки к нему пристают неохотно.

По разъемам и кнопкам. На левой боковой грани смартфона нажимать нечего — там только слот под две SIM-карты и microSD. На правой стороне разместилась кнопка питания и регулировка громкости. В младших моделях Note на этой же стороне размещается сканер отпечатка пальца, но в VIP-версии его засунули под экран.

На верхней грани есть микрофон, динамик, снизу — второй динамик, Type-C и разъем на 3,5 мм. Последнее — из разряда «пусть будет»: кто-то еще отрицает беспроводные наушники.

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8050, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Говорит и показывает

С рамками Infinix Note 30 VIP повезло: здесь их практически нет. Это 190-граммовый прямоугольник с экраном в 6,67 дюйма. У нас тут AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, разрешением 1080×2400 и разрешающей способностью 395 ppi.

Если откинуть терминологию, здесь большой и яркий экран, на котором не получится разглядеть пиксели. Есть режим защиты зрения, аналогичный Night Shift на iPhone. Always On Display и авторегулировка яркости тоже присутствуют. Последняя периодически тупит и не всегда успевает адаптироваться к изменившемуся освещению. Как результат — столп света в темноте или темный экран в зените.

Что по яркости? Если верить замерам, на пике она составляет 900 нит. В большинстве случаев этого хватает, но с зенитным солнцем Infinix Note 30 VIP не справляется: ваше лицо в отражении будет четче, чем происходящее на экране.

Сегодня смартфоны — это медиакомбайны, в которых звук так же важен, как и картинка. Здесь над ним поработала JBL: компания подарила Infinix Note 30 VIP парочку настроенных стереодинамиков. Это все еще не альтернатива колонке (нет басов, верхние и нижние частоты валяются в одной куче), но звучит смартфон четко и громко.

Камера, у которой что-то пошло не так

На тыльной стороне здесь три камеры и вспышка. Фронталка — 32 мегапикселя, главный модуль — 108 мегапикселей. Также есть макрокамера и датчик глубины. И на бумаге все значительно лучше, чем в реальности.

Хорошо Infinix Note 30 VIP снимает только при стабильном дневном освещении. Тогда будет достойная детализация, фотки не будут «шуметь», а зум не разобьет кадр на совсем уж нечитаемые пиксели.

Но фишка в том, что при нормальном дневном свете достойно снимают 9 смартфонов из 10. А в темное время суток начинается катавасия с цветопередачей, четкостью и детальностью кадров. Infinix Note 30 VIP эта проблема не обошла: не помог даже режим Super Night.

Хуже всего снимать на улице, где горит несколько фонарей. Смартфон начинает сходить с ума: фокус прыгает между источниками света, и камера никак не может сообразить, на чем ей сосредоточиться. В довесок появляется раздражающий эффект пыльной линзы, будто бы фотомодули заляпали пальцами.

Недочеты камеры Infinix пытается компенсировать вариативностью режимов. Есть Pro-режим, где можно настраивать ISO, супермакро для детальной близкой съемки, двойные видео, где применяется и фронтальная, и тыльная камера. Для любителей чуть кринжевого креатива добавили режим «Пленка», куда набросали различных эффектов. Можно поиграться, но менее посредственной камера от этого быть не перестанет.

Производительность и живучесть — это сюда

Работает Infinix Note 30 VIP на чипсете Mediatek Dimensity 8050, состоящем из восьми процессорных ядер. Это предфлагманский уровень, производительности которого должно с лихвой хватить на все повседневные задачи.

Тактовая частота процессора — 3000 МГц, встроенная оперативная память — 8 ГБ. Для повышения производительности также выделяется виртуальная оперативка — по умолчанию это 5 ГБ. Флеш-памяти здесь 256 ГБ — и напоминаем, что в смартфон можно вставить microSD-карту.

Что на практике? Infinix Note 30 VIP спокойно тянет тяжеловесные игры вроде Call of Duty Mobile на самых высоких настройках. Можно запускать хоть десять приложений и регулярно прыгать между ними — я во время таких скачек не словил ни одного глюка.

Как долго можно наслаждаться производительностью смартфона? Мне заряда Infinix Note 30 VIP хватало на полтора дня — с автояркостью, но без Always On Display. Время работы гаджета можно увеличить, включив режим оптимизации.

С использованием 68-ваттной зарядки смартфон заряжается с 0 до 100% за 50 минут. Если решите использовать 15-ваттную беспроводную зарядку, приготовьтесь прождать три часа. Но помните, что телефон поддерживает 50-ваттный вариант беспроводной зарядки. И умеет заряжать другие гаджеты: нужно просто положить нужный девайс на заднюю крышку Infinix Note 30 VIP.

Еще есть «обходная зарядка» — способ подпитать телефон напрямую, в обход аккумулятора. Это уменьшает нагрев телефона и в теории должно снизить износ аккумулятора. Также Infinix добавили «умную зарядку AI», которая подстраивается под владельца. Кинули телефон на зарядку ночью — смартфон зарядится так, что полный уровень заряда будет только утром. Все для того, чтобы замедлить старение аккумулятора.

Итого — VIP или не VIP?

В целом Infinix Note 30 VIP — органичный выбор для тех, кто хочет получить много, не отдав при этом несколько зарплат.

Гаджет однозначно можно похвалить за производительность, большой и яркий экран, малый вес и внушительный комплект поставки. Журить гаджет хочется за невнятную камеру, пластиковый корпус и дизайн, аналогичный остальным смартфонам линейки Note.

Если переводить финальный вывод в баллы, то это 7 из 10. Хороший, но не образцовый смартфон, который может порадовать вас в этом сезоне, но способен напрочь забыться в следующем.

За смартфон для обзора благодарим Infinix.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A16 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3349 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3227 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by