Существует один тип отходов, который кажется незаметным, но при этом существенно влияет на окружающую среду. Речь про так называемые «цифровые отходы», к которым в том числе относятся старые файлы, дубликаты фотографий, неиспользуемые приложения — на их хранение тратятся ценные ресурсы. Вместе с А1 разбираемся, что относится к цифровому невидимому мусору, а также как и зачем от него стоит избавляться.
Не следует путать электронные и цифровые отходы, хотя оба вида при неправильной утилизации (или тем более без нее) вредят экологической обстановке на планете. Когда упоминают про «электронные отходы» (абр. WEEE, англ. e-waste), обычно имеют в виду выброшенные электронные устройства — от батареек и до смартфонов с ноутбуками, — которые могут иметь опасность из-за содержащихся в них веществ и компонентов. Скажем, свинца или ртути.
Под «цифровыми отходами» (невидимыми отходами) понимают то, что напрямую может не подлежать переработке или утилизации на специализированном мусоросжигательном заводе, но воздействует на уровень выбросов углекислого газа (CO2). По некоторым исследованиям, использование цифровых технологий уже сильнее влияет на глобальное потепление, чем мировая авиапромышленность. Причем зависимость достаточно очевидная: самые существенные выбросы приходятся на государства с самым большим количеством интернет-пользователей: Китай, Индию и США.
Если упростить: по данным Statista, виртуальной почтой в 2022 году пользовались порядка 4,14 миллиарда человек в мире. Ежедневно мы отправляем и получаем 319,6 миллиарда электронных писем. Каждый трек в стриминговом сервисе, видео в YouTube или Netflix, фото в «облаке» увеличивает мировое потребление электроэнергии, а значит и количество CO2-выбросов.
Как именно? Хранением и обработкой подобной информации на удаленных серверах, но с практически мгновенным доступом по запросу пользователя занимаются ЦОДы (или центры обработки данных, дата-центры). Им постоянно требуется электричество, причем в по-настоящему промышленных масштабах — в результате в атмосферу уходят сотни миллионов тонн парниковых газов.
Международные (и не только) корпорации это понимают и стараются как минимум минимизировать ущерб: Google, Facebook, Amazon и другие стремятся сократить энергопотребление ЦОДов. Например, через размещение части из них в Скандинавии и других локациях с изначально холодным климатом — это способствует охлаждению оборудования, на которое в свою очередь уходит меньше ресурсов.
Среди более инновационных решений — настройка ИИ-моделй таким образом, чтобы системы охлаждения автоматически настраивались в зависимости от погодных условий. Та же Amazon даже разработала специальный веб-инструмент, рассчитывающий углеродный след от использования облачных ресурсов компании.
Но вместе с этим назвать такие решения финальными по крайней мере на сегодня сложно. Переход на более энергоэффективные ЦОДы не может полностью нивелировать постоянно растущую потребность в возведении и вводе в строй все новых крупных дата-центров — их прирост оценивается где-то в 10—30% ежегодно. WSJ пишет, что в денежном выражении рост еще более заметный: в течение следующих шести лет он составит 44%, при этом достигнув $422,5 миллиарда. В основном — за счет набирающих обороты ИИ-предложений (да, условный ChatGPT тоже входит в эту категорию).
Ниже — еще несколько примеров того, как цифровой мусор влияет на мир вокруг нас. Так, например, представители службы защиты от спама Cleanfox уверяют: средний интернет-юзер получает около 2,85 тысячи «нежелательных писем» (по сути, спама) в год. Это, по подсчетам специалистов, равняется выбросам углекислого газа от проехавшего 114 километров автомобиля. Важно заметить: эти данные брали четыре года назад, в 2019-м. Вполне возможно, что за прошедшее время ситуация усугубилась, особенно во времена первых волн COVID-19, когда множество профессионалов по всему миру начало работать из дома.
Еще один отчет утверждает: если среднестатистический француз удалит 50 электронных писем, то это станет эквивалентом выключения целых 2,7 миллиарда лампочек пониженного энергопотребления сроком на час. Британцам рекомендуют не отвечать на каждое письмо шаблонной фразой «спасибо». Ведь, если подсчеты верны, таким образом получится остановить выбросы примерно 16,4 тонны CO2 в год. Насколько это существенно? Столько же удается производить самолетам, совершившим более 81 тысячи авиарейсов из Великобритании в Мадрид.
При выполнении 50 поисковых запросов в день производится около 26 килограммов CO2 в год. Столько же расходуется при езде на обычном бензиновом автомобиле на расстояние в 183 километра. И еще: при просмотре YouTube-ролика производится 6 граммов CO2 в час — так в мире ежедневно образуется 6 миллиардов граммов CO2. Как это удалось подсчитать? Существует несколько специализированных сайтов — например, такой.
Сперва может показаться, что с учетом постоянного увеличения спроса на использование ресурсов, особенно в части ИИ-моделей и обеспечивающих их работу дата-центров, на бытовом уровне исправить или по крайней мере облегчить положение у обычного юзера вряд ли получится. Но это, как утверждают примеры сверху, не совсем так — постараться уменьшить собственный углеродный след вполне реально.
Ниже — несколько простых рекомендаций, которые не потребуют много времени:
Фирменные магазины А1 предоставляют возможность для сдачи ненужных гаджетов: телефонов, смартфонов, планшетов, смарт-часов, наушников независимо от их технического состояния. Эта инициатива позволяет А1 заботиться о будущем планеты и общества.
Спецпроект подготовлен совместно с унитарным предприятием «A1», УНП 101528843.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ok@onliner.by