Годовалого американца убила пожирающая мозг амеба из бассейна

 
19 545
18 сентября 2023 в 12:50
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

Первичный амебный менингоэнцефалит — крайне редкая инфекция, в течение года поражающая всего несколько человек во всем мире. Обычно это происходит при купании в реках или озерах. Случившееся в американском штате Арканзас примечательно тем, что заражение произошло во время купания в бассейне загородного дома.

Мальчику было 16 месяцев. Родители взяли его на отдых в загородный клуб с бассейном. Именно там ребенок и подхватил амебу Naegleria fowleri. Это одноклеточный организм, который обычно не взаимодействует с людьми и питается бактериями. В абсолютном большинстве случаев даже проглатывание Naegleria fowleri вместе с водой не приводит к болезни.

Однако если амеба попадает в организм через нос, она может добраться до мозга, после чего начинает буквально питаться его тканями, вызывая смертельно опасное воспаление — первичный амебный менингоэнцефалит. Симптомы болезни включают в себя сильные головные боли, лихорадку, тошноту, судороги, галлюцинации, кому. Лечения не существует, после появления симптомов болезни всегда следует летальный исход.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро