На днях в Беларуси начались продажи двух новых «почти флагманских» смартфонов Huawei — Nova 11 и Nova 11 Pro. Устройства подходят под определение «почти флагманские» не просто так. По набору параметров гаджеты приблизились к верхнему сегменту, но намеренный отказ от некоторых возможностей — защиты от воды и беспроводной зарядки — позволил остановиться на относительно допустимой для этого класса стоимости: 1499 и 1899 рублей за обычную и Pro-модель. Впрочем, пару фишек новинки приберегли — рассказываю подробнее.
Внешне смартфоны недалеко ушли от прямых предшественников, линейки Nova 10. Во всяком случае, если говорить о «прошке», Nova 11 Pro отличается экраном-водопадом с заметно скругленными боками слева и справа. Кроме того, в зеленой расцветке задняя панель устройства изготавливается из экокожи.
О вкусах не спорят, но лично мне классическое исполнение формально младшего Nova 11 нравится больше. С учетом экранов почти одинакового размера смартфон ощущается компактнее, весит меньше (168 vs 188 граммов), да и плоский дисплей с ровной «спинкой» смотрятся более актуально. Но повторюсь: вполне допускаю, что мнения на этот счет могут разделиться.
Об отсутствии защиты от воды и пыли упоминалось выше. Это не панацея, даже с учетом цены аппаратов, но лишней такая особенность явно не оказалась бы. Немного разочаровывает отказ от eSIM. Опять же: не все смартфоны «почти флагманского» уже класса успели ими обзавестись, но функция хорошо бы дополнила новинки. Впрочем, две обычные nano-SIM работают как надо.
Что еще следует знать: 3,5-мм разъема в смартфоны не добавили, но, объективно говоря, это сегодня и не требуется — почти наверняка вы пользуетесь TWS-гарнитурой. Оптические сканеры отпечатков пальцев встроили под экраны. Работают вполне годно, хотя и стандартные, установленные в клавишах питания датчики были бы не хуже.
Звучание, кстати, вполне качественное, причем со стереоэффектом — динамики у обоих смартфонов сдвоенные, а не одинарные. Переносную колонку по громкости и плотности звука они вряд ли заменят (из-за недостатка в низких частотах), но на серию сериала и/или игру спикеров хватит.
Если суммировать: по дизайну младший Nova 11 мне нравится больше, но «прошка» из экокожи наверняка найдет свою аудиторию. У обоих смартфонов вполне достойные стереодинамики, экранные сканеры отпечатков также действуют неплохо. Очевидных эргономических недостатков (кроме экрана-водопада, но это спорно) я не нашел, но технологии защиты от воды не хватает. Это же можно сказать и про отсутствующий eSIM.
По сути, разница между дисплеями Nova 11 и Nova 11 Pro заключается в диагонали. И то назвать ее хоть сколько-нибудь внушительной не получается. Младший смартфон оснащается OLED-панелью на 6,7 дюйма, старший — 6,78 дюйма. Разрешения формально также слегка разнятся, но плотность пикселей схожая: 391/429 ppi. Короче говоря, с четкостью все хорошо у обоих телефонов.
На официальном сайте производителя исчерпывающих данных о яркости панелей нет, но там сообщается: оба экрана способны показывать до миллиарда цветов, а также проигрывать HDR-видео (если быть точнее, то формата HDR10). Но более подробное гугление выявило: с включенной автояркостью дисплей 11 Pro способен светиться на уровне 702 нит, и не более.
Честно говоря, с учетом цены и позиционирования, достаточно скромно. Информации про яркость обычного Nova 11 я не нашел, но вряд ли она отличается в большую сторону. Поймите верно: утверждать, что «прошке» яркости на улице совсем не хватает, нельзя — изображение остается читаемым. Но конкуренты предлагают куда больше. Например, дисплей Samsung Galaxy A54 светится на уровне 980 нит, GooglePixel 7a — 1070 нит, Xiaomi 12T Pro — 900 нит.
К тому же этот показатель важен для HDR. Упомянутых 700 нит для качественного эффекта может не хватить. Но стоит добавить: Netflix, установленный в обход магазина Play Маркет, HDR-контент показывать отказался. Веб-версия YouTube — тоже. 4K HDR удалось завести лишь через GBox.
В остальном все привычно: частота обновления обоих — до 120 Гц, в настройках предлагают выбор между ручным управлением (60/120 Гц) и автоматическим подбором. Я остановился на последнем. Так или иначе, в играх добиться повышенной частоты не вышло, но система и большинство приложений адаптированы.
На сайте Huawei делают упор на защитное стекло Kunlun Glass, якобы превосходящее по характеристикам привычное Gorilla Glass. Проверять не стал. Тем более что на панели заранее нанесли защитные пленки. Про цветопередачу сказать нечто резко негативное (впрочем, как и позитивное) тоже не получается: хорошо, что существенной инверсии, которая зачастую преследует OLED-матрицы под наклоном, тут не замечено.
Что в итоге: экраны приятные, но не выдающиеся — с учетом цены смартфонов, особенно Nova 11 Pro, максимальная яркость явно могла оказаться выше. Цветопередача не вызывает нареканий, сильной инверсии белого нет.
Сначала о времени автономной работы. Оба телефона получили батареи емкостью в 4500 мАч — меньше принятых за стандарт 5000 мАч, но тоже неплохо. В режиме ожидания, но с включенным Wi-Fi заряд и вовсе расходовался медленно. За два дня, которые прошли после того, как я активировал устройства и оставил их без внимания, ушло около 35% — неплохо. Но под стандартной нагрузкой (Telegram, браузер — правда, без синхронизации с Google-аккаунтом, Instagram, TikTok, YouTube через пространство GBox) все не так радужно: рассчитывать более чем на день работы не стоит.
Решает ли вопрос ускоренная зарядка? Да. По сути, скорость восполнения энергии — один из главных плюсов телефонов. И если в случае с Nova 11 ситуация привычная: 66-ваттный адаптер питания тратит около 40 минут на зарядку от 0 до 100%, то 100-ваттный блок Nova 11 Pro справляется куда быстрее.
Так, на полную подзарядку (0—100%) у «прошки» уходит 20—25 минут, при этом 50% восполняется за 10—12 минут. Отличный результат. Лучше, чем у большинства на самом деле флагманских смартфонов. Но есть небольшой нюанс: при подключении фирменного адаптера питания (и даже комплектного провода) система спросит вас, хотите ли вы использовать «турбозарядку». Нужно ответить положительно.
Отдельного пункта в настройках, отвечающего за этот параметр, я не нашел. Впрочем, похоже, сделать это (ответить утвердительно) нужно всего раз — дальше функция включается автоматически.
Единственный момент, к которому можно подкопаться, — отсутствие беспроводной зарядки что в Nova 11, что в Nova 11 Pro. Видимо, эту возможность в компании все еще считают прерогативой настоящих флагманов.
С одной стороны, этот аспект обоих смартфонов не особо напрягает: устройства достаточно производительные для большинства возможных задач. С другой — точно такой SoC (если упростить, процессор) компания использовала в аппаратах Nova 10 и Nova 9. Проще говоря, производитель предлагает одинаковые по мощности устройства, и уже не первый год подряд. Не говоря о том, что разницы в железе между обыкновенной и Pro-моделью нет. Во многом на все это влияет действующее на Huawei санкционное давление США, и тем не менее.
Речь про чип Snapdragon 778G от Qualcomm (в 4G-версии). В паре с 8 ГБ оперативной памяти (в обеих новинках) он выбивает порядка 600 тысяч баллов в AnTuTu (v10). Но даже если не ориентироваться только на «синтетику», а просто пользоваться телефонами (мессенджеры, TikTok, скорость работы камеры, а точнее, обработки фото после нажатия виртуальной клавиши «Спуск») — вопросов практически нет. Опыт действительно «почти флагманский», скорость отклика оболочки на уровне.
Но упомянуть о ПО, на котором строятся Nova 11 и 11 Pro, необходимо. Компания этого не афиширует, говоря лишь про оболочку EMUI 13, но ее основой выступает Android 12. И да, официально Google-сервисы в смартфонах не работают, изменений нет. Приложения, отсутствующие в фирменном магазине AppGallery, приходится искать и скачивать через сторонние сервисы (например, встроенный в оболочку Petal Search, за который Huawei не несет ответственности).
Другой вариант — сервис GBox, через который запустить приложения, требующие авторизации в вашем Google-профиле, все-таки возможно. Пример — тот же клиент для YouTube. Но опять же: к способу работы «G-пространства» остаются вопросы, подробнее читайте в обзоре флагмана Huawei P60.
Что в итоге? Производительности смартфонам, несмотря на уже не самый новый чип, хватает: что оболочка, что приложения работают вполне корректно. Впрочем, то же самое можно сказать и о предшествующих Nova, которые последние два поколения получают точно такой же SoC. Вопрос с приложениями остался на том же месте. Многие (в том числе белорусские — банковские, для доставки еды и/или продуктов, местные карты) размещены в фирменном магазине AppGallery. Но остальные, особенно касающиеся авторизации в вашем Google-профиле, требуют «костылей». Точно готовы на это?
Судя по характеристикам, разницы между фотосистемами смартфонов нет. В обоих случаях имеем дело с основным датчиком на 50 Мп (f/1.9) и дополнительным на 8 Мп (f/2.2), «шириком». Смартфоны умеют записывать видео в 4K, а также делать кадры при HDR. Правда, этот режим нужно самостоятельно включить в настройках. Немного жаль, что в смартфонах отсутствует оптическая стабилизация (OIS).
Ниже — серия кадров с Nova 11 и Nova 11 Pro, сделанных на полностью автоматических настройках с ИИ:
Давайте честно: вы заметили особую разницу в качестве? Я — нет (хотя проголосовать за понравившиеся фото не забудьте). В целом придираться к кадрам не хочется: они достаточно стабилизированные, несмотря на недостаток в OIS, причем даже вечером, когда света мало. Динамический диапазон широкий (опять же, даже при недостатке естественного освещения).
Еще одна фишка Nova 11 Pro — в сдоенной селфи-камере (60 Мп + 8 Мп). Получится снимать как с широким углом, так и с зумом. Честно говоря, последнее мне не до конца понятно: даже на полностью вытянутой руке приближение чрезмерное.
И да, от излюбленной особенности многих китайских телефонов, бьютификатора кожи, тут не отказались (хотя его можно выключить).
Начнем с Nova 11 Pro (1899 рублей), отличающегося несколькими важными фишками. Главная — 100-ваттная зарядка, восполняющая батарею за 20—25 минут. Быстро, ничего не скажешь. Вторая особенность заключается в сдвоенной селфи-камере. Скажу прямо: 2-кратный зум в ней показался излишним, но, возможно, активные инстаграм-юзеры или тикток-блогеры со мной не согласятся.
Nova 11 (1499 рублей), на мой взгляд, выглядит актуальнее благодаря плоскому экрану и задней панели. При аналогичной диагонали дисплея устройство вышло компактнее и легче. Да, у аппарата нет сдвоенной фронтальной камеры (возможно, это к лучшему?) и 20-минутой зарядки. Впрочем, 60-ваттный адаптер, восполняющий батарейку за 35—40 минут, вполне конкурентоспособный в сравнении с другими «почти топовыми» смартфонами.
А теперь о спорных моментах. Nova 11 и Nova 11 Pro работают на чипе Snapdragon 778G. Этот SoC пока еще держит марку, но точно такой же процессор компания использовала и в других Nova: два поколения прогресса нет. 100-ваттная зарядка и сдвоенная камера для селфи есть в прошлогоднем Nova 10 Pro. Опять же, в чем инновации?
Отдельно стоит затронуть тему установки приложений, в которых нужна авторизация в Google-профиле. Huawei находится под американскими санкциями, из-за чего Google-сервисы в устройствах бренда официально не поддерживаются. «Костыль» есть, но к нему вопросы (в том числе по безопасности).
Какие устройства можно рассмотреть в качестве альтернативы? Samsung Galaxy A54, Google Pixel 7a, Xiaomi Poco F5/F5 Pro, Honor 90 — у них всех затруднений с Google нет.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by