28 556
08 сентября 2023 в 11:23
Автор: Андрей Новицкий

Для уборки дома и автомобиля. Обзор беспроводных пылесосов Dreame

Автор: Андрей Новицкий

Какой беспроводной пылесос выбрать? Чем отличаются вертикальные пылесосы из разных ценовых категорий? Есть ли интересные новинки? Какие плюсы и минусы? Продолжаем помогать с выбором. В этом материале рассказываем про три модели Dreame. Тестировали их пару недель и делимся впечатлениями.

Почему Dreame?

Один из самых популярных брендов в Каталоге Onlíner, судя по заказам пылесосов в 2023 году. И уверенное первое место в категории беспроводных моделей: более 27% от всех заказов.

Лидер 2023 года по заказам — Dreame T30. А недавно производитель обновил модельный ряд. Взяли тройку свежих моделей на обзор: R10, R10 Pro и R20.

Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 120 Вт, потребление: 350 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 75 дБ
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 150 Вт, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 80 дБ
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 570 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 85 дБ

Характеристики и комплектация

Dreame R10 — беспроводной пылесос 2 в 1 (как и остальные модели данного теста). Это значит, что работает он от аккумулятора, а трубку можно отсоединить и сделать пылесос портативным. Например, для локальной уборки поверхностей или автомобиля.

Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 120 Вт, потребление: 350 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 75 дБ

Корпус бежево-белого цвета, матовый. Отпечатки и грязь на нем незаметны. Три режима всасывания с переключателем на корпусе. Потребляемая мощность — 350 Вт. Мощность основной электрощетки — 40 Вт, сменной малой щетки — 20 Вт. Да, без электрической щетки качество уборки падает, но время работы увеличивается благодаря экономии заряда. Емкость аккумулятора — 2500 мАч. Время полной зарядки с нуля — примерно 3,5 часа. Время уборки в разных режимах покажем наглядно ниже в тестах.

В комплекте помимо самого пылесоса есть удлинительная трубка, универсальная электрощетка с подсветкой рабочей зоны, электрическая минищетка для уборки мебели, насадка с выдвижной щетиной для уборки твердых поверхностей, гибкая щелевая насадка (тоже со щетиной на конце). Также в комплект входит зарядный адаптер и специальный кронштейн для крепления пылесоса на стене. Простой, без зарядных контактов.

Dreame R10 Pro чуть мощнее. И емкость аккумулятора у него выше: 3000 мАч против 2500 мАч у R10. Корпус темно-серого, почти черного цвета, матовый, как и у модели выше. Выглядит стильно. В остальном все очень похоже, даже вес идентичен: 1,65 килограмма — само устройство, без насадок. 

Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 150 Вт, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 80 дБ

Комплектация напоминает набор прошлой модели, но с важным дополнением в виде еще одной электрощетки для кафеля и мрамора. Не сменный валик, а именно насадка. То есть тут целых три электрощетки, если считать еще малую для мягкой мебели. Недурно!

Флагманская модель Dreame R20 самая мощная в линейке: 570 Вт (потребление). Мощность всасывания — 190 Вт. Интересно, что аккумулятор чуть менее емкий, чем у R10 Pro: 2900 мАч.

Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 570 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 85 дБ

Основные отличия — это электронное управление с цветным дисплеем и автоматической регулировкой силы всасывания. Пылесос сам повышает или понижает мощность в зависимости от степени загрязнения поверхности. А еще подсветка рабочей зоны здесь не белая, как у моделей выше, а голубая. По заверениям производителя, это помогает лучше обнаруживать пыль. Забегая чуть вперед, это действительно работает.

Комплектация еще богаче, чем у R10 Pro. Сам пылесос, удлинительная трубка, три электрощетки: основная универсальная, сменная для кафеля и мрамора, малая для мягкой мебели. А еще насадка с выдвигающейся щетиной для уборки твердых поверхностей, гибкая щелевая насадка (тоже со щеточкой на конце) и специальный гибкий кронштейн для удобной уборки под мебелью. Адаптер питания, конечно же, и настенная станция для хранения пылесоса и насадок. Последняя с контактами для зарядки.

Сравнительные таблицы параметров

Для удобства сравнения показываем отличия в характеристиках и комплектации моделей с помощью таблиц.

Dreame R10 Dreame R10 Pro Dreame R20
Мощность, Вт 350 425 570
Мощность основной электрощетки, Вт 40 40 40
Мощность малой электрощетки, Вт 20 20 20
Мощность всасывания, аВт 120 150 190
Дисплей цветной
Количество режимов 3 3 2
Авторегулировка мощности +
Подсветка белая белая голубая
Объем пылесборника, л 0,6 0,6 0,6
Заявленное максимальное время работы, мин 60 65 90
Емкость батареи, мАч 2500 3000 2900
Напряжение, В 25,2 25,2 29,6
Время зарядки, ч 3,5 4 4
Съемный аккумулятор + + +

 

Dreame R10 Dreame R10 Pro Dreame R20
Электрощетка универсальная + + +
Электрощетка для кафеля и мрамора + +
Мини-электрощетка + + +
Насадка-щетка 2 в 1 + + +
Гибкая щелевая насадка + + +
База для хранения настенная настенная настенная с зарядкой
Поворотный шарнир +

Впечатления и эргономика. Очистка контейнера, фильтра, щетки. Уборка в авто

Пользовались пылесосами пару недель. Впечатления позитивные. Устройства нетяжелые и удобно лежат в руке. Управление простое и интуитивно понятное. В R10 и R10 Pro переключение режимов происходит с помощью механического слайдера, у старшей R20 — кнопкой около дисплея. Включаются пылесосы нажатием курка. Удобно, что его не обязательно держать все время: есть специальная кнопка фиксации. Индикация заряда светодиодная, на батарее, а у R20 на дисплее еще отображается оставшийся процент.

Понравилось, что контейнеры и фильтры легко открываются и разбираются для очистки от мусора. Схема одинаковая для всех моделей, все интуитивно понятно. Фильтр можно мыть под напором воды, но перед установкой необходимо дождаться полного высыхания.

Комплектации даже бюджетного R10 для ежедневной уборки без сложных сценариев хватает. Мы тестировали на чистке мягкой мебели, клавиатуры. Радиаторам отопления и столу для кикера также досталось немного заботы.

У R20, напомним, помимо стандартного комплекта есть еще и специальный поворотный шарнир для легкой уборки под мебелью. Выглядит это примерно так.

Что касается уборки в авто, то тут впечатление двоякое. С одной стороны, отсутствие проводов — несомненный плюс. А если еще и отсоединить электрощетку, автономность пылесоса вырастет. И одного заряда хватит даже для тщательной чистки. Гибкая щелевая насадка поможет дотянуться куда угодно. Только вот мощности хотелось бы чуть больше: с хозяйственными моделями или пылесосами самообслуживания на заправке устройства вряд ли сопоставимы.

Теперь про электрощетку. В таких пылесосах насадка решает многое. Вращение валика при уборке — едва ли не самая важная составляющая. Именно благодаря этому и достигается результат, сопоставимый с мощными классическими моделями, которые работают без электро- или турбощетки. И в этом к компоненту нареканий нет. Во всех трех моделях насадка легко разбирается, чистится. Уборка твердых покрытий и ковров — результат порадовал, но без сюрпризов. Нюанс: на коврах или ковролине щетка останавливается на максимальном уровне всасывания, если ее сильно прижимать. Ограничение, вероятно, программное, чтобы не перегревать мотор. Впрочем, даже на стандартном режиме с загрязнениями пылесос справляется достойно (тесты ниже).

Щетка довольно маневренная, поворачивается на 90 градусов.

Стандартная насадка всех трех моделей оснащена специальным регулятором. Простое решение, при этом функциональное: можно позволить пылесосу убирать максимально близко к плинтусам и мебели или, наоборот, закрыть заслонку, чтобы твердый и мелкий мусор не отскакивал от валика.

А еще подсветка облегчает уборку в темных углах. Особенно синяя, в R20, ведь она еще и подсвечивает скопления пыли. А казалось, что в квартире чисто... Как бы не так!

В R10 и R10 Pro есть специальный кронштейн, который позволяет крепить пылесос к стене или стенке шкафа для хранения. Просто кронштейн, с двумя дюбелями для крепления, ничего необычного. А вот в R20 станция еще и с возможностью зарядки, а также хранения насадок. Лайк!

Как убирают на твердом покрытии, ковролине? Тесты

Чтобы проверить качество уборки, мы смешали крупу и кофе. Такая комбинация позволяет оценить уборку крупного твердого мусора и сыпучих загрязнений. Проверяли на ламинате и ковролине, в стандартном режиме. Просто за пару секунд проводили один раз туда и обратно. Что было и что стало — наглядно в галерее ниже. Результат вполне устроил. Кофе на фото чуть размазался, но за несколько повторных проходов избавились и от этих следов.

Время работы и уровень шума

Один из важнейших параметров — время работы. Замеряли в двух режимах: стандартном (минимальном для R10 и R10 Pro) и максимальном. Последний не предназначен для постоянной уборки, только для кратковременной чистки и сложных загрязнений. Но эксперимента ради прогнали и в нем.

Результаты в таблице ниже, с точностью до секунды. Хочется отметить, что производитель не хитрит и в турборежиме пылесос работает на максимуме до самого разряда, не переходя на более низкий уровень мощности.

Dreame R10 Dreame R10 Pro Dreame R20
Минимальный режим 40:48 46:53 56:48
Турборежим 8:53 10:32 13:14

Почему цифры не дотягивают до заявленных? Потому что меряли мы, работая в реальных условиях. С установленной электрощеткой, которая отдельно тоже потребляет заряд. В идеальных условиях без насадок время работы будет бóльшим. Но это было бы не слишком показательно.

А что насчет уровня шума? Проверили и это. Бытовой шумомер держали прямо у корпуса. Прибор показал значения, близкие к заявленным. Меряли как  на минимальной мощности, так и на турборжиме. Результат в карусели ниже.

Выводы. Аналоги от других брендов

Сначала про линейку в целом. Кажется, производитель четко разграничил модели. По крайней мере, эти три пылесоса: бюджетный R10, средний и универсальный R10 Pro и топовый R20 для тех, кто хочет получить больше от функционала и комплектации. Сложно делать выводы о надежности в рамках теста, даже такого тщательного. Но ни по этим, ни по прошлогодним моделям Dreame массовых нареканий не было. На других ресурсах проскакивают жалобы на остановку электрощетки на коврах. Но мы фиксировали это только на ковре в максимальном режиме, да и то при сильном прижиме.

Конкурировать модели R10 и R10 Pro будут прежде всего между собой. Стоит ли доплатить за чуть большую мощность и электрощетку для кафеля или достаточно базового комплекта R10? Вопрос, на который каждый ответит сам исходя из сценариев использования. Также просматривается сравнение с другими популярными «китайцами»: целая линейка Xiaomi и Viomi A9. Последний неплохо зарекомендовал себя в плане надежности, судя по нашему опросу покупателей. А еще в этот бюджет попадает модель от Samsung.

Что касается флагмана линейки, Dreame R20, то тут уже цена выше. Dyson, бренд, который давно у всех на слуху в категории беспроводных пылесосов в этом бюджете может предложить только V8. Но последний, кажется, слегка устарел и проигрывает функционально. Топовые же модели стоят еще сильно дороже.

Dreame R10
Бюджетная модель линейки с неплохим комплектом. Универсальная электрощетка для твердых покрытий и ковров, стильный матовый корпус, легкая разборка для мытья и чистки делают пылесос простым и понятным.
Нравится
Цена
Простота управления
Легко разбирается для очистки. И контейнер, и щетка
Моющийся фильтр
Подсветка рабочей зоны
Не нравится
Чуть больше бы мощности и, возможно, запасной валик для щетки...
Dreame R10 Pro
Золотая середина по цене, комплектации и функционалу. Возможно, перед нами новый лидер продаж в своем классе.
Нравится
Цена/возможности
Комплектация: три электрощетки в наборе
Простой, понятный
Подсветка рабочей зоны
Моющийся фильтр
Легко разбирается для чистки
Dreame R20
Флагман линейки с авторегулировкой силы всасывания, отличной комплектацией. Мощный, и при этом довольно высокая реальная автономность. Еще бы цену чуть ниже... Но переплата за функционал и комплект кажется вполне обоснованной.
Нравится
Цветной дисплей с индикацией режима и заряда
Богатая комплектация
Мощность
Простота очистки
Моющийся фильтр
Подсветка рабочей зоны: синий цвет помогает обнаруживать пыль
Автоматическая регулировка мощности
Настенная зарядная станция с возможностью хранения насадок
Не нравится
Цена, возможно, высоковата

Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 120 Вт, потребление: 350 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 75 дБ
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 150 Вт, потребление: 425 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 80 дБ
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 570 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 85 дБ

Благодарим магазин Xistore за помощь в подготовке материала.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by