Людям тайно делали инъекции плутония, чтобы узнать больше о радиации. История неэтичного эксперимента

08 сентября 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Людям тайно делали инъекции плутония, чтобы узнать больше о радиации. История неэтичного эксперимента

Источник: Сергей Сергеев
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Получение научной информации может происходить далеко не этичными и безопасными методами. Правда, понимание этого не всегда приходит заранее; иногда же все очевидно, и такие проекты засекречивают. В середине прошлого века очередной таинственной силой с высоким потенциалом стала ядерная энергия. Ее первое масштабное применение показало разрушающую силу атома.

Отношение к атомной энергии не было однозначным: выделялись как сторонники ее развития, так и те, кто требовал прекратить исследования в принципе. Были и те, кто считал, что ядерное оружие можно использовать в мирных целях. В США это операция «Плаушер», в СССР — программа «Ядерные взрывы для народного хозяйства». В обоих случаях предполагалось использовать ядерные заряды для бурения грунтов, создания котлованов и так далее.

Попутно можно было исследовать поведение взрывных волн в разных условиях и их влияние на территорию и инфраструктуру (а это уже пригодилось бы военным).

Фото: wikipedia.org

Но ядерный взрыв — это не только «тротиловый эквивалент», но и уйма энергий другого плана. Их влияние на человека и интересовало военных медиков, в том числе в США. С 40-х годов прошлого века проводились тысячи исследовательских программ на эту тему. Среди них — небезызвестный Манхэттенский проект, в рамках которого были собраны три атомные бомбы: Gadget, Little Boy и Fat Man.

В рамках проекта работала своя медицинская команда, цель которой было изучить влияние ионизирующего излучения на человека в контролируемых условиях. Для этого планировалось использовать ряд радиоактивных элементов, в том числе полоний, плутоний и уран. Сегодня такие эксперименты нельзя назвать гуманными даже с очень большой натяжкой, тогда же это была достаточно масштабная программа. В Манхэттенском же проекте задействовали местные больницы и около 30 человек подопытных — и они не были добровольцами, следует из документов.

Судя по всему, они были в курсе своего участия в апробировании некоего экспериментального «лекарства», однако до них не довели информацию о возможных последствиях, от них не получили задокументированного согласия. Важно то, что все подопытные были из гражданских и не имели никаких связей с Манхэттенским проектом: почти случайные люди, кто-то с семьями, кто-то одинокий. Более того, рядовые медицинские сотрудники, которые участвовали в экспериментах и вводили инъекции, также не знали правды о составе препаратов. Им лишь сообщали, что состав покажет терапевтический эффект не сразу, а только спустя длительное время.

Военных медиков и ученых же интересовало прежде всего, в каких объемах плутоний накапливается в организме после непосредственного воздействия, как долго он там остается, а также насколько токсичны изотопы в разных объемах и каков точный порог, с которым может «справиться» человек. Для этого в рамках отдельных экспериментов, включавших разное количество участников и проводимых в разные годы, испытуемым вводили в кровь растворы, содержащие те самые плутоний, уран и полоний.

С одной стороны, считалось, что эта информация необходима и «надо идти на жертвы», с другой стороны, в информированном научном сообществе (проект был строго засекречен, напомним) многие выступали против. Отчасти критиковал эксперимент и Роберт Оппенгеймер, который в тот момент занимал должность директора лаборатории в Лос-Аламосе. Но одновременно он обеспечивал отправку радиоактивных материалов «для медицинских исследований».

В качестве примера того, как обстояли дела с испытуемыми, приводят историю 53-летнего Эбба Кейда, ставшего первым в череде (речь только о Манхэттенском проекте). Он попал в больницу после перелома руки и ноги в результате ДТП. В рамках «лечения» он получил 4,7 микрограмма плутония: это более чем в четыре раза выше максимально допустимого содержания радиоактивных веществ в организме — дозы, высчитанной на основании исследований с радием.

Самими же переломами сперва не занимались, поэтому медики могли без проблем провести биопсию костной ткани. Утверждается, что у Кейда также «изъяли» 15 зубов для анализа, хотя не раскрывается, как эту процедуру объяснили пациенту. Затем ему наложили гипс и отправили домой. Подробностей о жизни подопытного «после» нет, сообщается лишь, что через 8 лет он умер от заболевания сердца.

Примерно так же поступали с остальными: человек попадал в больницу из-за любого диагноза, ему вводили препарат, брали ткани на анализ (иногда — в течение длительного времени). Кто-то проживал 20 лет, кто-то 40, а один из подопытных умер через 8 месяцев.

После закрытия Манхэттенского проекта подобные эксперименты проводились другими военными структурами — с таким же подходом к информированию подопытных. Были и масштабные, в рамках которых распыляли йод-131 и ксенон-133. А где-то беременным выдавали «витаминки» с радиоактивным железом.

Судя по всему, опыты на людях в том или ином виде продолжались где-то до середины 70-х годов: то ли их прекратили, то ли документы о более позднем периоде все еще засекречены. Согласно открытым источникам, всего за период с 1944 по 1974 год в экспериментах в США «приняли участие» около 20 тыс. человек, но сюда включены и те, кто оказался под радиоактивными выбросами после испытаний атомных бомб (например, проведенного на атолле Бикини).

Фото: National Security Archive

Была даже попытка разделить эксперименты на «совсем неэтичные» (в такую категорию попадают и описанные выше) и те, что «в серой зоне». Вторые проводились и в тюрьмах: здесь подопытные давали свое согласие и даже получали оплату, хоть и мизерную. Однако считается, что эксперименты на заключенных также противоречат этике: люди здесь находятся в уязвимом положении, на них могут оказывать давление, есть и другие аспекты.

После того как в начале 90-х годов прошлого века документы были рассекречены, были созданы комиссии, последовали выплаты некоторым из невольных участников экспериментов. В то же время многие источники отмечают, что не вся информация была закрыта: результаты некоторых опытов публиковались в научных изданиях — на них просто не обращали внимания. Более того, в 1986 году один из американских конгрессменов инициировал слушание на данную тему, но его проигнорировали.

Считается, что дело сдвинулось с мертвой точки лишь после серии публикаций «Плутониевый эксперимент» за авторством американской журналистки Эйлин Уэлсом (за них Уэлсом получила Пулитцеровскую премию).

К слову, и в США, и в СССР в то время проводились также военные мероприятия, в которых задействовали немирный атом и значительное количество людей. В СССР это Тоцкие войсковые учения, прошедшие осенью 1954 года, в которых принимало участие около 50 тыс. человек: планировалось изучить возможность прорыва обороны противника с помощью ядерного оружия, а также получить данные о влиянии радиации на людей и среду. Спустя несколько лет были проведены менее масштабные Семипалатинские войсковые учения. В США же наиболее известным примером является серия учений Desert Rock.

12.1" IPS, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 6 Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
12.1" IPS, 120 Гц (2560x1600), Android, Qualcomm Snapdragon 6 Gen1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет серый
5-го поколения, 10.9" IPS (2360x1640), iOS, Apple M1, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by