34 400
07 сентября 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

На что способен планшет за 729 рублей? Обзор Xiaomi Redmi Pad SE

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Redmi Pad SE — новый планшет Xiaomi начального уровня, продажи которого на днях стартуют в Беларуси. В торговых сетях девайс оценили от 729 рублей (за модель с 128 ГБ хранилища). Он стоит того? Я провел с Pad SE несколько дней, чтобы это выяснить. Если коротко, то да — планшетник за $220 по курсу вряд ли предложит нечто большее. Но с компромиссами смириться придется — для кого-то они, возможно, окажутся неприемлемыми.

11" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
11" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет мятный

Тонкий и легкий

Упрекнуть Pad SE в некачественных материалах или чересчур массивном корпусе сложно. Планшетник, что далеко нетипично для «бюджетника», сделан из алюминия, по толщине составляет 7,4 миллиметра и весит 478 граммов. Для сравнения: обыкновенный Redmi Pad (без приставки SE в названии) весит 465 граммов, Apple iPad на 10,9 дюйма — 477 граммов. Отраслевые стандарты в новинке соблюдены, и это хорошо.

Кроме того, планшетник поддерживает расширение хранилища картами microSD (еще одно неочевидное преимущество) и оснащается 3,5-мм разъемом для наушников. Последнее, на мой взгляд, сегодня уже не столь актуально, но факт радует. Хотя с TWS-гарнитурами проблем также нет — проверено.

Один и тот же планшет в двух цветах

Один из основных минусов девайса заключается в отсутствующем сканере отпечатков пальцев. И дело не только или даже не столько в самой разблокировке планшета, сколько в подтверждении личности пользователя. В Telegram приходится постоянно вводить код-пароль вручную, через распознавание лица сделать это не получается. Оно и понятно: аутентификация идет по упрощенному сценарию. Считай, через сверку фотографии, внесенной в базу данных. ИК-излучателя объемного трекинга лица в Pad SE нет.

Но стоит заметить: фронтальную камеру (на 5 Мп) разместили на горизонтальной грани планшета — современный подход. Сама камера подойдет максимум для видеоконференций, но большего от нее и не требуется. Делать селфи на планшет вы вряд ли собираетесь часто, а для поддержания связи качества фотомодуля достаточно, во всяком случае при нормальном освещении.

На этом кадре видна не только селфи-камера, но и клавиатура, способная разъезжаться в две стороны для удобства в горизонтальном положении

В комплект кроме провода добавили зарядный адаптер на 10 Вт (про автономность и скорость подзарядки Pad SE поговорим отдельно). Также можно докупить чехол, закрывающий планшет со всех сторон (как на фото ниже).

Жаль, что с фирменным стилусом компании Pad SE работать не умеет (во всяком случае, упоминания об обратном на официальном сайте Redmi нет). Из-за этого рекомендовать планшет в качестве электронной тетради для студентов становится сложнее.

Хороший звук и средний по качеству экран

Сперва о приятном — четырех встроенных динамиках. Благодаря им Pad SE создает полноценный стереоэффект, спикеры располагаются по обеим сторонам планшетника (по два на грань). Скажу честно: назвать звучание эталонным сложно, для этого не хватает низких частот и более проработанной середины.

С другой стороны, помня о цене устройства, придираться к динамикам не сильно хочется: для фильмов, роликов на YouTube и игр их хватает сполна. С громкостью все тоже в порядке, в помещении я не поднимал ее выше 70%. Дефектов вроде треска не замечено. И еще: программная надстройка Dolby Atmos включена по умолчанию и делает диапазон немного шире. Но, очевидно, кардинально качество звука она не меняет (но и не мешает).

Экран под прямыми солнечными лучами

К сожалению, 11-дюймовый дисплей оставляет чуть менее приятное впечатление. Он построен на IPS-матрице, которая может обновляться на частоте до 90 Гц. В этом плане, опять же, вспоминая про цену Pad SE, замечаний нет. Частота зависит от конкретного приложения, в играх повышенной герцовки ожидать не стоит. Но при прокрутке списков (например, сообщений в мессенджере или страницы в браузере) эффект ощущается.

Разрешения в 1200 на 1920 пикселей, на мой взгляд, экрану немного недостает. Из-за плотности в 207 ppi отдельные точки видны с расстояния вытянутой руки, но привыкнуть к этому можно. А вот к очевидно посредственным углам обзора — сложнее. Даже под минимальным наклоном, когда устройство просто лежит на столе, а вы смотрите на него сверху, панель блекнет (хорошо, что не инвертирует цвета).

И это не говоря про и без того не самую высокую максимальную яркость, в районе 400 нит. Для сравнения: дисплей лэптопа MacBook Air 15 (на IPS-матрице) способен светиться до 500 нит, а экран смартфона Redmi Note 12 (OLED) — до 700—1200 нит, в зависимости от конкретного сценария.

Автономность — ОК

Емкость батареи, в отличие от Apple, в Xiaomi не скрывают: Redmi Pad SE оснастили аккумулятором на 8000 мАч. Точное время работы экрана, в часах, замерять я не стал, но за два дня (суббота — воскресенье) в ноль высадиться планшет так и не успел. И это притом, что утром субботы заряд составлял около 80%.

За это время я активировал гаджет, установил необходимые приложения, смотрел видео в YouTube, немного поиграл — в общем, использовал устройство по назначению, как «прикроватный» планшет. В целом, автономность Pad SE не разочаровала — все в пределах нормы. Скорость разряда с большего зависит от того, насколько активно гаджет используется. Игры, ожидаемо, расходуют заряд быстрее. Проигрывание роликов — медленнее.

Но без минусов не обошлось. Планшетник поддерживает максимум 10-ваттные адаптеры питания — причем ограничение явно искусственное, «железо» способно на большее (Redmi Note 12 с похожим процессором отличается 33-ваттной зарядкой). На восполнение от 0 до 100% Pad SE необходимо больше трех часов — долго.

Что с производительностью

В целом, в этом аспекте планшет показывает себя не с худшей стороны, особенно как для устройства за $220. Pad SE основывается на чипе от компании Qualcomm — Snapdragon 680 (6-нм техпроцесс). Оперативной памяти также хватает, 6 ГБ. Причем она достаточно быстрая, стандарта LPDDR4X. Немного разочаровывает формат хранилища, eMMC 5.1, проигрывающий по скорости более современным аналогам. Так, в Pad SE прошлого года использовали память типа UFS 2.2.

Что на практике? Опять же, я ожидал худшего. Базовые приложения запускаются без проблем, игрушки (например, CoD Mobile) тоже. Хотя распрощаться с высокими настройками графики для более стабильного фреймрейта, вероятно, придется. Что-то сложнее — пресловутый Genshin Impact — также работает, но тогда fps крутится около 20—30 кадров. Просадки в сложных моментах, со множеством врагов, не редки. Короче говоря, устройство явно действует на пределе своих возможностей. Но, что хорошо, нагрева практически нет. Этому способствует как сам процессор, мало подверженный троттлингу, так и обширная задняя панель, рассеивающая тепло.

Интереснее, как Pad SE показывает себя при работе сразу с несколькими приложениями. Планшет получил Android 13 с оболочкой MIUI Pad 14. Последняя позволяет запускать две программы в сплит-скрине, как на изображениях ниже. Причем их масштаб можно изменять — делать как левое, так и правое окно уже (в таком случае соотношение меняется от 1:1 к 1:2).

Кроме того, поверх такой связки позволяется вывести окошко с еще одной программой. Выходит, одновременно можно взаимодействовать с тремя приложениями (но не больше, проверено). Решение с нижним доком — удачное, хотя и понятно, откуда подсмотренное.

Правда, в описанном сценарии производительности планшету не хватает — это заметно, например, по «дергающейся» анимации со сворачиванием программ и выходу на рабочий стол. Кроме того, сохранить связку из двух приложений не выходит — такой опции здесь, в отличие от девайсов Samsung, не нашлось.

Камера

Основной фотомодуль на 8 Мп (f/2.0) с автофокусом в Pad SE установить не забыли, снимать ролики устройство умеет в разрешении до 1080p и на скорости до 30 кадров в секунду. Для проформы я сделал несколько фотографий, но давайте честно: вы же не собираетесь использовать планшетник как камеру постоянно, правда?

На мой взгляд, вести серьезный диалог о качестве кадров с планшета начального уровня явно не стоит — днем или в хорошо освещенном помещении, очевидно, снимки получаются вполне приличные. Но при подобных условиях приемлемый результат сегодня покажет большинство смарт-устройств.

Резюме

Что в итоге? При цене 729 рублей (возможно, в сети устройство вскоре получится найти еще дешевле) Redmi Pad SE — это неплохой выбор для «прикроватного» использования. Хотя минус в виде экрана с не самыми широкими углами обзора портит общее впечатление: на дисплей лучше смотреть прямо, чтобы панель не блекла.

Зато система из четырех динамиков, по два с каждой стороны девайса, порадовала: таким образом создается полноценный стереоэффект, громкости хватает с запасом. Могли бы спикеры быть качественнее? Очевидно, что да. Им слегка не хватает баса и чуть большей проработки средних частот. Но придираться не очень хочется, особенно с учетом стоимости Pad SE. Для фильмов и игр динамиков более чем достаточно.

Производительность далека от рекордной или даже средней, но в целом вопросов не вызывает. ААА-игры работают, пускай с низкими настройками графики. То, что планшетник действует на пределе своих возможностей, заметно лишь при одновременном запуске двух или трех приложений — анимации начинают «дергаться».

Немного жаль, что Pad SE не оснастили сканером отпечатков пальцев: аутентификация через постоянный ввод паролей в том же Telegram раздражает. Дополнительным плюсом также была бы поддержка фирменного стилуса, как для серии Mi Pad 5.

11" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет темно-серый
11" IPS, 90 Гц (1920x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет мятный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by