02 сентября 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Заработал $180 тысяч на шутерах и не останавливается. Поговорили с одним из самых богатых киберспортсменов Беларуси

Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Артур 7ssk7 Кюршин — 24-летний парень из Гомеля. Отучился на техника-программиста, но написание кода променял на киберспорт. Сейчас у Артура 225 тысяч подписчиков на Twitch, опыт работы с мировыми гейм-организациями и статус одного из самых богатых киберспортсменов Беларуси. Мы поговорили с ним о любимых девайсах, выгорании и преимуществе игроков из СНГ перед коллегами из Европы.

«В Valorant родители разбираться не начали, но за результатами следят»

— Ты до сих пор живешь в Гомеле. Не думал над переездом в столицу?

— Да нет, смысла мало. Если и переезжать, то в Калининград, который рядом с европейской границей находится. Говорят, там пинг в играх пониже. Но вообще, мне нравится в Гомеле жить, я никуда не хочу переезжать. Я и в Сербии жил, и в Турции, но в Гомеле нравится больше всего.

— Как было с играми в Гомеле в твоем детстве?

— Я ходил в компклубы, но не так много, как другие. У меня был свой комп, но слабый, — играл на нем в игры типа «Робокопа». А в компах было как у всех — и просто школьники были, и не школьники.

— На какой игре ты подумал «а не связать ли с этим жизнь»?

— Я начинал с CS:GO, играл в нее на слабом ноуте. Но я горел и очень сильно хотел играть в H1Z1. Но не мог, потому что комп был слабый: все невероятно сильно лагало.

— Ты помнишь свои первые соревнования?

— Это был VK Fest по Fortnite. Я тогда еще был в Virtus.Pro. Все было на открытой местности, солнце засвечивало монитор. Было не очень комфортно, но интересно из-за того, что это что-то новое.

— Родители на старте тебя поддерживали?

— Они всегда к моему увлечению киберспортом относились хорошо — главное, чтобы это школе не мешало. Я жил с мамой, и она никогда не накладывала какие-то запреты: я играл, стримил, что-то уже зарабатывал, и она понимала, что это все не просто так.

Сейчас мама следит за моими успехами, папа тоже поддерживает, смотрит мои игры на YouTube. В Valorant родители разбираться не начали, но за результатами следят.

— После школы была еще какая-то учеба?

— Я отучился в Гомельском торгово-экономическом колледже на техника-программиста. Но по специальности никогда не работал и доучивался через силу — я тогда уже был в киберспорте.

«Я играл без конца, без отдыха, как будто на каком-то автомате. Но в один момент тебя накрывает — и все»

— Как выглядит твой обычный день, если это не соревнования или буткемп?

— Я просыпаюсь в районе 10—12 часов, стараюсь следить за режимом. Размялся, в душ, позавтракал. Потом могу что-то посмотреть или начать стримить — сейчас стримлю почти каждый день. Вечером могу играть уже без стрима или просто пойти погулять.

— Ты в первую очередь стал знаменит благодаря Fortnite. Как все начиналось?

— Я закончил с H1Z1, был сильно подавлен. На стримах у меня было 100—200 человек. А когда ты меняешь игру, онлайн падает: когда я начал стримить Fortnite, у меня онлайн было 20—40 человек. Я к этой игре всегда относился скептически, но меня туда зазвал мой гомельский друг. А так новые игры — это всегда энтузиазм, особенно если игра хорошая.

— Ты был на Fortnite World Cup — чемпионате с призовыми в 30 миллионов долларов. Как ощущения?

— Организация была очень хорошей, все до мелочей было продумано. Единственное, что это LAN-турнир, на котором пинг должен быть нулевым, а у нас во время игры были какие-то задержки. Из-за этого было тяжко. А в остальном — очень круто.

Еще на турнирах мало времени дают свободного, даже после финала. Особо возможности для прогулки нет — приходилось вырывать часы, чтобы посмотреть Нью-Йорк.

— В какой момент Fortnite надоел?

— Как раз после Fortnite World Cup. Мы играли очень много, я не понимал, что можно выгореть. Я играл без конца, без отдыха, как будто на каком-то автомате. Но в один момент тебя накрывает — и все.

Уже потом я понял, что надо делать перерывы в игре. Но тогда я выгорел от Fortnite, а параллельно с этим как раз выходил Valorant. C того момента Fortnite сильно поменялся, но я уже не слежу за обновлениями.

— Что в первую очередь изменилось после перехода в Valorant?

— Наверное, просмотры стримов даже лучше стали. Там были дропы, в рамках которых раздавали ключи, из-за этого онлайн был очень хороший.

А так — невероятный интерес и энтузиазм. Я по 12 часов в день играл в игру, мне очень нравилось. Усталости от игры нет, потому что я извлек уроки из прошлого. Понимаю, что нужно отдыхать, чтобы не выгорать. И играть с командой интересно — соло-режим наскучивает, а вот с командой бегать прикольно.

— Команда — это İstanbul Wildcats?

— На данный момент да. Они хотели подписать 5 игроков из СНГ, получили отказ и в итоге сделали микс, где только два игрока были из СНГ. Одним из таких игроков стал я. А сейчас я остался единственным игроком в команде.

— Менталитет турецких игроков отличается от менталитета игроков из СНГ?

— 100%. У нас игроки более трудолюбивые, им больше хочется что-то разбирать, придумывать. В Турции же больше любят просто веселиться и много играть.

— 26 августа завершился мировой турнир по Valorant. Почему там не было İstanbul Wildcats?

— İstanbul Wildcats, как и многие другие команды, — это тир-2. А на мировом чемпионате были команды-франшизы, на этот уровень даже не проводятся квалификации. Riot Games сами набирают организации по резюме, попасть туда просто так нельзя.

— За кого ты болел на Valorant Champions 2023?

— Мне изначально нравились Evil Geniuses, Fnatic и Paper Rex. Про последних я думал, что они или очень плохой результат покажут, или невероятно хорошо сыграют. И они дошли до финала, но там сыграли странно, не было похоже на их обычную игру.

— Какой агент в Valorant сейчас самый классный?

— Дуэлянт Джетт. Ее наверняка очень сильно понерфят в новом акте, и там уже нужно будет смотреть заново.

«А что делать, если не киберспорт?»

— В Telegram-канале ты распродавал свои мыши, их там 13 штук. Как долго вообще у тебя живет одна мышь?

— Она может бесконечно жить, я не бью девайсы. Что-то может пойти не так только из-за брака.

Мне просто нравится пробовать что-то новое. Для меня менять девайсы — это как менять кроссовки. Из предпочтений — FinaMouse всегда впереди всех. Особенно в плане граммовки — у них самые легкие мышки на рынке.

— Насколько вес мышки важен в шутерах?

— До сих пор есть игроки, которые выигрывают на 80-граммовых мышках. На первом месте скил.

— У тебя была коллаборация с брендом игровых аксессуаров, вы вместе сделали игровой рукав. Зачем нужна такая штука?

— Без рукава рука потеет, липнет к столу или коврику. Плюс с рукавом есть скольжение — я настолько к нему привык, что для меня это как носки надеть. Без него уже странно играть.

— Из чего сегодня состоит твой заработок?

— Это контракт с İstanbul Wildcats и стримы — донаты, рекламные коллаборации. Самый большой разовый донат был где-то 200 долларов.

— К 2021-му за счет Fortnite ты заработал 170 тысяч долларов. Сколько получилось заработать на Valorant?

— Где-то десять тысяч долларов. Мы были на хороших турнирах, могли на них занимать места, но плохо играли.

Еще в Fortnite просто раздается больше денег. В Valorant такого нет. Чтобы достичь того, что было в Fortnite, мне нужно три мировых турнира взять — это очень сложно.

— Сколько тебе денег в месяц нужно для комфортной жизни?

— Если я месяц сижу дома и просто играю, мне хватит и 1000 рублей. Я буду просто заказывать еду, покупать какие-то приколы. Если я еду в какую-то другую страну, то и траты другие.

— Насколько актуальна тема выгорания в киберспорте?

— Очень, за этим нужно следить. Многие до сих пор много играют на автопилоте, но отдыхать очень важно. Можно шесть дней играть много, а потом один день вообще не играть.

— Для тебя киберспорт — это история навсегда? Думал, что делать после?

— Я хотел бы оставаться здесь столько, сколько мне нравится. Хочется играть, соревноваться.

А что делать, если не киберспорт? Какая-то обычная работа? Может быть, появится какое-нибудь занятие бизнесом, но пока этого нет. Главное — найти работу, которая приносит удовольствие.

Выбор покупателей
полноразмерная игровая мышь для ПК, беспроводная радио, сенсор оптический 12000 dpi, 6 кнопок, колесо с нажатием, цвет черный