11 096
01 сентября 2023 в 15:35
Источник: Оля Новицкая

Протестировали пауэрбанки Xiaomi и делимся впечатлениями

Источник: Оля Новицкая

В наше время сложно представить человека, который способен обходиться без гаджетов: мобильный телефон, умные часы, планшет, наушники — все это прочно закрепилось в быту и сделало нашу жизнь на порядок комфортнее. И согласитесь, все мы испытываем легкий стресс, когда батарея телефона разряжается, а до ближайшей розетки еще далеко. В таких случаях на помощь приходят пауэрбанки —портативные зарядные устройства, которые можно брать с собой. Сравнили линейку Xiaomi и делимся впечатлениями.

Большинство смартфонов держит заряд не больше суток при активном использовании, и пауэрбанк — это та вещь, которая может помочь вам не остаться без связи в неподходящий момент. Чтобы выбрать правильную модель, нужно учесть несколько важнейших факторов: емкость, вес, размер, поддерживаемые типы зарядки. Рассмотрим подробнее каждый.

Емкость. Чем выше этот параметр, тем больше раз можно зарядить свой смартфон там, где обычная розетка недоступна. Однако увлекаться не стоит: аккумуляторы с большой емкостью зачастую довольно крупные и тяжелые. Для походов и поездок рекомендуем рассматривать модели на 10 000 мАч (золотая середина по емкости/размеру и весу), но возможны и другие варианты в зависимости от сценариев использования.

Быстрая зарядка. Согласитесь, важно иметь возможность быстро зарядить гаджет. При этом существует несколько типов быстрой зарядки, поэтому важно выбрать пауэрбанк, совместимый с вашим смартфоном (каждый тип предполагает свои значения силы тока и соответствено скорости зарядки). Некоторые модели также поддерживают и быструю зарядку самого пауэрбанка (двухсторонняя быстрая зарядка).

Индикация заряда. Показывает, сколько заряда осталось. В моделях попроще используется световой индикатор, а в более дорогих пауэрбанках размещают небольшой светодиодный экран.

Разъемы. Стоит обращать внимание не только на количество разъемов, но и на их разновидности. Разъемы могут быть входными — для заряда самого пауэрбанка, выходными — для подключения кабеля и зарядки внешних устройств. Еще бывает Type-C с поддержкой двухсторонней зарядки, через который можно зарядить и внешние устройства, и сам аккумулятор. Ну и чем больше разъемов — тем больше устройств можно заряжать одновременно. Например, часы, смартфон и наушники сразу.

Дополнительные опции: поддержка беспроводной зарядки устройств, специальная площадка для часов, фонарик, чехол, солнечная батарея, сквозная зарядка (возможность заряжать внешнее устройство в тот момент, когда пауэрбанк сам стоит на зарядке). На наш взгляд, параметры не самые важные, но для кого-то могут стать решающими при выборе.

Теперь расскажем подробнее о моделях, которыми мы пользовались несколько недель.

Xiaomi Mi 22.5W Power Bank

Корпус выполнен из металла, и это главное отличие от остальных моделей. Увы, буквально через пару дней аккуратного пользования аккумулятором на корпусе начали появляться царапины. Наверное, будет разумным сразу надеть на него чехол. Ну либо просто смириться, ведь внешний вид здесь не слишком принципиален.

Всего у устройства три разъема: два выходных Type-A на 1 и 2 ампера, а также двухсторонний Type-C (1 ампер на вход и 3 на выход). Выходное напряжение — от 5 до 12 вольт. Выходная мощность — 22,5 Вт.

В комплекте кабель USB Type-A/Type-C. Заявлена поддержка быстрой зарядки Power Delivery и Qualcomm Quick Charge 3.0. Смартфон Samsung Galaxy S21 от кабеля Type-C заряжается в режиме очень быстрой зарядки немногим больше, чем за один час, при этом до половины — минут за 20.

Что касается зарядки самого пауэрбанка, то, конечно же, лучше подключать его к розетке с помощью блока питания (приобретается отдельно). В этом случае пауэрбанк зарядится полностью с нуля часа за четыре. Мы же специально заряжали от ноутбука через Type-A и замеряли реальную емкость с помощью USB-тестера. Поэтому на время зарядки можно не смотреть, а вот реальная емкость порадовала: 9362 мАч, что очень близко к заявленным 10 000 мАч. И этого хватит примерно на две полные зарядки большинства современных смартфонов.

Xiaomi Mi 22.5W Power Bank
Нравится
Реальная емкость почти соответствует заявленной
Двухсторонний Type-C
Время зарядки самого пауэрбанка, даже от порта Type-A в ноутбуке
Не нравится
Металлический корпус легко царапается
Onlíner рекомендует
10000 мА·ч (37 Вт·ч), выходы: 3 x 5V/9V/10V/12V (3000 мА), быстрая зарядка

Xiaomi Redmi Power Bank 10000mAh

Выглядит стильно и лаконично. Пластиковый корпус черного цвета. Размером как предыдущий, форма — плоская и чуть вытянутая. Как и у модели выше, на корпусе быстро появляются царапины — лучше использовать в чехле.

Есть два входных разъема: microUSB, USB Type-C и один выходной — USB Type-A. Кабель Type-A/MicroUSB в комплекте.

В принципе, за эту стоимость особых нареканий к устройству нет. Разве что расстроило то, что он не заряжает устройства через Type-C, а лишь заряжается через него сам. Из-за этого нет возможности заряжать Samsung S21 в режиме очень быстрой зарядки, в отличие от всех остальных моделей на тесте. Так что полная зарядка займет примерно 2,5—3 часа.

Реальная емкость — 8347 мАч вместо 10 000 заявленных, но это история, которая характерна для большинства моделей на рынке.

Xiaomi Redmi Power Bank 10000mAh
Нравится
Лаконичный дизайн
Цена
Не нравится
Нет зарядки внешних устройств через Type-C
Корпус легко царапается

Xiaomi Mi Power Bank 3 Ultra Compact 10000mAh

Эта модель гораздо меньше предыдущих и легко помещается в любой карман. Пластик выглядит добротно и крепко: не страшно положить с ключами. За несколько недель использования царапины не появились — лайк, ребристая поверхность решает.

Тут целая куча разъемов: входной microUSB, двухсторонний USB Type-C, а также два выходных USB Type-A. В комплекте стандартный Type A/Type-C кабель.

Технологии быстрой зарядки Power Delivery, Qualcomm Quick Charge 2.0 и 3.0. Samsung S21 заряжает в режиме очень быстрой зарядки менее чем за полтора часа и наполовину — минут за 20.

Реальная емкость, которую мы получили с помощью тестера USB, — 8220 мАч из 10 000 заявленных.

Xiaomi Mi Power Bank 3 Ultra Compact 10000mAh
Нравится
Компактный
Ребристый корпус не царапается
Куча разъемов
Двухсторонний Type-C
Onlíner рекомендует
10000 мА·ч (37 Вт·ч), выходы: 3 x 5V/9V/12V (3000 мА), быстрая зарядка

Xiaomi 33W Power Bank 10000mAh Pocket Edition Pro

Как и предыдущий пауэрбанк, эта модель понравилась своей компактностью. Дизайн яркий и запоминающийся, при этом стильный. Корпус с одной стороны глянцевый и матовый с другой. На глянцевой части из-за активного использования могут появиться царапины.

Порта всего два. Выходной Type-A и двухстороний Type-C для зарядки внешних гаджетов и самого пауэрбанка. В комплекте кабель Type-C с переходником на Type-A: удобное решение.

Этим аккумулятором заряжали iPhone 13. За 20 минут смартфон зарядился наполовину, за час — на 88%. Полная зарядка с нуля — ровно полтора часа. Примерно столько же времени занимает и режим очень быстрой зарядки Samsung S21.

Что касается реальной емкости устройства, то из всех моделей с этого теста она оказалась самой малой — чуть более 8000 мАч из 10 000 заяленных. Но это все равно почти две полноценные зарядки среднестатистического современного смартфона с нуля.

Xiaomi 33W Power Bank 10000mAh Pocket Edition Pro
Нравится
Компактный
Стильный дизайн, матовый корпус с одной стороны и глянцевый с другой
Кабель Type-C с переходником на Type-A
Не нравится
Глянцевая сторона царапается

Какую модель выбрать из четырех? По нашему мнению, все пауэрбанки хороши в своем бюджете. Первая модель понравилась реальной емкостью. Вторая — самой невысокой ценой, но при этом расстроило отсутствие зарядки гаджетов через Type-C. Третий пауэрбанк компактный, с большим количеством разъемов и нецарапающимся корпусом. А четвертый самый быстрый благодаря выходной мощности 33 Вт. Сравнить модели и выбрать ту, которая подойдет вам, можно по ссылке.

Благодарим магазин Xistore за предоставленные для обзора пауэрбанки.