17 464
28 августа 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Фантастическая ли шестерка? Обзор беспроводных наушников для геймеров

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич

Хорошие наушники — как вишенка на торте: можно и без них, но с ними однозначно веселее. К нам в руки попали шесть разных моделей от пяти производителей: давайте разбираться, достойны ли они ваших ушей.

Что объединяет все эти наушники?

Модели, которые нам достались, были выпущены в этом десятилетии. Эти наушники беспроводные, оборудованы микрофоном и продвигаются производителем как «геймерские».

На этом сходства заканчиваются — и начинаются различия в дизайне, удобстве и качестве звука. Отсюда — со всеми подробностями.

Logitech G435 Lightspeed

Дата выпуска: 2021.

Стоимость на момент написания материала: 230 белорусских рублей.

Девайсы Logitech в мире гейминга уважают: у 6 из 8 белорусских киберспортсменов есть что-то из гаджетов этого бренда.

Признаюсь честно: на старте я эту любовь не разделил. Вынутые из коробки G435 чем-то напоминают детскую игрушку. Наушники весят всего 165 граммов — так легко, что даже неуверенно.

Тут съемные амбушюры из пенополимера. Они чем-то напоминают материал ортопедической подушки. Logitech пишет, что амбушюры обладают «эффектом памяти» и якобы подстраиваются под вашу голову. За три часа непрерывного ношения вроде бы никто ни под что не подстроился: форма амбушюр осталась неизменной. Но точно могу сказать, что эти вытянутые кругляши легкие и нежаркие — уши в них не потеют.

Подключаются наушники двумя способами — через радиоадаптер Lightspeed или по Bluetooth. Первый способ подойдет для ПК и ноутбуков, второй — для всего остального. Я без проблем подключил G435 к смартфону, ноуту и телевизору, чтобы проверить звук во время игры на Xbox. Подключается все за пару секунд — для этого нужно одновременно зажать клавишу включения и микрофона.

Микрофон, к слову, тут хороший. Он вмонтирован в одну из чаш, из-за чего наушники не напоминают гарнитуру из кол-центра. Ребята в чате тоже слышали меня хорошо — никто даже ни разу не уточнил, что я там шепелявлю. Я их тоже слышал отчетливо: аудиофилов эти наушники не удовлетворят, но для игр звук здесь отличный.

Автономности пообещали на 18 часов использования. Заряжаются наушники через USB-С. Включаются и выключаются через физическую кнопку, звук регулируется точно так же.

Помните, как на старте я назвал G435 детской игрушкой? Стоит оговориться, что игрушка эта хорошая: язык не поворачивается назвать наушники прочными, но со своей задачей они справляются достойно.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, Bluetooth, 20-20000 Гц, время работы 18 ч

Haylou G3

Дата выпуска: 2022.

Стоимость на момент написания материала: 140 белорусских рублей.

TWS-наушники от бренда экосистемы Xiaomi. Больше всего напоминают гаджет из серии «Дети шпионов», но подаются как геймерский девайс.

Самое примечательное здесь — это кейс самих наушников. Он загорается прикольной подсветкой при открытии и закрытии и в целом всем своим видом кричит о том, что создан для игр. Полностью пластиковый, с полупрозрачной крышкой — наверняка покроется царапинами за пару дней ношения в кармане.

Сами наушники полуоткрытые, управление — сенсорное, периодически подглюкивающее. Звук здесь можно охарактеризовать как «ну окей», посадку наушников — как «могло быть и лучше». Есть наушники с опцией memory foam, которые подстраиваются под ухо владельца, а в случае с Haylou G3 как будто ваше ухо должно подстроиться под наушники — настолько они непримиримо неудобные.

Что до микрофона, то тут он есть. Звучал я через Haylou G3 приглушенно, с редкими хрипами, но расслышать речь все же можно. Другой вопрос — актуален ли хрипящий микрофон для 2023-го.

Работают Haylou G3 через Bluetooth, заряжаются с помощью USB-С. Время работы наушников — 4 часа, время работы кейса — 20 часов. Глобально — это «середнячок» с геймерским налетом: с приятной ценой, но с просадкой по большинству технических характеристик.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные/геймерские, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 4.5 ч, с кейсом 20 ч

Razer Kraken BT Kitty

Дата выпуска: 2020.

Стоимость на момент написания материала: 278 белорусских рублей.

Мониторные наушники с кошачьими ушами. Созданы для стримеров, красующихся перед веб-камерами, — в иных случаях от ушек с настраиваемой RGB-подсветкой толку нет.

Оголовье и амбушюры наушников отделаны кожей. Наушники полностью обхватывают ухо, и сидеть в них больше двух часов сложно: слишком жарко. Да и весят Razer Kraken BT Kitty немало — 298 граммов.

Зато к ним не придраться в плане звука. Это редкие игровые наушники, у которых чувствуются басы, а высокие и низкие частоты не смешиваются в одну кашу. Так что их можно спокойно использовать в качестве повседневной гарнитуры — при условии, что вас не смущает перспектива хождения по улице с кошачьими ушами на голове.

Звуки в играх здесь тоже отлично различимы. Не только музыка в лобби, но и шаги врагов за стенкой. По звуку можно с легкостью понять, с какой стороны стреляют, из-за какого угла прилетит вражеский спелл. Опять-таки, наушники закрытые, так что получается естественное шумоподавление.

Сюда же прибавьте хороший микрофон — тут встроенное эхоподавление, так что тиммейты смогли услышать каждое мое слово. Управлять звуком и микрофоном можно с левой чаши наушников.

Тут тоже работа через Bluetooth и зарядка с USB-C. По словам Razer, с выключенной подсветкой заряда BT Kitty хватит на 50 часов, с включенной — на 20. Если вы не стример и не играете перед зеркалом, то подсветку можно променять на дополнительную автономность.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 50 ч

Lorgar Noah 701

Дата выхода: 2022.

Стоимость на момент написания материала: 169 белорусских рублей.

Lorgar — относительно молодой бренд родом с Кипра. Заточен под геймерские аксессуары — от игровых кресел и веб-камер до мышей и наушников.

Ко мне в руки попала модель Lorgar Noah 701. И сразу выбесила коробкой, из которой наушники нужно буквально выковыривать. Несколько минут недовольного сопения — и наушники на воле.

Модель, очевидно, делали с упором на «янг дженерейшен», но мне она больше всего напомнила наушники, которые я 15 лет назад цеплял на голову в компклубе под домом. Складное оголовье, кожаные амбушюры, гибкий микрофон, выезжающий из чаши, — в похожих я играл в CS 1.6, прогуливая уроки.

Наушники мониторные, закрытые. На голове сидят удобно, но жарко: сказывается кожа в амбушюрах. Звук не хочется ни ругать, не хвалить — просто базовое звучание, с которым можно услышать все происходящее в игре. У микрофона возможности похожие — донесет ваши слова до тиммейтов, но в приглушенном формате.

Зато у Noah 701 есть сразу три способа подключения. Это Bluetooth, радио-адаптер и съемный аудиокабель на 3,5 мм. Это хорошая возможность для обладателей того же Xbox, где не всякие наушники можно подключить по Bluetooth, но допускается прямое подключение через провод по геймпаду.

На правой чаше наушников есть колесико регулировки громкости, кнопка включения и регулировка микрофона. Заряжаются наушники через USB-С, полного заряда должно хватить на 40 часов работы. С одной стороны — неплохая гарнитура, с которой я без проблем провел два вечера. С другой — из преимуществ над конкурентами тут только съемный аудиокабель.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, время работы 40 ч

HyperX Cloud Buds TWS

Дата выпуска: 2022.

Стоимость на момент написания материала: 130 белорусских рублей.

Беспроводные «затычки» с сенсорным управлением. В коробке лежат рядом с округлым кейсом. Прошу заметить: рядом, а не внутри, поэтому лично у меня сразу их послушать не получилось: пришлось отправлять на подзарядку в кейс.

Кейс сделан из матового пластика, крышка немного люфтит. Суперудобным я бы его не назвал: внутри все расположено так, что при попытке взять наушники ты в любом случае цепляешь крышку кейса. Не глядя положить наушники внутрь со старта тоже не получится: выемки под наушники маленькие, первые разы приходится чуть ли не целиться.

В плане звука все неплохо. Низкие частоты выражены чуть сильнее всех остальных, но для кого-то это может быть даже плюсом. Активного шумоподавления нет, но часть сторонних шумов нивелируется из-за того, что это внутриканальные наушники. Микрофон передает звук без «грязи», но можно побубнеть на несильное эхо.

Заряжается все через USB-C, работает по Bluetooth. Без кейса HyperX Cloud Buds TWS проживут 4 часа, в нем — еще 20. В целом не самый печальный компромисс для тех, кто хочет все и сразу за 41 доллар. Но и не та гарнитура, с которой гейминг раскрывается во всей красе.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/геймерские, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.1, 20-20000 Гц, время работы 4 ч, с кейсом 26 ч

Logitech G733 Lightspeed Wireless

Дата выпуска: 2020.

Стоимость на момент написания материала: 415 белорусских рублей.

Из всей нашей подборки геймерских наушников G733 — самые геймерские. Через такой неуклюжий оборот я хочу сказать о том, что здесь есть все для комфортной игры.

Раз — съемные амбушюры из пенополимера, в которых не жарко, даже несмотря на то, что чаши полностью охватывают уши. Два — технология объемного звучания: можно расслышать каждую мелочь, что особенно важно для командных шутеров. Три — 29 часов работы без подзарядки. Четыре — классный съемный микрофон, который не искажает речь и не набрасывает дополнительные шумы.

Прибавьте к этому приятные мелочи — фронтальную RGB-подсветку, регулируемое оголовье с мягким покрытием и удобное расположение кнопок на одной из чаш. И вспомните, что бочек меда без ложек дегтя не бывает. В нашем случае такая ложка — это способ подключения наушников.

У G733 нет Bluetooth — вот прям совсем. Наушники без проблем подключаются к ПК или ноутбуку через радио-адаптер Lightspeed, но к консоли гарнитуру никак не присоединить. Если бы не этот факт, G733 были бы отличным аудиодевайсом для всех платформ, но в итоге оставим эту модель ПК-боярам.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 20-20000 Гц, время работы 29 ч

Так что в итоге выбрать?

Опирайтесь на свои потребности и возможности. Если у вас есть 130 долларов и ПК, Logitech G733 Lightspeed Wireless станут неплохим выбором.

Если таких денег нет и играете вы не только на ПК, но и на консоли, варианты такие:

  • Razer Kraken BT Kitty, если хороший звук и внешний вид для вас важнее удобства;
  • Haylou G3 и HyperX Cloud Buds TWS, когда хочется и сэкономить, и получить приемлемый звук в миниатюрном исполнении;
  • Lorgar Noah 701, если вы неровно дышите к олдскульным на вид гарнитурам, способным подключиться к чему угодно;
  • Logitech G435 Lightspeed — вариант для тех, кто ищет золотую середину в мире гейм-наушников.

За предоставленные для обзора наушники благодарим интернет-магазины «Медиа Маркет групп», NetBox, ООО "АйТи Дистрибуция" и Асбис.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 6 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление
Выбор покупателей
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by