36 995
11 августа 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Больше не «топчик за свои деньги»? Обзор Xiaomi Redmi 12

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Начну с главного вывода: Redmi 12 — почти полный аналог другого смартфона от Xiaomi, причем двухлетней давности. Разница с Redmi 10 минимальна. Но делает ли это «двенадцатый» неконкурентоспособным устройством в сегодняшних реалиях? Как ни странно, нет. Впрочем, 699 рублей — стоимость новинки в крупных торговых сетях — выложить все равно придется. Стоит ли оно того? Разбираемся.

Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Лаконичный, глянцевый

Рассказывать про дизайн современных смартфонов с каждым разом становится все менее увлекательно. Понятно, что выдумать нечто кардинально новое вряд ли получится, но, может, этого сейчас и не требуется? Предположу, что подобной логике следовали инженеры бренда — от конкурентов гаджет отличается минимально. Я бы назвал экстерьер аскетичным (или, если хотите, лаконичным).

Смартфон в синем, черном и белом исполнениях

Задняя поверхность глянцевая, причем стеклянная. Матовая «спинка», на мой взгляд, была бы более удачным решением, хотя и так нормально. Сканер отпечатков в клавише питания срабатывает так, как от него и ожидаешь, прекрасно. Для кого-то важным окажется наличие ИК-порта с 3,5-миллиметровым разъемом для наушников. Короче, все стандартно.

Еще один плюс — сертификация IP53. Проще говоря, в случае попадания под дождь устройство не должно выйти из строя (хотя «утопленников» гарантия не покрывает). Минус — нет стереодинамиков. Почему? Не ясно. При этом в Redmi 10 стереопара присутствовала. Погоды в плане качества звучания она не делала, и тем не менее. А еще в Redmi 12, по крайней мере в нашей версии, нет NFC-модуля — бесконтактные платежи под угрозой.

Комплект поставки привычный, защитный чехол и адаптер питания на месте. На экран с завода нанесена тонкая пленка, причем с неплохим олеофобным покрытием, пальцы скользят по поверхности панели легко. Правда, пленка достаточно мягкая, быстро покрывается мелкими царапинами. Рамки по краям дисплея, очевидно, могли быть у́же, но, если вспомнить про бюджетный статус, телефону можно это простить.

Последний элемент, требующий упоминания, — лоток для одновременной установки двух nano-SIM-карт или одной «симки» и карты памяти. Слот гибридный, а не строенный.

Сомнительный экран

Диагональ дисплея Redmi 12 — 6,79 дюйма. Панель большая, без скруглений по бокам. Наоборот, экран будто нависает отдельным плато над остальным корпусом. Хорошая новость (с оговоркой, подробнее в главе про мощность) касается разрешения: Full HD+ (плотность — 396 ppi) хватает, чтобы вообще не беспокоиться по поводу отдельных пикселей.

Плохая же заключается в IPS-матрице, а не более совершенной OLED. Я все понимаю, такие оставили более премиальным, с точки зрения производителя, устройствам линейки Redmi Note. И тем не менее хвалить панель Redmi 12 сложно. Основной недостаток — углы обзора: даже под небольшим наклоном панель начинает становиться темнее, и с увеличением угла ситуация усугубляется. Режима Always On Display, выводящего на заблокированный экран информацию, нет — для этого также нужна OLED-матрица.

Максимальная яркость (540 нит с автояркостью) также оставляет желать лучшего. Ее с трудом хватает, чтобы панель не «слепла» (даже при прямом взгляде) на улице в солнечный день. Но отдать должное все же стоит: фотографии, демонстрирующие дисплей ниже и выше, сделаны как раз в хорошую погоду вне помещения.

И еще: частота обновления составляет до 90 Гц. Причем, что необычно для смартфонов Xiaomi, по умолчанию активен адаптивный режим, призванный регулировать частоту самостоятельно. Я проверил: при взаимодействии с интерфейсом (например, при прокручивании рабочих столов или диалогов в мессенджере) панель на самом деле выдает 90 Гц. Когда к экрану не прикасаешься, но он включен, — 48 Гц, при проигрывании роликов (как минимум в YouTube) — 36 Гц. Чувствуется ли эффект от 90 Гц? Ограниченно. Часть приложений (тот же YouTube во время скролла с выбором ролика в Chrome) остаются с 60 Гц. Про игры и говорить нечего.

Автономность — окей

Сначала о хорошем: батарея на 5000 мА·ч, работающая вместе с не самым энерготребовательным чипом, позволяет смартфону спокойно держаться заряженным полный рабочий день. Вероятно, если выйти из дома в восемь-девять утра и вернуться спустя 12 часов, высаженным в ноль Redmi 12 не окажется — хороший результат. Скажу честно: количество часов с активным экраном я проверить не успел, но, если ориентироваться на опыт других аппаратов бренда с похожими характеристиками, можно рассчитывать на 5—7 часов (в зависимости от нагрузки).

А теперь о спорном — времени, затрачиваемом на восполнение энергии. Телефон поддерживает максимум 18-ваттную зарядку, так что с комплектным адаптером потребуется целых два часа, чтобы достичь 100% заряда. По современным меркам это медленно. Для примера: столько же требовалось двухлетнему Redmi 10, конкурирующий Realme C55 (обзор) справляется примерно за час — вдвое быстрее.

Производительность

Сперва о ПО. Компания обещает обновлять Redmi 12 достаточно долго: устройство, по заявлению бренда, получит Android 14 и 15, а апдейты для системы безопасности будут приходить до середины 2027 года — мощный бонус. Сейчас смартфон работает на Android 13 с оболочкой MIUI 14.0.7 — самом актуальном софте производителя.

Результаты в AnTuTu (слева) и CPU Throttling Test

С точки зрения мощности телефон, к сожалению, не выдающийся. Чип MediaTek Helio G88 использовался еще в Redmi 10 (не говоря про плеяду прочих аппаратов, включая недавний Realme C55). Решение изо всех сил пытается соответствовать требованиям сегодняшнего дня, но получается с трудом. Его представили в 2021 году, и даже тогда назвать «процессор» передовым из-за 12-нанометрового техпроцесса было довольно сложно. Уверен, что сложности с отрисовкой 90 Гц при разрешении Full HD+ в смартфоне есть не в последнюю очередь из-за SoC. Если бы компания остановилась на разрешении ниже (HD+), затруднений было бы меньше.

Даже с учетом статуса бюджетного смартфона использование более мощного сипа (Dimensity 700 или Snapdragon 685) пошло бы Redmi 12 на пользу, пускай и добавило бы пару десятков долларов к стоимости. Но предположить, почему в компании на это не пошли, можно: тогда бы продажи Redmi 12 могли съесть Redmi Note 12. Забегая немного наперед, отмечу: именно этот аппарат я считаю основным конкурентом простого «двенадцатого».

Впрочем, кое-какие плюсы в Helio G88 нашлись. Например, чип практически не перегревается, тем самым оставляя троттлинг (снижение частоты при длительных нагрузках) в разумных пределах.

Вариантов памяти у Redmi 12 также хватает: базовый — 4/128 ГБ, средний — 8/128 ГБ, максимальный — 8/256 ГБ. Официально в Беларусь завозится последняя, самая мощная вариация. И это, несомненно, ощутимый плюс. Но еще раз: я бы, даже несмотря на чуть бо́льшую стоимость, остановился на Redmi Note 12 (6/128 ГБ).

Годная камера

Основных фотомодулей в смартфоне три: первый — на 50 Мп (f/1.8), второй («ширик») — на 8 Мп (f/2.2), третий (макро) — на 2 Мп (f/2.4). Важно: «ширик» в смартфоне такой ценовой категории — конкурентное преимущество, аналогичные модели подобным иногда похвастать не способны. Но макрокамера традиционно нужна лишь для галочки, почти никакой полезной нагрузки она не несет.

Что еще хорошо, так это наличие ИИ и особенно автоматического HDR. Фото на автомате делаются в уменьшенном разрешении, но лишь в таком режиме действует HDR/AI. Да и в целом фотографировать в 50 Мп можно, но, на мой взгляд, не нужно. Незначительная разница в качестве детализации будет заметна только на большом мониторе, да и то при условии, что кадр делался при идеальном освещении.

Все снимки ниже выполнены с полностью автоматическими настройками:

Каков вердикт? Дневные фото весьма приличные. Изображения четкие, с широким динамическим диапазоном, не грешат опущением небольших деталей. ИИ придает дополнительный контраст, но не перебарщивает — оставьте его включенным. Правда, как только света становится меньше, картинка начинает быть шумной. Это релевантно и для фото в помещениях, а более для сделанных вечером. Ночные снимки, если источник света один (например, фонарь), иногда также бликуют.

Короче говоря, для смартфона начальной ценовой группы результаты неплохие — выгрузить фотографии в соцсети, немного подшаманив их в редакторе, не стыдно. Ночная съемка, очевидно, далеко не самая сильная сторона Redmi 12. Но это относится и к другим аппаратам этого класса.

P. S. Снимать видео телефон умеет максимум в разрешении 1080p и при 30 кадрах в секунду. Но стабилизация оставляет желать лучшего.

Резюме

Redmi 12 оставляет смешанные ощущения. С одной стороны, гаджет практически не отличается от Redmi 10 двухлетней давности. Процессор, батарея, скорость подзарядки, сканер отпечатков в кнопке, камера — все почти то же самое. С другой — современные конкуренты (Realme C55, Honor X8a) отличаются практически таким же набором достоинств и недостатков — от качества экрана до производительности. За несколько лет рынок «бюджеток» далеко не ушел, а жаль.

К плюсам Redmi 12 можно отнести «ширик» в камере и память 8/256 ГБ — в официально предлагающейся версии в Беларуси. Но если поискать в интернет-магазинах, найдется и младшая модификация с 4/128 ГБ. Она сегодня предлагается по цене от 570 рублей — на мой взгляд, более честной для этого смартфона.

И все-таки я остановился бы на гаджете более высокого класса, но с AMOLED-экраном. Приоритет — Redmi Note 12. IPS-панель Redmi 12 слабо показывает себя по углам обзора, яркость заметно снижается при взгляде сбоку. AMOLED себе такого не позволяет. К тому же у «ноута» пускай и не сильно, но более производительный процессор.

Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.72" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 685, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53

Реклама
Планшет TCL NXTPAPER 11: яркий экран с заботой о зрении


Новинка получила алюминиевый корпус и яркий FHD+ IPS-экран с диагональю 11 дюймов. Режим чтения имитирует бумагу, режим защиты зрения снижает интенсивность вредной синей компоненты излучаемого света, темное оформление обеспечивает максимальный комфорт в темноте, а режим «На ярком солнце» — солнечным днем. 

Яркость экрана — 500 нит. Фирменный экран тактильно похож на бумагу: почти не собирает отпечатки пальцев и не бликует на солнце. Толщина корпуса — 6,9 мм., вес — 469 г.

ООО «Единая торговая компания». УНП 690389643

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by