Красивый, мощный. Обзор планшета Xiaomi Pad 6

29 379
09 августа 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Красивый, мощный. Обзор планшета Xiaomi Pad 6

Автор: Ян Альшевский

Не так давно Xiaomi выпустила очередной планшет линейки Pad — Xiaomi Pad 6, который, если сравнивать с Pad 5, чуть прибавил в характеристиках и, хоть и не драматично, в цене. Также в сравнении с позапрошлогодней моделью претерпел изменения дизайн, хотя сложно так сказать об устройствах, когда наиболее заметные внешние отличия кроются в форме фотомодуля на задней панели.

Дизайн Xiaomi Pad 6 — металл и стекло

Планшет на удивление легкий («А батарейку не забыли вставить?»), дизайн минималистичный и с четкими очертаниями: габариты Xiaomi Pad 6 — 254×165,2×6,5 мм, вес — 490 граммов. Xiaomi отказалась от пластиковой задней панели в пользу металла (алюминий используют для шасси и литого корпуса). Это пошло на пользу, так как пластик, каким бы ни был он «премиальным», уступает более прочному материалу по своим характеристикам и тактильно для пользователя. Если долго тягать устройство в руках, чувство легкости постепенно пропадает, однако по первым впечатлениям — не тяжелый.

Плавные углы встречаются на уголках корпуса и дисплея, а также пьедестале фотокамеры. Рамки экрана по всему периметру имеют одинаковую ширину и достаточно тонкие. Контактная площадка для подключения опциональной клавиатуры-чехла размещена на задней панели вверху, также есть набор магнитов по длине всего нижнего торца для стилуса.

В ландшафтном режиме кнопка питания расположена на левом торце, качелька регулировки громкости — сверху. Она достаточно короткая: менять уровень громкости не сложно, но есть заминка при нащупывании. Кажется, что кнопку стоило бы сделать длиннее, либо разделить на два отдельных элемента (если уж походить на iPad, то во всем).

На левом и правом торцах размещены по два динамика, на правом между ними — разъем Type-C и один из микрофонов. Не верхнем торце, помимо кнопки громкости, пара микрофонов и слот для SIM-карт (без поддержки карт памяти). Внизу нет ничего, даже 3,5-мм разъема.

К качеству сборки нет никаких нареканий, в таком ценовом диапазоне вряд ли возможны огрехи.

Минус, досадный по современным меркам, — это отсутствие сканера отпечатков пальцев в любом проявлении. У Xiaomi Pad 6 нет ни кнопки с интегрированным сенсором, ни встроенного в дисплей. Вероятно, есть тому причины (например, пришлось идти на компромиссы ради более качественной матрицы), однако иногда придется отправляться в прошлое, набирая пароль, а не просто тыкая пальцем в экран.

Сканер лица не является полноценной заменой, так как работает на разблокировку планшета: платежные системы, например, ваш лик не принимают. Также не срабатывает он в темноте при низком уровне яркости экрана (можно приблизить планшет к лицу — тогда подсветки окажется достаточно, но выглядит этот способ так себе).

Экран — яркий, сочный и с 144 Гц

Xiaomi Pad 6 получил IPS-матрицу с диагональю 11 дюймов и разрешением 1800×2880 точек с соотношением сторон 16:10, а также поддержкой частоты обновления до 144 Гц. По умолчанию включены автоматический или адаптивный выбор, можно поменять в настройках на 60, 90 или 144 Гц. Важно: высокая частота работает, если конкретное приложение поддерживает ее.

Защитное стекло здесь — Gorilla Glass 3.

Для сравнения: в Xiaomi Pad 5 была установлена 10,9-дйюмовая IPS-матрица с разрешением 1600×2560 точек с меньшей плотностью пикселей — 274 ppi. В актуальном — 309 ppi. Меньше была и максимальная частота обновления — 120 Гц, а вот Dolby Vision и «стриминговый» HDR10 также поддерживались.

Частота обновления, напомним, влияет на время автономной работы: чем герцы выше, тем прожорливее система. Адаптивный режим, в свою очередь, позволяет значительно снижать частоту обновления, сохраняя заряд.

Дисплей, как упоминалось выше, поддерживает HDR10 и Dolby Vision, пиковая яркость экрана составляет около 500 нит. На максимальной яркости глаза не режет, на прямом солнечном свете экран слепнет (глянцевый дисплей все же). В нормальных условиях яркий внешний свет не помеха, контрастность на высоте, картинка — загляденье.

Экран имеет тонкие настройки цветности и температуры с готовыми пресетами, внешний сенсор позволяет менять гамму в зависимости от окружения, хотя обычно достаточно одного «статичного» режима, к которому со временем просто привыкаешь. В описании на сайте производителя указано, что экран поддерживает DCI-P3 и эмуляцию sRGB, дополняя словами «сверхточная передача цветов». В лаборатории мы не замеряли — поверим.

Также в настройках можно активировать помощь ИИ в улучшении изображений: искин добавляет «хэдээрного» шарма фото, снятым в стандартном режиме (отрабатывает тени и светлые участки). Вторая функция — MEMC — вставляет в видео дополнительные кадры, делая его плавнее, получается эдакий телевизионный эффект.

Звук — чистый

Тот нечастый случай, когда планшет на Android может похвастаться достойным качеством звука. Речь в данном случае о субъективной оценке в целом. Xiaomi Pad 6 имеет четыре динамика, расположенных по бокам (в ландшафтном режиме). Для них характерна высокая громкость без искажений, неожиданно есть очевидные намеки на низкие частоты, которых теперь достаточно для создания объема. К тому же размещение динамиков позволяет держать планшет за бока и при этом не перекрывать источник звука.

За все эти радости отвечает Dolby Atmos, выключение которого в настройках превращает идущий из планшета звук в плоское и невыразительное нечто. Есть предположение, что это сделано намеренно с целью подчеркнуть именно прелесть Dolby Atmos, а не потому, что стандартные алгоритмы обработки аудио плохие.

Само собой, ни о каком меломанстве речи не идет, наушники, если вы хотите получать от музыки удовольствие, необходимы. С другой стороны, в играх и кино Xiaomi Pad 6 звучит на высоком уровне и иногда даже удивляет.

Есть ложка дегтя, правда, ее происхождение до конца не выяснено. Судя по всему, при определенной нагрузке на систему «железу» не хватает воздуха: звук «крошится». Подчеркнем: подобное наблюдается чрезвычайно редко и лишь в играх, исчезая раньше, чем успеваешь сообразить, что к чему. Не исключено, что это программный баг, связанный с фирменным «ускорителем игр», который оптимизирует систему для повышения производительности и качества.

Камера — есть

Камера в планшете — относительно необходимый довесок, к которому не выдвигают высоких требований. В Xiaomi Pad 6 установлена 13-Мп камера (f/2.2, PDAF) с поддержкой видеозаписи в 4K при 30 fps и Full HD при 60 fps.

Несколько фото для иллюстрации:

Фото ничем не примечательны, детализация на общих планах страдает, хорошо получаются лишь макрофото и снятые с небольшого расстояния. Цифровой же зум имеется для галочки, так как рассмотреть на нем что-либо сложно.

Фронтальная — 8-Мп для зумколов и селфи.

По производительности и времени автономной работы — мощный

Xiaomi Pad 6 оснащен 7-нм чипом Snapdragon 870 5G (против Snapdragon 860 у прошлого поколения), представленным в 2021 году: тогда он относился к разряду флагманских, сейчас — просто производительный SoC. Оперативной памяти — 8 ГБ, встроенной — 256 ГБ, есть также в линейке модификации с 6 ГБ RAM и 128 ГБ встроенной памяти.

Работает под управлением Android 13 с фирменной оболочкой MIUI 14. При настройке система навязывает пачку приложений, благо удалить их можно.

Тест на троттлинг для интересующихся:

В играх планшет показал себя вполне «геймерским»: производительности чипа достаточно для графики в высоком разрешении в той же Call of Duty: Mobile, картинка во всех играх плавная, fps обычно на комфортном уровне. Небольшая просадка производительности была заметна в Need for Speed: No Limits — недоставало fps, что ощущалось после других, не менее красивых и требовательных игр, но «летающих» без намеков на лаги. Второй момент связан с воспроизведением звука, о чем говорилось выше. Вероятно, отчасти исправить ситуацию помогло бы встроенное геймерское ПО для тонкой настройки, однако мобильное устройство выбирает оптимальные параметры, а терять время, если вы не киберспортсмен, желания нет.

Что касается нагрева под нагрузкой, активнее всего температура поднималась именно во время запуска бенчмарков. В играх же нагрев был ниже и локализован в одной части корпуса.

Емкость аккумулятора Xiaomi Pad 6 составляет 8840 мАч, полная зарядка занимает около полутора часов при использовании быстрой комплектной. В зависимости от сценариев пользования и настроек (высокая яркость и частота дисплея влияет) планшет продержится примерно от часов шести до пары дней. Очевидно, что разбежка велика, но, как показала практика, игры пожирают батарею чрезвычайно быстро, а просмотр видео или серфинг в интернете щадят аккумулятор.

Чтобы сориентироваться, приведем информацию с сайта производителя: 65 часов автономной работы в режиме прослушивания музыки, 16 часов проигрывания видео и 23 часа в режиме чтения. В реальности цифры, вероятно, окажутся на 20—30% ниже, так как лабораторные условия отличаются от привычных пользователю.

Выводы:

Xiaomi Pad 6 — производительный планшет со спокойным дизайном, отличным дисплеем и недурным звуком. Такое устройство можно назвать геймерским или киноманским, однако в комплекте с аксессуарами — пером Smart Pen второго поколения и чехлом-клавиатурой — целевая аудитория становится шире (к сожалению, мы не смогли оценить в работе эти опции: они продаются отдельно и стоят недешево).

Цена на Xiaomi Pad 6 достаточно высокая (от 1418 рублей на момент публикации), но смотря с чем сравнивать и как. По традиции упомянем «самый доступный» iPad, который обойдется чуть дешевле, однако он морально и физически устарел (в частности, не может похвастаться 144-Гц дисплеем, есть вопросы к производительности планшета от Apple). А за короткое время, что планшет Xiaomi был на обзоре, запомнился единственный минус: нет сканера отпечатков пальцев.


Благодарим за предоставленный на обзор планшет магазин Texus.by.

Выбор покупателей
11" IPS, 144 Гц (2880x1800), Android, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет темно-серый

Реклама
Наслаждайтесь любимыми фильмами, шоу и видеоиграми с телевизором Blaupunkt


• Разрешение 4K Ultra High Definition — с кристально чистыми изображениями и четкими, реалистичными деталями.

• Плавные и реалистичные движения при просмотре спортивных программ, фильмов и видеоигр с технологией МЕМС (Motion Estimation, Motion Compensation).

• Чистый и объемный звук с технологией Dolby Audio.

WebOS 22 с шестью профилями пользователей и встроенным фоновым режимом, который показывает контент, созданный специально для вас.

• Пульт Magic Remote с гироскопическим сенсором, расширенными шаблонами жестов и распознаванием голоса.

• Молниеносная передача данных с Bluetooth 5.1.

Телевизоры Blaupunkt в Каталоге Onlíner.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by