18 043
04 августа 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Красивый, но непримечательный смартфон. Обзор Realme C55 за 699 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Скажу сразу: Realme C55 — это вполне годный, но ничем не примечательный смартфон. Цена устройства в белорусских торговых сетях, на мой взгляд, слегка завышена (699—749 рублей). К тому же гаджет работает на чипе, который устанавливали в модели бюджетного класса два года назад. Но вместе с этим серьезно журить C55 не хочется, свою аудиторию он, вероятно, найдет. Ниже обо всем в подробностях.

Android, экран 6.72" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.72" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Классный дизайн

По габаритам C55 не удивляет, все вполне стандартно. Вес — 190 граммов, толщина — 7,9 миллиметра. На правом боку находится кнопка питания со сканером отпечатков пальцев, а на левом — слот для двух nanoSIM и карточки памяти. Да, три карты можно использовать одновременно — это удобно.

Если придираться, то некое «фи» можно высказать разве что по поводу чересчур утопленной внутрь корпуса клавиши питания, с небольшим ходом. Не при каждом нажатии точно понимаешь, сработала ли она. Но сколь-нибудь серьезной проблемой это, очевидно, не является. В отличие от монодинамика. Стереопары в C55 нет, а жаль: одинарный спикер справляется с трудом, хотя пропустить звонок вряд ли позволит.

Кроме того, устройство не имеет защиты от брызг (IP53) — упоминаний об обратном я не отыскал ни на официальном сайте производителя, ни в пресс-релизах. Немного обидно.

Зато исполнение пластиковой «спинки» мне нравится. В девайсе черного цвета, как у нас, она как будто стилизована под дерево. Такая аналогия приходит из-за структуры. Камеры также обыграли неплохо, оставив небольшое плато глянцевым. Ничего особенного, хотя смотрится вполне симпатично. Но все это дело вкуса.

Наконец, в коробке с телефоном есть не только зарядник на 33 Вт, но и прозрачный чехол. Опять же стандартный комплект для китайского девайса, но по меркам AAA-брендов издание богатое.

В остальном рассказывать особо и нечего. Возможно, для кого-то важным будет NFC-датчик (для бесконтактных платежей). Хорошо, что Bluetooth-модуль относительно свежий — версии 5.2. Поддержки 5G нет, но для Беларуси это пока все равно неактуально.

Нормальный, но не выдающийся IPS-экран

Еще один аспект, который иначе, чем в подзаголовке, охарактеризовать сложно. В активе 6,72-дюймовый дисплей на IPS-матрице. И последнее, пожалуй, самое спорное решение. Не подумайте, просто так хаять панели такого типа не стоит. Но сегодня преимущество AMOLED-дисплеев очевидно, и их используют даже в бюджетных моделях.

Проще говоря, дисплей C55 проигрывает экрану того же Realme 10 (этот девайс упомянут не случайно, подробнее позднее) как по углам обзора, так и по насыщенности цветов. Не сказать, что изображение на панели C55 становится совсем неразличимым под углом, но разница с OLED-матрицами ощутима.

Вопросов к максимальной яркости, если помнить про статус C55, не возникает. Она, конечно, не рекордная (до 659 нит при включенной автояркости), но и не удручающая. Под солнцем дисплей полностью не блекнет. Для понимания: IPS-экран MacBook Air 15 (наш обзор) светится максимум до 500 нит. Разрешение у C55 стандартное, Full HD+ (392 ppi). Картинка четкая и гладкая.

Увеличенная частота, во всяком случае формально, в C55 есть: экран обновляется до 90 Гц. Но с учетом относительно слабого железа ощутить это чаще всего выходит лишь при прокручивании рабочих столов или параметров в настройках. Там же находится переключатель автоматического и принудительного выбора частоты. Я остановился на постоянных 90 Гц, но еще раз отмечу: особого резона в этом нет. Игры в 99% случаев запустятся при 60 Гц, статичное изображение способно опустить частоту до 45 Гц.

Приличная автономность

Со временем работы на одном заряде у C55 все хорошо. Аккумулятор объемный — на 5000 мА·ч. Процессор (точнее, SoC) малотребовательный, хоть и построен по не самому новому техпроцессу. Короче говоря, ест энергию телефон неспешно — почти уверен, что с девяти утра и до восьми-девяти вечера он продержится, даже если пользоваться навигатором и/или баловаться CoD Mobile. При средней нагрузке рассчитывать на шесть-семь часов активного экрана реально.

От комплектного адаптера смартфон заряжается достаточно быстро, полное восполнение (от 0 до 100%) занимает чуть больше часа. Вполне достойно.

Производительность

Начнем с ПО. На момент выхода материала C55 работает на Android 13 с оболочкой Realme UI 4.0 — то есть на самом современном софте компании. Рассчитывать на обновления в течение еще года (с учетом патчей безопасности ОС, вероятно, даже двух) можно. Правда, оболочка изобилует множеством не самых актуальных для белорусов приложений. Но и удалить их никто не мешает.

Интересный факт: порыскав в настройках, в экспериментальных функциях я нашел пункт под названием «Мини-капсула». Он, как несложно догадаться, частично имитирует Dynamic Island на iPhone 14 Pro. Почему частично? «Островок» проявляется лишь при зарядке смартфона, и то лишь на время:

Базой для C55 выступает чип MediaTek Helio G88 (12-нанометровый техпроцесс). Оперативной памяти (LPDDR4X, довольно быстрой) тут 6/8 ГБ, хранилища — 128/256 ГБ.

Выше результаты прогона смартфона в бенчмарках AnTuTu (v9) и CPU Throttling Test. Последний смартфон проходит достойно, при этом незначительно нагреваясь. Троттлинг, как и везде, есть, но не ярко выраженный. Оценивать реальный пользовательский опыт лишь по набранным в AnTuTu баллам неправильно, но его итог далек даже от средних значений.

Да и в целом G88 не самый свежий и мощный «процессор». Его использовали в смартфонах такого же класса (например, Redmi 10) еще два года назад. Утверждать, что за это время чип полностью истратился, некорректно. И все же надо понимать: запаса на будущее нет. Или по крайней мере его крайне мало.

Даже при взаимодействии с интерфейсом оболочка иногда «подтупливает»: то шторка с настройками выпадет с небольшим рывком, то анимация при открытии мессенджера теряет в fps. AAA-игры, что ожидаемо, работают не идеально. Тот же Genshin Impact покажет 25—35 fps при минимальных параметрах графики и будет проседать до 15—20 в особенно сложных моментах (скажем, массовых драках). Проекты попроще идут более стабильно.

Как Realme могла выйти из положения? Например, установить в C55 чип помощнее или остановиться на разрешении экрана HD+. Не поймите превратно: привыкнуть к скорости отклика смартфона, особенно в каждодневных задачах, можно. Просто после более производительных моделей сделать это сложнее.

Годная камера

Несмотря на наличие двух «глазков» фотомодулей, полезным выступает только основной — на 64 Мп (f/1.79). Небольшое гугление постановило: в активе сенсор OmniVision OV64B, а такой используется как компонент в перископ-системах некоторых флагманов (например, Vivo X90 Pro+ и Huawei Mate 50 Pro). Второй датчик, на 2 Мп, необходим лишь для определения глубины объектов в кадре. По факту он практически бесполезен.

Так что, благодаря крутому сенсору C55 снимает как смартфоны топового уровня? Очевидно, нет: последние используют куда более продвинутые алгоритмы постобработки, выполняющиеся в разы более мощными процессорами. Чудес в этом деле не бывает.

Серия фотографий, сделанных днем на автоматических настройках:

Серия фотографий, сделанных вечером на автоматических настройках:

И тем не менее C55 показывает себя весьма неплохо, особенно для бюджетника. Дневные фото — с адекватной цветопередачей, достаточной детализацией, перешарпа немного. Вечером зависимость от освещения усиливается. Если снимать хорошо освещенное здание, кое-какую детализацию сохранить еще получится. Но если источников света (тех же фонарей) мало, четкость теряется: внимание на кадры с деревьями и ветками.

И еще: снимать видео на Realme C55 можно, но, на мой взгляд, не нужно. Максимальное разрешение составляет 1080p, и есть режим с 60 fps. Но стабилизация, как правило, оставляет желать лучшего.

Резюме

Повторю мысль из начала материала: Realme C55 — неплохой, но не выдающийся гаджет. В копилку плюсов можно добавить дизайн задней панели, автономность (день-полтора при средней нагрузке), ускоренную зарядку и камеру. Для устройства бюджетного уровня последняя показывает себя с лучшей стороны — даже вечером, хоть и не без определенных «но».

Недостатков, правда, тоже достаточно. Из небольших — отсутствие защиты от брызг (IP53) и монодинамик. Из более серьезных — IPS-матрица вместо OLED и производительность. Мощи смартфону по состоянию на середину 2023 года хватает на базовые задачи, но о запасе на будущее говорить не приходится. Все-таки чипу исполнилось уже два года (впервые Helio G88 представили в июле 2021-го).

Получается, C55 разочарует не особо требовательного пользователя? Вероятно, нет. Просто за такую цену в торговых сетях (699—749 рублей) можно найти модели чуть более высокого класса. Например, Realme 10 с AMOLED-дисплеем и более мощным железом (Helio G99). Альтернатива — Redmi Note 12, также оснащенный AMOLED-матрицей.

Если ориентироваться на цену Realme C55 в интернете (от 610 рублей), ситуация изменяется в его пользу. Прямые конкуренты вроде Honor X8a (обзор) или Redmi 12 (скоро протестируем) в Каталоге оцениваются на несколько десятков рублей дороже.

Android, экран 6.72" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.72" IPS (1080x2400) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.79" IPS (1080x2460) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.7" IPS (1080x2388) 90 Гц, Mediatek Helio G88, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 100 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by