Тянет все, горячий, как галька на солнце. Обзор геймерского ноутбука MSI Stealth 16 Studio

10 243
31 июля 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Тянет все, горячий, как галька на солнце. Обзор геймерского ноутбука MSI Stealth 16 Studio

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

MSI Stealth 16 Studio A13VG позиционируется как современное решение для геймеров: здесь и процессор из последней «партии» — Intel Core i7-13700H 13-го поколения, и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4070 (мобильный вариант), и 32 ГБ оперативной памяти. Комплектация явно с претензией на игры, однако MSI не стала ограничивать круг потенциальных пользователей, выбрав лаконичный, хотя и со спорными моментами, дизайн.

Внешний вид, описание и комфорт

MSI Stealth 16 Studio A13VG — крупный ноутбук за счет 16-дюймовой матрицы. По толщине (точные габариты вы можете посмотреть в Каталоге) лэптоп оказывается примерно вровень с конкурентами, предлагающими аналогичные характеристики — почти 20 мм. Найти вариант заметно тоньше будет сложно, а вот толще — без проблем. Вес компьютера составляет чуть менее двух килограммов. Для игрового ноутбука, упакованного современным «железом» и с огромным экраном, это отличный показатель. Но еще имеется блок питания почти на 600 граммов, который необходимо тягать с собой, если использовать MSI Stealth 16 Studio как игровой или для требовательной к ресурсам работы, а не для «набора текста».

Корпус MSI Stealth 16 Studio A13VG металлический, здесь комбинируется несколько материалов. Металл обеспечивает дополнительный теплоотвод, но он же становится слабым звеном при высокой нагрузке, но об этом ниже. Зато корпус ноутбука практически не деформируется и вовсе не поскрипывает, если взять его за один уголок: все очень плотно и без «шевеленки».

Крышка легко открывается одной рукой, у нее свободный ход вначале, затем появляется сопротивление, необходимое, чтобы удерживать экран неподвижно в заданной позиции. Создалось впечатление, что магнитного замка, прихватывающего экран к корпусу в закрытом состоянии, нет, однако закрытая крышка лежит плотно.

Покрытие корпуса (в нашем случае цвет — глубокий синий) не маркое, хотя отпечатки собирает.

Внизу три эластичные опоры: одна длинная полоска спереди (ближе к пользователю), одна короткая по центру и две сзади. Задние выше — так обеспечивается доступ воздуха к системе охлаждения: сквозь сетку хорошо видны два кулера. Материал опор крепко удерживает ноутбук на гладких и «шагреневых» поверхностях.

На левом торце корпуса размещены полноценный Ethernet-разъем (не складной вариант), единственный HDMI 2.1, слот для microSD (фотографы и видеографы будут рады) и USB Type-C. На правом — разъем питания, полноразмерный USB, Thunderbold 4 (PD и Type-C) и комбинированный 3,5-мм. Получается эдакий минимальный набор, так как USB как-то и не хватает (зависит от потребностей, но проводную мышь и флешку, например, одновременно без дополнительных аксессуаров уже не воткнешь).

Из красот можно обратить внимание на подсвеченное название серии сзади на корпусе под дисплеем: надпись Stealth будет радовать глядящих на ваш ноутбук, а вы просто будете знать, что все ее видят, а это минимум +10 к самооценке.

А из дополнительных фич — скрытую за механической шторкой веб-камеру.

Клавиатура, тачпад

Клавиатура островного типа, весь блок немного утоплен в корпус, получается эдакая лоханка (главное — не пролить что-нибудь, так как жидкость там и останется). Есть уменьшенный цифровой блок со своей кнопкой «Ввод». Местный Enter совсем компактный, ощущение, что его поставили для создания завершенности образа и конструкции, так как необходимости в нем нет.

Ход кнопок короткий, плавный и тихий с очевидной, хоть и мягкой, тактильной отдачей. Есть одна кнопка Fn, расположенная справа, ее можно переназначить через фирменное ПО. Кнопка питания размещена в правом верхнем углу в основной линии верхнего ряда. Есть система защиты от ложных срабатываний, так что случайно включить/выключить ноутбук нельзя.

Относительный минус связан с «геймерским» шрифтом, которым нанесена латиница. С непривычки буквы натурально ломают мозг, если вдруг требуется найти конкретный символ. Кириллица нанесена ниже сбоку другим шрифтом, который теряется на фоне латиницы (она крупнее, ярче и лучше подсвечена, подсветка настраивается через все то же фирменное приложение).

С учетом нынешних тенденций в MSI Stealth 16 Studio A13VG имеется и дактилоскопический сенсор. Он располагается под клавиатурой справа от тачпада. С одной стороны, до него проще дотянуться при необходимости, с другой — он размещен так, как будто сенсором пользуются так же часто, как пробелом. Однако он не мешает и практически сливается с корпусом, так что никаких претензий быть не может.

При нажатии на Fn подсвечиваются кнопки с дополнительными функциями

Тачпад, расположенный точно по центру, на удивление отзывчивый (на удивление, так как работа сенсорной площадки — проблема многих Windows-ноутбуков). Он к тому же крупный, точно отрабатывает движения, жесты, прикосновения, нет проблем со случайными прикосновениями, поверхность шелково-гладкая, пальцы не цепляются. Однако есть небольшие претензии к немного странной работе правой и левой кнопок: иногда при нажатии появляется ступенчатость, как будто они залипли от пролитого сладкого.

Экран

MSI Stealth 16 Studio A13VG оснащен 16-дюймовой IPS-матрицей формата QHD+ (разрешение 2560×1600 точек) с поддержкой частоты обновления 240 Гц, соотношением сторон 16:10, достойной яркостью и заявленным 100% охватом DCI-P3 (и эмуляцией охвата sRGB через MSI True Color), матовым покрытием. В нижних углах при темной заливке заметны утечки света, однако они незначительные и вписываются в «норму».

Цвета яркие и сочные при дефолтных настройках, нет вопросов к контрасту. Одновременно в играх не возникает ощущения оверсатурации и насилия над глазами из-за кислотных цветов: IPS-матрица отлично справляется, но при сильном отклонении от центральной оси картинка незначительно теряет в яркости. В динамичных играх отсутствуют артефакты быстрых движений наподобие шлейфов и чего-то такого же вызывающего дискомфорт. Картинка плавная, без разрывов.

Звук

Ноутбуки, как и современные телевизоры, не способны на передачу звука через встроенные динамики так, чтобы пользователь сказал: «Ух ты!», но стремятся к этому. MSI Stealth 16 Studio A13VG получил шесть динамиков, которые обеспечивают качественный, с учетом всех переменных, звук. Четкий и на высокой громкости — динамики отлично справляются с играми и кино, а также музыкой с незначительным объемом низких частот. Это не значит, что спикеры не способны передавать басы, просто это не их сильная сторона.

Динамики, в свою очередь, размещены так, чтобы минимизировать возможность прикрыть их руками, перекрыть предметом и исказить звучание. Они также расположены в корпусе для создания эффекта объема.

Производительность и время автономной работы

MSI Stealth 16 Studio A13VG оборудован батареей на 99 Вт·ч с заявленным временем автономной работы около 8 часов. Здесь важное но: столько он протянет на уменьшенной яркости экрана и при выполнении нетребовательных к ресурсам задач (напечатать текст, чуть посерфить в интернете на нетяжелых сайтах). При этом должен быть выбран соответствующий профиль энергопотребления, нужно снизить и частоту обновления экрана.

Под нагрузкой и при выбранном профиле максимальной производительности компьютер продержится около двух часов, и вы натурально будете видеть, как тают проценты заряда. Но для геймерского ноутбука это весьма достойный результат, хотя для забегов в Diablo IV, Fortnite, CoD и тому подобных играх потребуется наличие розетки где-то совсем рядом.

Без нагрузки ноутбук ведет себя тихо, система охлаждения обычно молчит при работе в офисных приложениях (при высокой внешней температуре летом может и завестись). При запуске на «почти всю» мощь — в тестах и некоторых играх — MSI Stealth 16 Studio A13VG шумел в пределах допустимого: громкость звука нужно увеличивать, чтобы перекрыть гул вентиляторов. Разок ноутбук разошелся не на шутку: показалось, что где-то рядом свистит закипевший чайник, а это шумел воздух в вентиляционных отверстиях. Если совсем надоест — фирменное приложение для настройки в помощь, но подходить нужно с умом, чтобы не сжечь все дотла.

При этом появляются очевидные очаги нагрева, самый заметный — над клавиатурой. У нас не было под рукой пирометра, но панель стала обжигающе горячей, пришлось отдернуть руку после попытки потрогать пальцем. Тесты показывали нагрев процессора более 100 градусов, видеокарта отставала, но незначительно (здесь подчеркнем, что ПО может сильно ошибаться). В любом случае MSI Stealth 16 Studio A13VG очень горяч, как галька на солнечном пляже.

Информация о GPU и несколько синтетических тестов:

Попробовали ноутбук в нескольких популярных играх, тянущих ресурсы (к сожалению, из-за глюка ПО сохранились не все скриншоты). Игры (и бенчмарки в них при наличии) запускались на рекомендованных NVIDIA настройках графики. Deathloop держала 90—100 fps с редкими просадками до 80.

В Everspace 2 доходило до 160 fps, в среднем — 120—130 fps при настройках качества Epic, однако случались редкие, но резкие падения менее 80 fps (ощущалось как статтеры, это может быть особенностью игры). Project Cars 2 удерживали 170 fps без какого-либо напряжения.

Чуть интереснее ситуация в Cyberpunk 2077: на рекомендованных NVIDIA настройках система показывала в среднем 65 fps, минимум — 49 fps, рекомендованных игрой — 56 и 45 fps соответственно. При попытке выкрутить все на максимум (рейтрейсинг в том числе) мы получили среднее значение в 42 fps и минимум 32.

Игра Car Mechanic Simulator, которая умеет напрячь систему покруче современных шутеров, заставила работать систему охлаждения с упоминавшимся выше свистом. Симулятор показал 93 fps в среднем.


Как показала практика, MSI Stealth 16 Studio A13VG справляется со всеми современными играми, выдавая картинку высокого качества без проблем с производительностью. Но при желании можно уложить и его: высокое разрешение дисплея позволяет это сделать, как и игровые настройки (в том же Cyberpunk 2077 определенная комбинация приводит к драматичному снижению fps до 20).

MSI Stealth 16 Studio A13VG также подойдет и для обработки медиаконтента креаторами разного масштаба: дисплей с его цветопередачей позволяет (хоть и без изысков), оперативной памяти много, видеокарта производительная, процессор из топовых. Как бизнес-ноутбук компьютер также выглядит достойно благодаря строгому дизайну без лишних украшательств. Хотя размеры делают его менее привлекательным: транслировать презентации можно и с лэптопов поменьше.

Из очевидных плюсов: дизайн, дисплей, автономность и производительность. Из минусов — нагрев и шум под нагрузкой (но это все же игровой ноутбук), шрифты на клавиатуре. И «премиум»-цена.

Благодарим за предоставленный на обзор ноутбук компанию «АйТи Дистрибуция».

16.0" 2560 x 1600, IPS, 240 Гц, Intel Core i7 13700H, 16 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4070 8ГБ (TGP 105 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 99.9 Вт·ч
17.3" 2560 x 1440, IPS, 240 Гц, Intel Core i7 13700H, 16 ГБ DDR5, SSD 2048 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4070 8ГБ (TGP 105 Вт), Windows 11 Home, цвет крышки черный, аккумулятор 99 Вт·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by