36 549
23 июня 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Недорогой Android-смартфон в 2023 году? Оценили четыре гаджета за $150 и нашли их плюсы и минусы

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Как выбрать Android-смартфон и не особенно переплатить? Кажется, темы вроде этой — вечные. Впрочем, и компании-производители выпускают обновленные модели едва ли не каждый месяц, борясь за внимание потенциальных покупателей. Но что в середине 2023 года способны предложить представители низшего эшелона? Выбрали четыре устройства ценой около $150 (от 390 до 500 рублей) и проверили, на что можно рассчитывать за эти деньги. 

Android (без оболочки), экран 6.75" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.56" IPS (720x1612) 90 Гц, UniSoC Tiger T606, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.71" IPS (720x1650) 60 Гц, Mediatek Helio G85, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Дисклеймер: если у вас есть возможность переплатить и выбрать девайс более высокого класса — сделайте это. За последние несколько лет «бюджетники» переняли многие фишки аппаратов подороже, но компромиссов все равно предостаточно. Не хочется опускаться до стереотипов, но четверку испытуемых так и тянет назвать «запасными телефонами», «гаджетами для школьников младших классов» или «навигаторами для таксистов».

На тесте побывали Xiaomi Redmi 12C (469 рублей в белорусских торговых сетях), Infinix Hot 30i (399 рублей), а также Tecno Spark 10 (439 рублей) и Wiko 10 (499 рублей). Первое устройство в представлении вряд ли нуждается, второй и третий смартфоны — от китайских брендов, принадлежащих Transsion Holding. Четвертый рекламируется как «французский смартфон», но по факту относится к портфолио китайского производителя Tinno Mobile.

Пластиковые корпусы

С учетом стоимости и позиционирования моделей ожидать от них стекла, металла или других премиальных материалов корпуса не нужно. Но, возможно, и не стоит? Меня пластик, используемый во всех моделях, как минимум не смущает. Собраны телефоны достаточно качественно, без огрехов вроде скрипов или треска при сдавливании (да, еще несколько лет назад такое встречалось у «бюджетников»).

Слева направо: Tecno, Redmi, Infinix, Wiko

Единственный момент, который я бы поменял, так это глянцевую тыльную панель Infinix. У Tecno, практически брата-близнеца, «спинка» матовая — подобное решение явно уместнее. Да и в целом между аппаратами этих брендов различия что по экстерьеру, что по расположению элементов минимальны. Оно и понятно: выпуском занимается один холдинг.

Вместе с этим у Redmi и Wiko «прародители» различаются, но общего в визуальном оформлении хватает. Телефоны близки по габаритам (в том числе диагонали экранов), а также весу и толщине. Какая из «пар» мне нравится больше? Наверное, Infinix и Tecno. Последний, на мой взгляд, наиболее симпатичный гаджет из четверки (возможно, благодаря яркой расцветке).

Infinix и Tecno

Что еще понравилось у всех гаджетов:

  • Поддержка Wi-Fi-сетей на частоте 5 ГГц. Предшествующие поколения бюджетных смартфонов часто грешили ее отсутствием.
  • Наличие сканеров отпечатков пальцев. У Infinix, Wiko и Tecno датчики расположены в клавишах питания — выигрышное положение. У Redmi сканер на задней стороне корпуса — нормально, но не так привычно.
  • Адаптеры питания в комплекте поставки. Казалось бы, что в этом эдакого? Но вспомним про гаджеты от Apple и Samsung, которые не имеют комплектных зарядных. У Wiko и Tecno в коробках даже нашлись защитные чехлы — лайк.
  • USB-C для зарядки у InfinixWiko и TecnoХорошо, что морально устаревающий micro-USB медленно уходит в прошлое.
  • От 3,5-мм разъема не отказались ни в одном из аппаратов. С большой долей вероятности на беспроводные гарнитуры перешли даже пользователи телефонов начального уровня, но сам факт наличия «джека» радует.
  • Вся четверка может работать одновременно с двумя nano-SIM-картами. От слотов под карты памяти также не отказались.
  • Infinix и Tecno оснастили светодиодом на фронтальной стороне, который сигнализирует о зарядке. А еще его можно использовать как вспышку при селфи-снимках.

Что еще не понравилось:

  • Ни один из смартфонов не оснащается стереодинамиками. Даже помня про низкие цены, факт слегка разочаровывает. Да и в целом проигрывание мультимедиа через встроенные спикеры — не сильная сторона девайсов.
  • Redmi 12C все еще заряжается через micro-USB-разъем. Не самый критичный момент, но, помня о USB-C у конкурентов, разочаровывающий.

Сомнительные дисплеи

Давайте начистоту: оценить экраны смартфонов как-то иначе, чем в подзаголовке, сложно. Панель — одна из самых дорогостоящих деталей любого мобильника, и с учетом ценников в $135—150 за целый гаджет, установить более-менее качественные дисплеи ни у одного из производителей не получилось.

Tecno (слева) и Infinix

Так что выбирать между гаджетами я бы рекомендовал исходя скорее из диагоналей. Смартфоны снова можно разбить по парам: у Infinix и Tecno установлены IPS-матрицы на 6,56 и 6,6 дюйма, у Wiko и Redmi — 6,74 и 6,71 дюйма. Разрешение у всех схожее — HD+ (плотность чуть ниже 270 ppi, в зависимости от конкретной панели). И откровенно говоря, его немного не хватает, особенно если сравнивать с панелями Full HD+ (или еще более четкими).

Хотя «зернистость» самой выдающейся проблемой я бы не называл, привыкнуть и не обращать внимание на чуть выделяющиеся пиксели можно. А вот на достаточно узкие углы обзора — сложнее. Панели четверки буквально слепнут под наклоном, это раздражает.

Wiko (слева) и Redmi

Данных о максимальной яркости для всех моделей в сети не нашлось, но известно: Infinix и Redmi оснастили экранами, светящимися до 500 нит. На самом деле, не так плохо. В среднебюджетных аппаратах уже привычно говорить про 750—1000 нит, но и матрицы там другого типа (OLED) — сравнения напрямую лучше не проводить. В общем, если смотреть на экраны «фантастической четверки» прямо, не наклоняясь (еще раз посетую на весьма узкие углы обзора), яркости с натягом хватает даже в солнцезащитных очках на улице.

И еще: номинально у дисплеев Tecno и Infinix есть преимущество в виде увеличенной частоты обновления в 90 Гц. Почему номинально? Производительности аппаратов с трудом хватает, чтобы даже при взаимодействии с «главным экраном» (например, при пролистывании рабочих столов с приложениями или вызове «шторки») анимация не подергивалась при стандартных 60 Гц. Короче, увеличенная частота — не прерогатива самых бюджетных аппаратов, а маркетинговый трюк.

Что с автономностью?

Хорошо, что с объемами аккумуляторов решила не экспериментировать ни одна из компаний — смартфоны получили батареи на 5000 мАч. С учетом дисплеев с относительно низким разрешением живут устройства долго — день-полтора (в зависимости от сценариев использования).

Каюсь: проверить устройства в качестве автомобильных навигаторов я не успел: GPS-трекинг, как правило, съедает достаточно много энергии. Впрочем, в подобном режиме смартфоны чаще всего подключены к зарядникам. Ради интереса провел простой тест: выставил яркость экранов четверки на максимум и запустил (по Wi-Fi) проигрываться один и тот же ролик в приложении YouTube на один час. Infinix разрядился на 9%, Wiko — на 9%, Redmi — на 10%, Tecno — на 9%. Эксперимент еще раз подтвердил: по автономности телефоны очень хороши.

Со скоростью зарядки все тоже неплохо (как для «бюджетников»), если не брать в расчет Redmi. Этот телефон поддерживает максимум 10-ваттные адаптеры питания, на зарядку через которые понадобится больше двух часов — долго. Соперники ушли не очень далеко, но все же достаточно для конкурентного преимущества: Infinix и Tecno отличаются 18-ваттными зарядными устройствами, Wiko — 22,5-ваттными. Еще раз о важном: их добавили в комплект поставки. Через такие на зарядку необходимо около 1 часа 20 минут.

Производительность и ПО

Со смартфонами начального уровня говорить про максимальную производительность не совсем корректно, хотя наша четверка — или, по крайней мере, некоторые ее члены — могут заявлять про приемлемое соотношение цены и мощности.

Остановились на модификациях с объемом оперативки 4 ГБ и 128 ГБ хранилища. Существуют и другие варианты, в зависимости от конкретной модели, но и стоят они дороже. И еще: все устройства, кроме Tecno, основываются на Android 12. Tecno успел обновиться до Android 13. Существенно ли это? На мой взгляд, нет. Дополнительных преимуществ версия ОС в этом классе вряд ли даст, важнее — фирменные оболочки.

Для более-менее адекватного сравнительного анализа по мощности запустил на телефонах бенчмарк AnTuTu (v9). Результаты такие: Tecno — 160 тысяч баллов, Wiko — 167 тысяч, Redmi — 250 тысяч, Infinix — 270 тысяч. Разница по парам — до 40% мощности. С учетом очень близких цен это серьезное различие, но объяснимое: Wiko и Tecno используют одинаковый чип от MediaTek, Helio G37. У Redmi — Helio G85, а у Infinix — Unisoc T606.

Ориентироваться лишь на синтетические баллы — это хорошее решение? Не особо, но в нашем случае оно на самом деле передает общее положение вещей. Назвать хотя бы один из телефонов шустрым не выходит, но в случае моделей с 150 тысячами очков ситуация печальная. Это заметно и в интерфейсе: как упоминалось выше, говорить о плавности в системных анимациях не приходится даже при банальном перелистывании рабочих столов.

Камеры

Еще одна область, в которой ожидать удобоваримых результатов вряд ли стоит. Ниже — основные характеристики фотомодулей четверки, но надо понимать: ни один из смартфонов не может обеспечить приемлемый уровень качества фото (и тем более видео).

Это хорошо иллюстрируют кадры, сделанные вечером при сильном недостатке света. На мой взгляд, не спасают ни ИИ-алгоритмы, ни «прямые руки», ни другие манипуляции. Вопросы есть как к фотодатчикам, так и к процессорам, которые не способны обрабатывать поступающую информацию.

Характеристики фотомодулей смартфонов:

  • Wiko 10: 50 Мп (f/1.8) + 2 Мп (глубина) + 2 Мп (макро);
  • Infinix Hot 30i: 13 Мп (f/1.9) + 0,08 Мп (глубина);
  • Tecno Spark 10: 50 Мп + 0,08 Мп (глубина);
  • Xiaomi Redmi 12C: 50 Мп (f/1.8) + 0,08 Мп (глубина).

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках:

1.

2.

3.

Фото с както смартфона вам понравились больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Резюме

Какой смартфон из четверки выбрать? Однозначного ответа нет: на мой взгляд, огрехи у каждого из аппаратов достаточно серьезные.

Но если относиться к задаче с точки зрения максимальной экономии, вариант от Infinix интересный. Стоит телефон хоть и на несколько десятков рублей, но все же меньше остальных. При этом у него выдающаяся по меркам «бюджетников» производительность, USB-C и ускоренная зарядка.

Далее я бы ставил на Redmi. Несмотря на устаревший micro-USB-разъем, сканер отпечатков пальцев сзади и медленную подзарядку, гаджет получился относительно производительным (для своего класса), взаимодействовать с интерфейсом как минимум не напряжно, MIUI — привычная и хорошо отполированная оболочка.

Tecno, субъективно, нравится за выделяющийся дизайн и цвет корпуса. Но в части мощности у гаджета не все так гладко. У Wiko также есть затруднения с заделом по мощности.

Android (без оболочки), экран 6.75" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.56" IPS (720x1612) 90 Гц, UniSoC Tiger T606, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (720x1612) 90 Гц, Mediatek Helio G37, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.71" IPS (720x1650) 60 Гц, Mediatek Helio G85, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by