Криптомошенник обманул людей на $40 миллиардов и получил всего 4 месяца тюрьмы

 
9008
20 июня 2023 в 14:47
Источник: Клим Иванов
Источник: Клим Иванов

В марте в Черногории арестовали До Квона — соучредителя и директора блокчейн-платформы Terraform Labs, а также основателя стейблкоина TerraUSD. Почти год он находился в международном розыске. До Квона задержали в аэропорту Подгорицы при попытке вылететь в Дубай по поддельным документам. Наконец озвучен приговор — четыре месяца тюрьмы.

Основанная До Квоном Terraform Labs стояла за стейблкоином TerraUSD, курс которого должен был поддерживаться на уровне $1. Однако в мае 2022 года курс TerraUSD рухнул практически до нуля, а инвесторы потеряли более $40 млрд. Это событие положило начало так называемой криптозиме, от которой криптовалютный рынок до сих пор не оправился. До Квон бежал из Южной Кореи и, как тогда считали, скрылся в Сербии. Потом, видимо, он перебрался в Черногорию.

Почему приговор такой мягкий? Дело в том, что До Квона судили в Черногории за использование поддельных документов. Куда более серьезные обвинения выдвинуты в США, где корейцу грозят десятки лет заключения. Однако у Черногории нет договора об экстрадиции с США.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро