Дачный сезон в самом разгаре. Посещаете дом наездами? За хозяйством желательно присматривать. Есть решения куда более эффективные, чем табличка про злую собаку. Рассказываем, как обезопасить свой дом или участок без сложных схем установки и больших денежных затрат. Да и для квартиры может пригодиться.
На тему для обзора натолкнуло наличие участка со стройматериалами. Естественно, не огороженного. Сложные системы, требующие больших затрат на монтаж, не то, что подходит в данном случае.
Идея в том, чтобы установить сетевую камеру, не требующую регистратора. На улицу, то есть нужна влагозащита. И иметь возможность в любой момент подключиться к камере через приложение.
Ну или, если нет интернета, записывать происходящее на карту памяти. И желательно с минимумом проводов (иногда и вообще без них). Взяли на тест несколько популярных моделей камер и пользовались ими около месяца. Какую выбрать? Рассказываем обо всех по порядку.
Сначала коротко о бренде. Ezviz — суббренд известной в области видеонаблюдения компании Hikvision. В ассортименте в основном беспроводные устройства. То, что нужно: Ezviz C3N — умная камера, которая подключается к интернету с помощью сетевого кабеля либо по Wi-Fi. Оснащена матрицей 1/2.7″ Progressive Scan CMOS и объективом 2,8 мм F2.0 с углом обзора 104° (горизонтальный) и 125° (диагональный). Камера имеет ИК-фильтр с автоматическим переключением для дневного и ночного режимов. За улучшение качества картинки отвечают технологии 3D DNR и WDR (цифровой). Первая позволяет снизить количество шумов на изображении за счет многократной обработки кадра. Вторая — это широкий динамический диапазон, помогает для лучшей «прорисовки» объектов в тени или, наоборот, спасает от их засветки на солнце.
Комплектация камеры следующая:
Итак, камере нужно электричество (как минимум). Дальше все зависит от ваших сценариев использования. Без интернета запись ведется на карту памяти MicroSD (приобретается отдельно). Циклично, как в автомобильном видеорегистраторе: если место на карте заканчивается, старые фрагменты перезаписываются. В случае чего такая видеозапись может помочь найти злоумышленника впоследствии, но вряд ли поможет предотвратить хищение или порчу вашего имущества. Так что все же лучше подключать камеру к интернету.
Вариантов организации сети в загородном доме предостаточно, начиная от штатного оборудования провайдеров и заканчивая использованием смартфона с включенной раздачей Wi-Fi (да, делают и так). Мы использовали комбинацию мощного двухдиапазонного роутера Keenetic Giga и LTE-модема с SIM-картой для подключения в порт USB. Их возможностей хватает для нашей задачи. Даже с избытком: организовать Wi-Fi в доме или на участке можно намного дешевле. Вариант скорее «на вырост», с прицелом на будущее.
Итак, установили мобильное приложение Ezviz. Камера легко добавляется через QR-код на корпусе устройства. Можно интегрировать камеры в систему умного дома от Amazon или Google, есть голосовое управление с помощью Siri. Доступны сценарии автоматизации. Качество съемки вполне приемлемо, нагляднее на скриншоте.
При подключении к интернету через кабель или Wi-Fi доступен просмотр в режиме реального времени. Также можно настроить умное обнаружение человека. Если злоумышленник проникнет в область наблюдения, система сфотографирует его и пришлет уведомление на ваш смартфон. Ну и запишет в «облако» короткий ролик. Даже со звуком. Или можно настроить автоматическую сирену. Если незваный гость не будет позировать, то выглядит это примерно так:
И коротенькое видео из «облака». Номера машины читаемы, но только с близкого расстояния. А вот марку и цвет вполне можно определять и издали.
Кстати, об «облаке». При покупке доступен бесплатный демопериод 7 дней. Дальше за хранение видео придется платить небольшую сумму ежемесячно. Но не для всех этот функционал обязателен. А еще камера оснащена двухсторонней аудиосвязью. Получили уведомление на смартфон? Можно передать громкий привет, который обязательно услышат из динамика. Что касается ночной съемки, то у камеры есть два режима. Черно-белый, через ИК, и цветной, через светодиодную подсветку. Ниже — скриншоты в условиях многоэтажной застройки.
В целом приложение Ezviz понравилось. Все интуитивно понятно, никаких сложностей ни в настройке, ни в подключении, ни в использовании. Тревога по обнаружению срабатывала без сбоев. Забегая вперед, отметим, что и остальные камеры в этом плане не расстроили.
Этими двумя моделями пользовались меньше, чем предыдущей. Специально объединили их в один пункт, так как они похожи: камеры работают от встроенной батареи и не требуют электропитания. Разница лишь в том, что первая модель — самостоятельное устройство, а вторая работает исключительно в комплекте со специальной станцией (к ней можно подключать несколько камер). Базовая станция, в свою очередь, подключается в сеть и кабелем Ethernet. Расстояние от базовой станции до камеры может составлять до 100 метров, а заряд аккумулятора в этом случае расходуется медленнее. Соединение, хоть и беспроводное, но не Wi-Fi. А еще в базовую станцию устанавливается карта памяти. Модель без станции этой «фичей» обделена.
По заверениям производителя, камера может проработать аж до 210 дней на одном заряде. Проверить это в рамках нашего не слишком долговременного теста, конечно же, возможности не было. Пассивный инфракрасный датчик и алгоритм регистрации перемещения объектов, по форме напоминающих людей, позволяет отличать людей от других движущихся объектов, обеспечивая вашу безопасность и сокращая количество нежелательных уведомлений. В настройках можно выбрать нужный вам режим. Также можно записать уникальные голосовые сообщения, чтобы поприветствовать посетителей или, наоборот, сообщить, что вы им не рады.
В остальном функции приложения те же, что и у модели выше. Работает без нареканий. Отдельный лайк за дизайн. И магнитное крепление безумно понравилось: камера одним движением снимается для подзарядки. Но при этом надежно держится. Удобно.
Качество картинки примерно такое же, как и у модели выше. Наглядно в карусели скриншотов ниже. День, ночь с ИК и ночь со светодиодной подсветкой.
Прямо сейчас эти две камеры стабильно входят в топ продаж Каталога Onlíner. Функционально практически идентичны, основное отличие в разрешении съемки: 3 против 4 мегапикселей. Подключается либо через сетевой кабель, либо по Wi-Fi. Требует питания от сети, в комплекте есть адаптер с достаточно длинным кабелем.
Камеры интегрируются в умный дом TP-Link. Приложение Tapo также интуитивно понятное. Камера настраивается буквально за пару минут. Есть облачное хранилище с бесплатным 30-дневным периодом. Не готовы платить? Можно поставить карту памяти либо просто настроить мобильные уведомления в случае обнаружения человека, движения, пересечения области. Для большинства сценариев этого достаточно. Настроек много. Можно настроить сигнализацию, режим ночной подсветки (ИК или светодиодную, для цветной съемки), события, на которые будут приходить уведомления, и многое другое.
По событиям рекомендуем пользоваться только обнаружением людей или авто (последнее доступно только в старшей версии). Датчик движения даже при низкой чувствительности часто реагирует на мошкару, а приложение в этом случае раздражает ложными пушами. Но это проблема всех устройств этого обзора. Что касается интеллектуального обнаружения, тут все четко и без нареканий. Пример дневной и ночной черно-белой видеосъемки C320WS — на видео ниже. Черный квадрат — маска задается в настройках при желании спрятать какие-либо объекты.
Качество съемки младшей модели C310 чуть похуже, но в целом сносное. Об отличиях судите сами.
Еще одна модель, которая не требует внешнего питания, а работает от встроенного аккумулятора. Заряда хватает на 100 дней. Мы пользовались камерой достаточно активно и часто подключались к ней, а потому уведомление о необходимости зарядки появилось чуть больше чем через месяц. Это меньше, чем заявлено, но все равно очень неплохо: устройство автономно, а заряжать его нужно нечасто.
Комплект стандартный: кабель для зарядки, крепление, документация. Крепление простое, настенное, но резьба позволяет устанавливать камеру на стандартные штативы или триподы и использовать не только снаружи, но и внутри помещений или даже как экшен-камеру (ну а вдруг). В глаза сразу бросается мощная светодиодная лампа. При обнаружении движения камера включает ИК- или светодиодную подсветку (в зависимости от настроек), фотографирует объект и присылает уведомление на смартфон (при подключении камеры к Wi-Fi). Ну или записывает событие на карту памяти. Чувствительность обнаружения движения настраивается гибко: от 1 до 100, можно добиться минимума нежелательных сработок.
Приложение переведено плохо. Ну вот, например, так: «Система часто обнаруживает спорт, энергопотребление батареи скорость будет скорость». Благо все интуитивно понятно — легко догадаться, о чем идет речь. Но формулировки забавные. Качество съемки же очень неплохое: разрешение, как и у старшей версии TP-Link, 4 мегапикселя. Ниже скриншоты дневной и ночной съемки с ИК и светодиодной подсветкой.
Наглядным будет видеоролик в разных режимах. Камера не записывает видео 24/7, а только тогда, когда обнаруживает движение. Ну либо можно сохранять ролик вручную. Интересно, что заявлено 2К-разрешение, но в настройках приложения в реальном времени можно выбрать только SD, HD или FHD. 2K-разрешение доступно только при записи на карту памяти.
У каждой модели есть своя фишка, которая понравилась больше других. Ezviz понравились приложением и функционалом. Модели со встроенным аккумулятором — еще и магнитным креплением с возможностью быстро снять камеру для зарядки. Простое и удобное решение! TP-Link тоже удобен настройкой и функционалом приложения. Но старшая модель еще и круто снимает. Днем, пожалуй, лучше всех на этом тесте. Ну а ночная съемка, субъективно, лучшая у SJCAM. Дальше выбор за вами!
Благодарим магазины STOX, Ezviz, а также компанию «АртекаCеть» за предоставленные для теста устройства!