Кажется, Нью-Йорк тонет под весом своих зданий

 
27 676
24 мая 2023 в 11:36
Автор: Герман Клименко
Автор: Герман Клименко

По данным исследователей Геологической службы США, ежегодно здания Нью-Йорка оседают на 1—4 миллиметра в год. А уровень воды вокруг города, напротив, поднимается, и к 2050-му может увеличиться на 20—75 сантиметров. 

Все происходит из-за тяжести зданий города: строения пяти районов Нью-Йорка весят 762 миллиарда килограммов, что эквивалентно 1,9 миллиона полностью загруженных Boeing 747-400. Зыбкий грунт, на котором стоят эти здания, просто не выдерживает такого веса. По словам исследователей, морская вода может навредить основанию зданий, а в печальной перспективе город может встретиться с угрозой наводнения.

Подобная проблема с оседанием зданий и повышением уровня воды происходит не только в США. С этим столкнулись 99 городов по всему миру: в Нигерии, Вьетнаме, Индонезии, Китае и Турции эта проблема особенно актуальна.

Ученые отмечают, что повышение уровня моря связано не только с оседанием грунта, но и человеческой деятельностью в целом. Выбросы парниковых газов и глобальное потепление — веские причины для возникновения нескольких Атлантид. 

для плавания, для детей, силикон/полиуретан/полипропилен, материал линзы поликарбонат, синий
для плавания, для взрослых, силикон, материал линзы поликарбонат, ремешок для регулировки размера, красный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро