22 146
17 мая 2023 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Александр Ружечка

Это моя вечеринка: обзор шести патибоксов

Автор: Герман Клименко. Фото: Александр Ружечка

Майские прошли, но впереди еще целый сезон для тусовок на открытом воздухе. Эпичным вечеринкам — эпичный звук, поэтому оборудование нужно соответствующие. Ловите обзор патибоксов от JBL, Anker, TELEFUNKEN и Sven — на любой кошелек и слух.

Anker Soundcore Rave Neo

Самая компактная колонка в нашем списке. Rave Neo можно спокойно поднять двумя пальцами одной руки: тут удобная текстильная ручка, которая не создает ощущения «сначала порвусь я, потом — ты».

По начинке ситуация следующая. Два динамика — для высоких и низких частот. Разъем 3,5 мм, USB Type-C для зарядки самой колонки и USB для других гаджетов. По кнопкам так: для включения, увеличения и уменьшения звука, изменения режима подсветки, активации басов, подключения к другим колонкам, паузы и сопряжения Bluetooth.

Теперь по звуку. Пока патибоксы помасштабнее заряжают мощность и в 100, и 120, и 160 Вт, Soundcore Rave Neo выдает только 50 Вт. Хватает ли этого для «вечериночного» звука? Вполне.

Колонка звучит сочно и четко. Четко в том плане, что при максимально громком звучании здесь сохраняется тональный баланс. Низкие частоты не проседают, высокие не выпячиваются. В итоге у нас хороший звук, а не музыкальная каша. Положение не портят даже выкрученные на максимум басы — получается эффектно и качево, но не грязно. А если стандартных настроек не хватит, можно скачать фирменное приложение и побаловаться с пресетами.

Отдельно хочется похвалить Soundcore Rave Neo за умеренность примерно во всем. Подсветка — яркая, но не вырвиглазная. Дизайн — лаконичный, не напоминающий трансформеров Майкла Бэя. Звук — такой же, как и дизайн: достойно выдержал проверку открытой местностью и не выбил стекла в квартире.

Итого: хороший вариант для тех, кто ищет колонку и для дома, и для вечеринок на открытом воздухе. В последнем случае весь город вас не услышит, но вашей компании мощности Soundcore Rave Neo точно хватит.

датчик освещенности/движения (PIR), соединение ZigBee, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения, питание: батарейка

Sven PS-680

На фоне минималистичности Soundcore Rave Neo, Sven PS-680 напоминает космическую станцию на минималках. Здесь вам и два кабеля, USB-A и USB-C, и пульт для управления, и входы для микрофона, USB и micro SD, несколько переключателей и аж 18 кнопок. Миниатюрный LED-экран также входит в сделку.

Звучит все это прикольно, но только если рассматривать весь этот набор в отрезе от самой Sven PS-680. Потому что внешне этот патибокс напоминает колонку в школьном актовом зале и звучит лишь чуть лучше.

Мощность Sven PS-680 на 15 Вт больше, чем у Soundcore Rave Neo, но на качество звука это никак не повлияло. Да, на максималках этот патибокс знатно гремит, и вся округа узнает, что у вас в плейлисте. Но ни о какой насыщенности, чистоте и яркости звука говорить не приходится. Саунд здесь плоский, как та самая фанера над Парижем, а про басы и вовсе забыли.

Бедность звука попытались компенсировать примочками. Например, здесь есть встроенный эквалайзер, который никак не исправляет положение. И целый ряд кнопок отведен под радио — поднимите руку, если вы планируете использовать патибокс как радиоприемник. Для финального спасения ситуации к Sven PS-680 можно подключить микрофон (которого в комплекте нет): есть вероятность, что на стадии караоке про качество звука вы забудете.

Итого: легкая, но громоздкая колонка, чей дизайн и качество звучания проходят под слоганом «зато оно большое и светится». Патибокс можно установить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Но лучше оставить его в том виде, в котором он находится на магазинной полке.

номинальная мощность 65 Вт, воспроизведение с USB/microSD, питание от аккумулятора, BT, AUX

TELEFUNKEN TF-MS3301B

Открываем коробку — и колонка награждает ноздри апперкотом. Пережив удар от удушливого пластика, вытаскиваем длиннющий (63 см!) TF-MS3301B на белый свет. Фронтальная сторона патибокса напоминает морду удивленного робота. То ли тем, что сейчас уже 2023-й, а по звучанию он еще в 2014-м, то ли тем, что его в принципе купили.

Как и в случае Sven PS-680, на панели управления этого патибокса расположилась бортовая панель небольшого самолета. TF и USB-карту, AUX и аж два микрофона вы сюда точно подключите. Можно регулировать эхо, высокие и низкие частоты, прыгать по радиочастотам и следить за этим через небольшой экранчик. То есть все звучит хорошо, пока дело не доходит до звука.

Несмотря на обещанные 1000 Вт мощности, четыре динамика и ехидно подмигивающую подсветку, TELEFUNKEN TF-MS3301B звучит скучно. Периодически колонка похрипывает, постоянно — заставляет задаваться вопросом в духе «почему при таких размерах ты звучишь хуже миниатюрной JBL Go?». Подчеркну, хуже, а не тише: с громкостью у этого патибокса никаких проблем нет.

Итого: если хочется обеспечить вечеринку чем-то большим и громким, параллельно сэкономив, TELEFUNKEN TF-MS3301B — не самый плохой вариант. Будет исправно греметь и ярко светиться, но меломанские потребности удовлетворить не сможет.

номинальная мощность 110 Вт, воспроизведение с USB/microSD, питание от аккумулятора, BT 5.0, AUX

JBL Partybox Encore Essential

В отличие от Sven и TELEFUNKEN, этот патибокс не пытается получить награду «за самое большое количество кнопок». Их тут всего четыре: для включения, активации Bluetooth, регулирования басов и подсветки. И это примерно то, чего ждут от патибокса, ведь все остальное спокойно решается через смартфон.

Можно подключить AUX и USB или засинхронить патибокс с другими колонками JBL. Правда, в последнем большой необходимости нет: Encore Essential обеспечивает отличный звук и в одиночку.

Здесь три динамика — два высокочастотных и один низкочастотный. С ними треки звучат сбалансированно, песни не бубнят. Отличные басы — не идеальный вариант для классики и симфоник-метала, но точно мэтч для хип-хопа, поп-музыки и панк-рока. Ну и звук, который на пиках и мощности в 100 Вт не искажается: чистый саунд, который мы ожидали от JBL.

Отдельно упомянем дизайн и сборку Encore Essential. Колонка крепкая и прорезиненная там, где нужно. И в отличие от моделей Sven и TELEFUNKEN, нет ощущения, что от случайного штуршка патибокс треснет. А еще здесь самая интересная подсветка, с которой приятно играться и залипать.

Итого: приятно, когда реклама не привирает по поводу качества звука. Самый дорогой вариант в нашей подборке, зато Encore Essential сможет закрыть все музыкальные потребности на вашей вечеринке. А что вам еще нужно от патибокса?

номинальная мощность 100 Вт, воспроизведение с USB, питание от сети и аккумулятора, BT 5.1, AUX, влагозащита IPX4, время работы: 6 ч.

Sven PS-720

К этому патибоксу удалось подключиться к третьего раза. Возможно, проблема была в устойчивости соединения Bluetooth. А возможно, Вселенная просто откладывала нашу встречу с не самым впечатляющим качеством звучания.

Можно было бы несколько абзацев рассказывать о том, как много всего уместилось на панели управления Sven PS-720. Но вместо этого можно почитать про панель TELEFUNKEN TF-MS3301B, потому что эти части патибоксов идентичны. Разные фирмы решили выбрать один дизайн и, возможно, завод.

По звуку PS-720 также недалеко ушел от патибокса TELEFUNKEN. Корпус тут полностью пластиковый и при высокой громкости начинает резонировать и портить звучание. Есть четыре динамика — два высокочастотных, один среднечастотный и низкочастотный: с ними патибокс звучит громко, но не то чтобы очень качественно.

Зато здесь несколько кнопок и переключателей для манипуляций с караоке, и в комплекте идут держатели для микрофонов (самих микрофонов, правда, нет). Если у вас вечеринка в формате «надо громко, дешево и чтобы строчки текста пелись», то этот вариант может вам подойти.

Итого: вариант «дешево и сердито», где «сердито» на первом месте. Рекомендуем только в том случае, если вы ну совсем непритязательны в плане звука.

номинальная мощность 80 Вт, воспроизведение с USB/microSD, питание от аккумулятора, BT, AUX

TELEFUNKEN TF-MS2211

Кнопок меньше — это плюс. Кнопка включения такая же, как на престарелом чайнике, — это минус.

Примерно за $100 вам предлагают патибокс с яркой подсветкой, мощностью в 100 Вт и временем работы до 10 часов (при усредненных настройках). Да, TF-MS2211 любит смешивать высокие и низкие частоты в один клубок. Да, басов сюда не завезли, и аудиофилов от этой колонки лучше держать подальше. Да, она высотой в 64 сантиметра, хоть начинки в ней для девайса, который может поместиться в кармане куртки…

…но это все еще патибокс за сто долларов. В соотношении цена/качество и без больших ожиданий от звука — не самый плохой вариант.

Итого: легкий, но громоздкий девайс, который не получится поносить из стороны в сторону. Будет честно звучать и сверкать за свои деньги. Точно не поразит вас своими возможностями, но и не разочарует, если вы предварительно посмотрели на ценник.

номинальная мощность 100 Вт, воспроизведение с USB/microSD, питание от сети и аккумулятора, BT, AUX, время работы: 10 ч.

Так а что рекомендуете?

Спросим в ответ: а на что рассчитываете? Если ищете вариант, который можно будет и на вечеринку под открытым небом взять, и возле телевизора поставить — Soundcore Rave Neo.

Если нужен классный продуманный звук, уверенные басы и лаконичный дизайн — JBL Partybox Encore Essential.

А если нужно просто что-то светящееся, громкое и умеющее притвориться как радио, так и караоке — любой из вышеописанных вариантов от Sven или TELEFUNKEN.

номинальная мощность 24 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 30 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 10 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi

За предоставленные для обзора патибоксы благодарим интернет-магазины Newton, 7745 и ООО «КонтинентЭкспорт».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by