«Работник банка» развел белоруса на 26 тысяч рублей по WhatsApp

 
6309
04 мая 2023 в 14:31
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Неизвестный, представившийся работником одного из белорусских банков, «развел» 42-летнего жителя Светлогорска на 26 тысяч рублей. Об этом сообщает МВД.

Схема, использовавшаяся звонившим, уже привычная. Белорусу позвонили в мессенджере WhatsApp и сообщили, что с его банковского счета якобы пытаются похитить деньги. А чтобы этого избежать, на смартфон мужчины необходимо быстро установить приложение, способное уберечь от этого и заодно помочь поискам мошенников.

То, что приложение дает функции удаленного доступа третьим лицам, на самом деле и пытающимся вывести деньги жителя Светлогорска, тот понял слишком поздно. Получив доступ к интернет-банкингу белоруса, мошенники «увели» солидную сумму. Возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное в крупном размере.

Важно:

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Нельзя брать кредиты и переводить деньги «сотрудникам банка», или «милиционерам» из мессенджеров, или куда-либо по их просьбам.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро