Ловим мобильный интернет за городом и делаем его удобным

24 апреля 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Ловим мобильный интернет за городом и делаем его удобным

Источник: Сергей Сергеев

Вновь наступает дачная пора, когда все больше народа предпочитает проводить время за городом. С этого момента просыпается и традиционная беда: сложности с мобильным интернетом за пределами заставленных антеннами улиц бетонно-асфальтовых джунглей. Хуже всего дела обстоят в садовых товариществах, оказавшихся ближе к популярным местам отдыха. А есть локации, где просто не повезло оказаться в зоне неуверенного приема. Но мы сегодня не только об этом.

За городом «зона уверенного приема» сильно зависит от уймы переменных (помимо редких вышек), которые при составлении карт учесть невозможно. Поэтому и нередки ситуации, когда в одной точке все почти хорошо (несколько мегабит в солнечный день обеспечены), а 50 метров вбок — и телефон не может поймать связь даже для голосового вызова. Ситуация становится хуже в теплое время года, когда к и так не слишком мощному сигналу добавляется повышенная нагрузка. В итоге, если операторская антенна далеко, интернет от нее будут получать только устройства поближе, а вы окажетесь в пролете.

Еще один момент, на этот раз связанный с комфортом. Нередко дачные домики обделяют вниманием, забывая, что и здесь можно сделать свою маленькую, но гордую Wi-Fi-сеть. Достаточно роутера и необязательно дорогого. Большой участок? Можно добавить повторители сигнала.

Итак, что делать?

Перечислим несколько вариантов, но отметим, что наши советы носят информационный характер и подходят для «бытовых нужд». Кому-то они помогут посмотреть в нужную сторону, а если вы не уверены в своих силах, рекомендуем обратиться к специалистам.


Смартфон

В первом случае действовать можно по классике: точкой доступа станет смартфон. Отметим, что это вариант из разряда «иногда нужен интернет».

Прежде, правда, лучше переключить настройки на работу только в сетях 3G. Почему? В техподдержке одного из белорусских операторов, например, после жалоб на качество связи предложили переключать смартфон в 3G даже в городских условиях. Потеря скорости будет незначительной (или ее не будет вовсе), стабильность подключения станет выше.

Мобильник стоит расположить где-то повыше и в одном месте, раздавая интернет по Wi-Fi другим девайсам. Минусы? Повышенное энергопотребление (батарейка смартфона будет садиться заметно быстрее: количество подключенных устройств увеличит расход), голосовые вызовы будут недоступны (или раздача интернета оборвется при входящем вызове). Кроме того, нужно учитывать объемы трафика, который «бесплатно» предоставляет сотовый оператор, или активировать дополнительную услугу, а также другие возможные ограничения (торренты вряд ли будут работать).

Лайфхак: для раздачи интернета можно использовать ставший ненужным старый смартфон с емким аккумулятором и собственной симкой. Его отправляете на чердак, отключаете все ненужные функции, оставляя только передачу данных, и на какое-то время его хватит. Неудобство заключается в том, что смартфон все равно нужно заряжать чаще.

Android (без оболочки), экран 3.97" TFT (480x800), UniSoC SC7731E, ОЗУ 1 ГБ, память 16 ГБ, поддержка карт памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1550 мАч, 2 SIM (micro-SIM/nano-SIM)
Android (без оболочки), экран 3.97" TFT (480x800), UniSoC SC7731E, ОЗУ 1 ГБ, память 16 ГБ, поддержка карт памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1550 мАч, 2 SIM (micro-SIM/nano-SIM)
Android (без оболочки), экран 5.45" IPS (720x1440) 60 Гц, UniSoC SC9832E, ОЗУ 1 ГБ, память 8 ГБ, поддержка карт памяти, камера 5 Мп, аккумулятор 2500 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Роутер с поддержкой сотовых сетей и/или USB-модем

Здесь есть набор нюансов: USB-модем не слишком далеко уходит от смартфона с точки зрения обеспечения качественной связи в сложных условиях. В то же время он снимает нагрузку с мобильного устройства, так как модем можно подключить через USB к ноутбуку, например, или к роутеру. Второй вариант интересней, так как позволяет подключить много устройств по Wi-Fi, и несколько — по LAN-проводам.

Есть также модели USB-модемов, раздающих свой Wi-Fi, однако его дальность невысока, существуют и нюансы работы в операторских сетях. Операторские ограничения касаются и подключения USB-модема к роутеру.

Какая разница между USB-модемом и роутером с поддержкой 3G/4G? USB-модем позволяет подключаться где угодно и не требует внешнего источника питания (главное, чтобы ноутбук был заряжен). Он компактный и не занимает много места. Роутер мощнее (как с собственной поддержкой сотовых сетей, так и работающий через USB-модем), позволяет подключить к нему больше устройств, создать локальную сеть, но ему требуется розетка.

Вариант с роутером (как с USB-модемом, так и собственным слотом для SIM-карт) — это скорее комфорт и возможность масштабировать беспроводную (и проводную) сеть в дачных условиях. При его использовании можно расширить радиус действия Wi-Fi-сети с помощью недорогих усилителей (повторителей) сигнала Wi-Fi, которые, правда, потребуют розетки для работы.

На перспективу стоит рассматривать вариант роутера со съемными антеннами SMA, на место которых можно подключить антенну внешнюю — с помощью кабелей.

Условно: есть у вас в «главном доме» точка Wi-Fi с поддержкой 3G и 4G, подключенная к мобильному интернету. А где-то на территории имеется хозпостройка с подведенным туда электричеством — в нее вы устанавливаете усилитель сигнала, увеличивая покрытие. Нужно только не забывать, что усилитель должен находиться в зоне уверенного приема от основной точки доступа, в противном случае работать это не будет.

802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, WAN, 3xGigabit LAN, 1xUSB
802.11n (Wi-Fi 4), 2.4 ГГц, до 300 Mbps, 802.1X, WAN, 3xFast LAN
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB

Репитеры (усилители Wi-Fi)

Если пойти дальше, вполне можно организовать локальную беспроводную сеть с соседями (если они не прочь приютить небольшой потребитель энергии), соблазнив их, помимо доступа к интернету, возможностью установки видеокамер для наблюдения за участком зимой.

уличная проводная камера, купольная, матрица 1/2.8" CMOS, 2 МП, ИК-подсветка, интерфейс проводной, карты памяти microSD
уличная проводная камера, стандартная, матрица 1/2.8" CMOS, 2 МП, объектив F/1.6 4 мм, ИК-подсветка, интерфейс проводной, карты памяти microSD
уличная Wi-Fi камера, стандартная, матрица 1/3" CMOS, 2 МП, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, подключение микрофона, карты памяти SD

Если роутер не будет справляться с поставленной задачей (ловить сигнал оператора как надо), можно присмотреться к следующему варианту.

Роутер с поддержкой 3G и 4G плюс антенна

Это решение для запущенных случаев, но и наиболее дорогое. Комплект включает в себя собственно антенну, роутер и USB-модем, пигтейлы и набор кабелей для подключения. Наверняка понадобится кронштейн для установки антенны.

С длиной высокочастотных кабелей надо не переборщить, иначе сигнал начнет слабеть — желательно до 10 метров (от антенны к роутеру), если речь о бюджетных вариантах. Пигтейл SMA понадобится один для работы с 3G-антенной и два — с LTE (напомним, 3G и 4G должны поддерживаться модемом/роутером).

Важный момент: нужно удостовериться, что модель роутера поддерживает работу с USB-модемами (наличие USB-порта не означает возможность подключения именно модема) либо выбирать модели с поддержкой SIM-карт. Не обязательно при этом гнаться за поддержкой 5 ГГц для Wi-Fi: в сельско-дачной местности хватит 2,4 ГГц, так как эфир свободен, а радиус действия больше.

802.11ax (Wi-Fi 6E), 2.4 ГГц/5 ГГц/6 ГГц, до 16000 Mbps, 802.1X, WAN, 2x10Gigabit LAN, 4xGigabit LAN, 1x2.5 Gigabit LAN, 2xUSB
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1775 Mbps, 802.1X, WAN, 3xGigabit LAN, 1xUSB
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3000 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB

С технической стороны для 3G важны уровень несущей частоты (RSSI) и уровень соотношения «сигнал/шум» (Ec/Lo). RSSI должен находиться в диапазоне от −30 до −50, ниже — начнутся проблемы (−80 дБм терпимо, затем сигнал будет совсем затухать). Для Ec/Lo отличный показатель около −2, ниже — хуже, а при −6 появится много шумов и скорость катастрофически потеряется. Если повезет «увидеть» LTE, показатели RSSI остаются прежними, а Ec/Lo заменяет SINR и «норма» в 25 дБм (чем ближе к нулю, тем хуже, значения с «минусом» — отвратительно).

Такой вариант наиболее эффективен при наличии операторской вышки в прямой видимости на расстоянии до нескольких километров (чем дальше, тем мощнее и дороже нужна антенна, есть решения, которые работают и на более дальних расстояниях). Важный момент: ваша дача или дом могут располагаться недалеко от вышки с антенной — в километре-полутора, например.

уличная, направленная, 3G/4G, 25 dBi, разъем SMA/TS9
уличная, направленная, Wi-Fi 2.4 ГГц/3G/4G, 21 dBi, разъем SMA
уличная, направленная, Wi-Fi 2.4 ГГц/2G/3G/4G, 20 dBi, разъем SMA

Однако при высокой нагрузке (понаехали отдыхающие) ее сигнал перестает доходить до вас, либо ваше принимающее устройство всегда находится ниже «веера» распространения сигнала, и тогда загрузка антенны не играет для вас особой роли. Сложнее, если поймать сигнал не позволяет рельеф — горка на пути. При желании можно поймать отраженный сигнал, но это не просто, и скорее эффективнее тогда будет параболическая антенна с усилением, например, 21—27 dBi. Кстати, плотный лес, особенно после дождя, будет искажать сигнал дополнительно.

Решение, соответственно, продиктовано проблемой: в случае слабеющего сигнала вашу антенну можно просто направить на вышку оператора, а в других случаях ее придется поднять выше, повесив на конек крыши или на мачту. Здесь важно помнить о безопасности в непогоду: возможно, потребуется обеспечить грозозащиту с заземлением.

Важный момент: антенна не является панацеей, когда между вами и операторской вышкой много преград. В идеале сперва протестировать саму возможность использования антенны, а потом тратить на нее деньги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by