Обзор

Заряженные на позитив. Ищем отличия между планшетами Blackview Tab 11, Tab 11 SE и Tab 15

14 429
10 апреля 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский
Обзор

Заряженные на позитив. Ищем отличия между планшетами Blackview Tab 11, Tab 11 SE и Tab 15

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Малиновский

Сегодня у нас на обзоре пара планшетов от компании Blackview: модель Blackview Tab 11 SE является новинкой, она вышла в феврале 2023 года и стала «продолжением» Tab 11; Blackview Tab 15 постарше, она появилась в продаже осенью 2022 года и отличается более емким аккумулятором и другим процессором.

Планшеты имеют различия, однако они не очевидны. Потому поищем их, взяв за точку отсчета Blackview Tab 11. С технической же точки зрения никаких прорывов нет.

Blackview Tab 11 SE

Blackview Tab 11 SE практически не изменился в сравнении с Tab 11, и его выход выглядит как попытка продлить жизнь тому же планшету, заинтересовав покупателя чем-то новым. Буквы SE намекают на упрощение, но, забегая вперед, отметим, что на деле модернизация настолько незначительна, что смысла менять Blackview Tab 11 на SE-версию нет. Решающими факторами при выборе между Tab 11 и Tab 11 SE могут стать разве что более низкая цена и моральная новизна.

Дизайн остался практически идентичным. Blackview Tab 11 SE получил алюминиевый корпус с пластиковой вставкой, для которого характерны те же нюансы, что и у прошлой модели. Так, пластик имеет оттенок, немного отличающийся от цвета остального корпуса, и немного выступает над ним. Фотомодуль имеет идентичную форму и компоновку.

В портретном режиме кнопка включения и качелька громкости оказываются справа на верхнем торце, 3,5-миллиметровый разъем для наушников — рядом с ними, слева — разъем для USB Type-C. На правом торце расположился слот для SIM-карты и карты памяти. Отличие в том, что у Tab 11 SE слот гибридный.

Но некоторые изменения в конструкции Tab 11 SE все же есть. Решетки динамиков, если держать планшет горизонтально, размещены также внизу, однако исчезли контактная площадка для подключения док-станции и углубления для нее же. Может, внутри планшет изменился заметнее?

Устройство оснащено 10,36-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1200×2000 точек, 13-мегапиксельной основной и 8-мегапиксельной фронтальной камерой. Встроенной памяти может быть 128 или 256 ГБ, оперативной — 8 ГБ, так что изменение состоит лишь в появлении новой опции с увеличенным объемом памяти.

За работу Tab 11 SE отвечает чип Unisoc T606, в модели Tab 11 стоял Unisoc T618. Таким образом, новая модель получила менее производительное решение: тактовая частота снизилась с 2 до 1,6 ГГц, а на смену графической подсистеме Mali-G52 MP2 пришел вариант с пониженной частотой, но более энергоэффективный — Mali-G57 MP1.

В качестве операционной системы установлена Android 12 с фирменной оболочкой Doke OS 3.0, в Tab 11 была установлена Android 11 с Doke OS 2.0. Doke OS 3.0 близка к обычному Android, но традиционно добавляет немного полезных функций.

И наконец, последнее отличие связано с емкостью аккумулятора: в Tab 11 SE она подросла до 7680 мА·ч по сравнению с 6580 мА·ч, за счет чего у нового планшета на целых 2 миллиметра увеличилась длина корпуса. В новой модели также реализована быстрая зарядка.

В тестах на производительность планшеты показали такие результаты:

Также мы посмотрели на Blackview Tab 11 SE в играх. Ожидания были невысокими, так как и прошлая версия не показывала выдающихся результатов: играть можно, но без изысков (то есть высокой графики). На деле так и оказалось: с популярными Call of Duty: Mobile и PUBG Mobile планшет справляется, система выбирает низкое качество графики, однако плавности нет и в помине.

Что касается камеры, то планшет делает то, что должен, причем на удивление неплохо:

Выводы: Blackview Tab 11 SE — неплохой бюджетный планшет, который имеет минимальные отличия от Blackview Tab 11 и не приносит ничего нового, за исключением чуть сниженной цены. Из очевидных плюсов — поддержка LTE и возможность совершать голосовые звонки через сотовую сеть (удобнее с гарнитурой, так как в противном случае придется использовать громкую связь).

Но то же самое предлагал и Tab 11 — соответственно, остальные плюсы и минусы перекочевали из него в более новый Blackview Tab 11 SE.

Blackview Tab 15

Название планшета намекает, что он должен в чем-то превосходить модели с цифрой 11 в названии. Но начнем с внешнего вида.

Blackview Tab 15 еще более лаконичный и, можно сказать, стильный. Темно-серый графитовый алюминиевый корпус, тонкий силуэт и уже традиционная для устройств пластиковая вставка отличающегося цвета — на этот раз тонкая и изящная, но все так же выступающая над остальной поверхностью. На задней панели лишь один «глазок» камеры, рядом светодиодная вспышка.

В ландшафтном режиме кнопки питания и громкости находятся на верхнем торце слева, на правом краю — микрофон, на правом торце — разнесенные по бокам динамики, гибридный слот для карт памяти и SIM-карт, разъем USB Type-C, на левом уголке — 3,5-миллиметровый разъем для наушников. На этот раз предусмотрена пластиковая втулка, поэтому разъем не режет пальцы острыми краями, да и штекер наушников целее будет. На нижнем торце нет ничего, на левом — еще пара «грилей» динамиков (да, их всего четыре).

Коротко: Blackview Tab 15 выглядит интересно. Правда, есть одно «но» (не исключено, что это особенность экземпляра на тесте): корпус планшета едва заметно пощелкивает, если взять его за уголок или попробовать на излом. Что именно «хрустит», не ясно: может, пластиковая вставка гуляет. Плюс слышно дребезжание фотомодуля, но подобное встречается и у других брендов, в том числе подороже — как минимум в смартфонах.

С технической стороны Blackview Tab 15 получил 10,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920×1200 точек, так что плотность пикселей чуть меньше, чем у моделей, упоминавшихся выше. Работает планшет на базе чипа Unisoc T610 (позиционируется как решение для смартфонов, но иногда его можно найти и в планшетах) с тактовой частотой до 1,8 ГГц и графикой Mali-G52 MP2 (как у Blackview Tab 11), но с учетом менее производительного процессора такая компоновка слабее. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, встроенной — 128 ГБ, в качестве ОС установлена Android 12 с Doke OS 3.0.

Бенчмарки указывают на разницу в производительности, но насколько она драматична, стало очевидно только после запуска игр. Так, Call of Duty: Mobile выглядела тотально пикселизированной на экране Blackview Tab 15 и заметно уступала картинке на дисплее Blackview Tab 11 SE.

Игровой процесс также нельзя назвать комфортным: планшет предназначен скорее для чего-то менее требовательного. Хотя это удивительно с учетом того, что чипы хоть и бюджетные, но находятся рядом друг с другом и вроде как не должны отличаться так сильно. К тому же в других, достаточно требовательных играх подобного не наблюдалось как с графикой, так и с производительностью. Тайна, покрытая мраком.

В остальном Blackview Tab 15 также походит на «младшие» модели планшетов. К дисплею нельзя придраться с точки зрения контрастности и цветопередачи с учетом цены устройства, а вот его максимальной яркости может оказаться недостаточно (запаса у нее точно нет).

Что касается звука, то основное преимущество четырех динамиков заключается в очень высоком уровне громкости и ощущения «звука вокруг». Потому Tab 15 подойдет для просмотра кино и роликов на YouTube, но как музыкальная «шкатулка» планшет не работает.

С фото у Tab 15 как-то не заладилось: в автоматическом режиме хромала цветопередача, тени высветлены, контраста мало (так проявил себя включенный по дефолту HDR-режим). Лучше всего камере удавалось снимать близкие объекты, однако в этом случае возникали претензии к фокусировке.

С нашей точки зрения, основное преимущество Blackview Tab 15 — в аккумуляторе на 8280 мА·ч, который обеспечивает долгое время автономной работы, и все в той же поддержке LTE и голосовых вызовов. Интересный момент: если в некоторых играх устройству, как казалось, недостает производительности, то при работе в «обычном режиме» (интерфейс, серфинг по интернету и так далее) он производил более приятное, чем Tab 11 SE, впечатление.

В целом же как бюджетное решение Tab 15 неплох, но не затмевает Blackview Tab 11 и Tab 11 SE (хотя и работает шустрее последнего).

10.36" IPS, 60 Гц (2000x1200), Android, Unisoc Tiger T606, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
10.5" IPS, 60 Гц (1920x1200), Android, Unisoc Tiger T610, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет серебристый
10.36" IPS, 60 Гц (2000x1200), Android, Unisoc Tiger T618, ОЗУ 8 Гб, флэш-память 128 ГБ, цвет серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by