07 апреля 2023 в 10:35
Источник: Оля Новицкая

Они помоют окна вместо вас!

Источник: Оля Новицкая

В этот осенне-зимний период солнце радовало нас нечасто. Было очень серо и уныло. Есть один маленький, но все же плюс в этом обстоятельстве — грязи на окнах не видно. Но чем настойчивее и ярче становится солнце, тем отчетливее мысль: дело к весне и, как следствие, к мытью окон. Я крайне не люблю махать тряпкой, поэтому давно обзавелась роботом — мойщиком окон и с удовольствием советую всем остальным. Но просто совет, без обзора — не слишком объективная штука. Поэтому статья будет посвящена сравнению трех девайсов, которые могут (или не могут) спасти вас от необходимости мыть стекла в вашем доме.

Так как я существую с таким устройством в мире, согласии и бесконечной благодарности уже около года, было решено обратиться к более непредвзятому и неискушенному человеку. Дано: девушка Лиза, живущая в большом доме с таким количеством окон, которое сложно посчитать. В нагрузку добавляйте двухлетнего ребенка и поймете, почему у нее в голове уже давно живет мысль о покупке оконного помощника.

«Даджет dBot w120» — простой бюджетный молодец

Сначала я решила вручить Лизе робот, которым пользуюсь сама. Его комплектация следующая:

  • робот — мойщик окон «Даджет dBot W120»;
  • руководство пользователя;
  • пульт ДУ;
  • чистящие салфетки из микрофибры (10 штук);
  • адаптер питания;
  • кабель питания;
  • удлинитель;
  • страховочный шнур с карабином;
  • кольца для салфеток (4 штуки).

Внимание, ценный совет! Прежде чем использовать робот — мойщик окон, прочтите все инструкции по технике безопасности и эксплуатации. Если вдруг вы поддались искушению и, как обычно, отложили инструкцию подальше с глаз, важную информацию я оставлю здесь, чтобы вы потом не говорили, что вас не предупреждали.

Перед запуском нужно убедиться, что батарея полностью заряжена. Для этого нужно выключить питание и подключить сетевой адаптер. Моргает оранжевый индикатор — зарядка идет. Зеленый — аккумулятор заряжен, и робот готов к работе.

Следующий важный шаг: нужно прочно закрепить страховочный карабин за что-то тяжелое в квартире. Идеально — батарея, конечно. Но можно найти что-то еще. Проверьте, надежно ли завязаны узлы. Если на внутренней стороне окна этим правилом еще можно пренебречь (я вам этого не говорила), то снаружи точно не стоит. Ведь если в квартире пропадет свет, а про своего помощника вы забудете, заряда аккумулятра хватит минут на тридцать, а далее — свободное падение. А там кто знает, куда может прилететь... Опасно. В инструкции советуют даже ограждать опасную зону внизу, если моете снаружи. Мы тестировали в загородном доме и на первом этаже, обошлись без этого. А еще эту модель нельзя использовать на безрамных окнах или зеркалах.

Было интересно, как человек, который держит мойщик окон в руках впервые, разберется с ним. Поэтому я вручила Лизе устройство и молча наблюдала. Инструкция подробная, но в то же время написана простым языком и без лишней информации, так что на изучение хватило пары минут. Робот моет в двух режимах: ручном и автоматическом. Ручной режим — это возможность выбрать траекторию самостоятельно и управлять мойщиком с пульта. Это, скорее всего, пригодится, чтобы отмыть какое-то пятно, которое было пропущено в авторежиме. Ну либо подогнать робот из места, где его невозможно снять руками.

Для мойки мы использовали экосредство Synergetic и, забегая наперед, остались полностью довольны. Жидкость создана на основе растительных компонентов и абсолютно безопасна для природы и человека. Аромат, кстати, довольно приятный.

средство для стекла и зеркал, для стеклянных поверхностей, пластика, цветочный, экосредство (биоразлагаемое), 0.5 л

Еще из инструкции: одна из сторон салфеток имеет более мелкую и бархатистую текстуру. Именно на нее и нужно наносить средство. В реальности определить «лицо» и «изнанку» крайне непросто. Брызгаем на салфетки по схеме из инструкции для «основной чистки» Для наглядности показываем схему правильного нанесения жидкости в зависимости от режима.

Лиза запустила робот в авторежиме с помощью кнопки на пульте. Было видно, как волнительно ей было отпускать прибор в свободное скольжение, и она несколько раз переспрашивала: «Точно отпускать? Точно-точно?» Мне, кстати, поначалу тоже было страшновато отойти, и при первом включении я так и не смогла отпустить страховочный шнур. Стояла рядом и крепко держала, несмотря на то, что робот был прочно привязан к батарее.

Мы решили начать с окна, которое практически невозможно вымыть привычным способом. Почему? Смотрите сами.

Изнутри стекло было без сильных загрязнений, поэтому сразу запустили влажное мытье. Предварительная сухая чистка (без средства) рекомендована лишь для очень грязных окон с внешней стороны. По опыту, в таком случае не остается разводов. Работала автоматическая программа «Вверх, затем вниз». Робот переместился в верхнюю часть окна, а затем, двигаясь зигзагообразно, опустился книзу. После завершения цикла очистки вернулся на место старта, подав при этом громкий звуковой сигнал.

Меняем салфетки на чистые, наносим средство по схеме «удаление разводов» и запускаем второй раз. Робот закончил, а мне не терпится узнать, что думает про него Лиза:

«Очень классная штука, простая в управлении. Радует, что шнур и трос длинный, нет проблем с высоким окном. Не знаю вообще, как бы я мыла его сама. Как наносить средство, включать и прочее — все написано в инструкции, разобраться легко. После того как случайно выдернулся шнур из блока, робот громко запищал, невозможно не услышать. Окно помыл хорошо, разводов я не вижу. Мне понравилось!»

Я лично абсолютно во всем согласна с Лизой. От себя бы добавила вот что: как бы в инструкции ни предостерегали о том, что робот можно запускать только с полным зарядом батареи, мы запустили его полностью разряженным. И именно сразу после запуска по всем известному закону подлости кто-то наступил на провод, и он разъединился с блоком. Робот сразу же свалился с окна и упал мне в руки. Справедливости ради, производитель не раз предупреждал, что это может быть небезопасно. Из минусов — очень тугие салфетки, которые едва ли можно надеть на кольца, не поцарапав пальцы. Хотелось бы, чтобы производитель сделал резинку чуть-чуть пошире.

«Даджет dBot w200» — более дорогой и самостоятельный

Первое и главное отличие этого робота от предыдущей модели — ультразвуковая форсунка для распыления жидкости JetStream. С ее помощью можно распылять средство, разбавленное с водой. Притом как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт

Комплектация у W200 практически не отличается от W120. Разве что дополнительно добавили удобную емкость с узким наконечником для заливки жидкости в бак.

  • Робот — мойщик окон dBot W200.
  • Руководство пользователя.
  • Блок питания с кабелем.
  • Пульт управления.
  • Емкость для моющего средства.
  • Батарейки для пульта управления (2 штуки).
  • Комплект дополнительных салфеток (8 штук).
  • Дополнительные кольца для салфеток (2 штуки).
  • Страховочный трос с карабином.

Инструкция по нанесению жидкости на салфетки такая же, как и у предыдущей модели, и состоит из трех этапов: сухая чистка, основная чистка и удаление разводов. Но нам ведь интересно посмотреть, как работает автоматическое разбрызгивание, поэтому заливаем жидкость в бак, предварительно разбавив водой. К слову, в инструкции написано, что разводить средство с водой нужно, а вот пропорция не указана. Сделали на глаз.

Залили, включили, запустили. Точнее, запустили, но не сразу. Сначала прождали целых четыре часа до полной зарядки. Модель выше, если помните, была более сговорчива и согласилась работать с полностью разряженным аккумулятором. Впечатления Лизы:

«Этот робот тоже очень хорошо выполняет свою функцию. Мне понравилась работа разбрызгивателя, не нужно заморачиваться и наносить средство вручную: в бак залил — и запускай. На одном окне мойщик начал оставлять разводы, но это потому, что я забыла поменять салфетку. С чистой насадкой проблемы уже не было. В целом не перестаю удивляться: по окнам ездит эта штуковина и моет окна. Даже не верится, что теперь не придется делать это самой».

Мне модель тоже понравилась. Моет хорошо, простая в использовании. Если нужно, форсунку можно выключать и просто брызгать средство на салфетки. Любопытно: нам обеим показалось, что этот робот работает громче, хотя в инструкции уровень шума указан такой же, как и у W120 — 64 дБ.

Hutt C6. Крутой, с сюрпризами

Сразу бросается в глаза удобный кейс. Для хранения это гораздо практичнее коробки. Лично я бы не отказалась от такого кофра для своего W120. Страховочный шнур с карабином гораздо внушительнее, чем в предыдущих моделях и, по ощущениям, способен выдержать даже альпиниста. Вообще, и пластик корпуса, и шнуры выглядят более добротно.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 90 Вт, сила всасывания 3800 Па, навигация: датчики перепада высоты

Кроме кейса, а также сменных форсунок, комплектация не отличается от модели выше. Но нас удивило то, что в инструкции не предусмотрен залив жидкости для мойки окон в бак — только вода. И ни слова про нанесение жидкости на насадки. На этом этапе наш скептицизм было не остановить: вымыть окно обычной водой, да и еще и роботом? А, простите, не обычной, а дистиллированной. Хотя сомневаюсь, что это как-то меняет дело. Что ж, проверим.

Надевать насадки на эту модель гораздо проще: они не тугие и не обдирают пальцы (владельцы w120 тихо завидуют). Да и правильная сторона салфетки определяется легко (в отличие от моделей выше). Инструкция к девайсу тоже довольно простая. Робот также может работать и в автоматическом, и в ручном режиме.

Лиза запустила его на автопрограмме с помощью пульта ДУ. Производитель заявляет уровень шума в 75 дБ, что немного выше, чем у предыдущих устройств. По факту этот робот работает тише, чем W200.

Что скажет Лиза про этот робот?

«Удивительно, но он на самом деле вымыл окно с внутренней стороны обычной водой. И без разводов. Честно говоря, не ожидала, что получится. Правда, снаружи предсказуемо остались разводы. Легко избавилась от них, добавив средство на насадки. Почему-то робот сам себя забрызгивает водой из форсунки. Волнуюсь, что это может быть небезопасно и как-то скажется на его работоспособности. Также, когда он работал с разбрызгиванием, после уборки на стекле оставались следы от капель. Это немного расстроило. Но если разбрызгиватель выключать и пользоваться средством, то нареканий по работе устройства нет, я довольна».

На самом деле мойщик окон, в который нельзя залить чистящую жидкость, кажется мне немного странным. Если изнутри помыть окно водой еще реально, то снаружи его работа вас уже вряд ли устроит. Конечно, можно отключить распыление и набрызгать средство прямо на салфетки, но тогда возникает вопрос, зачем нужен бак в принципе. Кстати, робот разговаривает. По-английски и довольно громко. Иногда кажется, что ругается и чем-то недоволен.

Производитель заявляет, что робот подходит для безрамных окон. Из безрамного дома только зеркало в ванной, поэтому я решила проверить его там. Проверила. Моет, держится, не падает — фантастика.

Ну и раз уж мы оказались с ним в ванной, почему бы не помыть с его помощью плитку? Написано же, что кафель он тоже чистит, вот и проверим. Как раз там много пыли собралось.

Сравнительный тест

Выше была прелюдия. А теперь переходим к жесткому тесту. Три грязных окна, три робота-мойщика. Чтобы все были в одинаковых условиях, жидкость наносим прямо на салфетки, не разбавляя водой. Не используем форсунки. У каждого робота выбираем автопрограмму.

Hutt помыл быстрее всех: чуть более пяти минут на окно. W200 работал дольше: около шести с половиной минут. А W120 почему-то заблудился, чего раньше за ним не замечала. В общем, через 12 минут пришлось его остановить. Наружная створка, первый проход: 5:10, 5:10 и 7:57 соответственно. Ну и финальный проход, чистка снаружи от разводов — все остановились, как по команде, синхронно — через 5 минут 20 секунд.

Что касается качества уборки, здесь фаворитов или аутсайдеров не было. Просто потому, что все роботы справились одинаково достойно. Угла из-за конструкции робот не достает, придется протереть вручную. Но зато виден наглядно результат работы устройств. Лайк!

Выводы

Важные параметры моделей и их отличия — в таблице ниже. Удобно сравнить модели можно по ссылке.

«Даджет dBot W120» «Даджет dBot W200» Hutt C6
Дистанционное управление пульт пульт пульт
Количество насадок в комплекте 5 пар 5 пар 5 пар
Форсунка для распыления жидкости + +
Уровень шума 64 дБ 64 дБ 75 дБ
Длина кабеля и страховочного шнура 4 м 4 м 6,3 м
Аварийное удержание (от АКБ) 20 мин 20 мин 20 мин
«Даджет dBot W120». Плюсы и минусы
Недорогая модель, которая решает задачу. Без лишних "наворотов" и переплаты за них.
Нравится
Цена
Качество уборки
Относительная простота эксплуатации
Не нравится
Не сразу понятно, какой стороной ставить салфетку
Тугие насадки
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
«Даджет dBot W200». Плюсы и минусы
Более функциональная модель с баком для воды и моющего средства. Есть форсунка для распыления, но может работать и без нее. При идентичном заявленном уровне шума кажется громче, чем модель выше.
Нравится
Бак для жидкости и режим автораспыления
Качественное мытье
Защита от запуска с разряженным АКБ
Не нравится
Туго надеваются салфетки
Сложно определить правильную сторону микрофибры
Громкий
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Hutt C6. Плюсы и минусы
Вызывает ощущение качественной вещи. Удобно хранить в кейсе. Довольно негромкий. Есть режим распыления, но с нюансами. В бак нельзя добавлять моющее средство, только на салфетки. И корпус устройства при использовании был забрызган. Странно, ведь в дождь запускать робот не рекомендуется.
Нравится
Может мыть безрамные окна и зеркала
Кейс для хранения
Качество сборки и материалов
Относительно нешумный
Легко надеваются салфетки. И определяется их лицевая сторона
Не нравится
Нельзя добавлять средство в бак, только воду
Забрызгивает сам себя и оставляет капли на стекле в режиме распыления форсунки
Цена высоковата
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 90 Вт, сила всасывания 3800 Па, навигация: датчики перепада высоты

В заключение хочется сказать, что все роботы-мойщики такой формы физически не могут вымывать в углах. Я отношусь к этому снисходительно и с пониманием, не требую невозможного: он круглый, окна квадратные, ну действительно, как? Прямо после снятия робота можно смахнуть грязь в углу и не обижаться на своего помощника. И так спасибо, что вместо меня окна помыл. И зеркало. И шкаф зеркальный. И даже плитку в ванной. В общем, если жизнь когда-нибудь забросит меня на необитаемый остров, робот — мойщик окон будет в моем чемодане. Положу рядом с роботом-пылесосом, вдруг пригодятся. К хорошему быстро привыкаешь.

Благодарим ЧУП «Кредитное Решение» и ООО «ТрайдексБелПлюс» за предоставленные для теста устройства!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by