05 апреля 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Хорошо, но дорого! Обзор Xiaomi 13 за 2999 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

В конце декабря Xiaomi показала флагманские смартфоны «тринадцатой» серии, через несколько месяцев они добрались до глобального рынка, а совсем скоро начнут официально предлагаться в Беларуси. Базовая модель, Xiaomi 13, оценена в 2999 рублей — скажем прямо: решиться приобрести настолько дорогой девайс, особенно при наличии более именитых конкурентов по схожей цене, сможет не каждый. С другой стороны, смартфон явно неплох и мало в чем отстает от аналогов. Я несколько дней использовал Xiaomi 13 как основной аппарат — вот подробные впечатления.

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.36" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.36" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

«Айфоновидный» дизайн

Уличить Xiaomi 13 в каком-то особенном дизайне корпуса, который не был бы схож с большинством других смартфонов верхнего ценового сегмента, вряд ли можно. Впрочем, придумать нечто новое в форм-факторе небольшого прямоугольника и при этом сохранить относительную эргономичность — непростая задача. А возможно, и просто ненужная — в целом, по этому вопросу к новинке претензий нет. Особенно если облачить ее в чехол (подойдет даже комплектный).

К «айфонам» отсылают прямые алюминиевые грани и плоский дисплей. В меньшей степени — квадратный блок основной камеры. В общем, схожести есть, но достаточно условные. Что понравилось: действительно тонкие рамки вокруг дисплея. Это хорошо заметно на белом фоне — как на фотографии ниже. И да — рамки действительно тоньше в сравнении с таковыми в смартфонах Apple. На сверхдостижение не тянет, но выглядит аккуратно.

Субъективно, глянцевая, а не матовая задняя панель — это не лучшее решение, хотя и не фатальное. К различиям в сравнении с Xiaomi 13 Pro (обзор устройства выйдет позже) относится разновидность защитного стекла. В базовой модели (на тесте) — Gorilla Glass 5, в Pro-аппарате — более современное, Gorilla Glass Victus. Но стоит признать: с точки зрения пользователя практически никакой разницы нет. Если оба устройства неудачно упадут на асфальт что тыльной, что фронтальной стороной, то трещинами не обойдется.

Впрочем, в Xiaomi 13 появилась полноценная защита от воды и пыли по стандарту IP68. Это значит, что телефон, как заявляется, выдерживает погружения в пресную воду до полутора метров на полчаса без каких-либо последствий — фишка, которой многие смартфоны бренда долго не оснащались, несмотря на их позиционирование.

Что еще понравилось:

  • Наличие NFC-модуля для бесконтактной оплаты.
  • Хорошие стереодинамики — разговорный используется и для мультимедиа, громкости хватает, есть надстройка Dolby Atmos.
  • Можно установить две nano-SIM или одну физическую SIM и eSIM — виртуальные карты поддерживаются.
  • Сканер отпечатков в дисплее (оптического типа) работает быстро и почти безотказно.
  • Современный набор беспроводных интерфейсов: Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6E, 5G, ИК-порт для управления техникой.
  • Вибромоторчик мягкий, хотя до Taptic Engine в iPhone явно недотягивает.

Что еще не понравилось:

  • Дактилоскопический сенсор находится ниже, чем следовало бы. К такому расположению привыкаешь, и тем не менее.
  • Кого-то может расстроить отсутствие слота под карты памяти и 3,5-мм разъема под наушники. Но это тенденция, характерная для флагманских смартфонов всех брендов.
  • В устройстве установлен разъем USB-C, но далеко не самой новой версии (2.0). Передача объемных файлов «по проводу» может потребовать больше времени, чем предполагалось.

Экран действительно хорош

К чему прикопаться действительно сложно, так это к дисплею. AMOLED-матрица на 6,36-дюйма вызывает положительные впечатления, отвечая большинству современных требований: разрешение — Full HD+ (порядка 414 ppi), максимальная яркость (в автоматическом режиме) — 1200 нит, пиковая яркость — уже 1900 нит, частота обновления — до 120 Гц. В общем, полный флагманский набор.

На панель нанесена защитная пленка

С четкостью картинки ноль проблем, все более чем детализировано. Максимальная яркость в режиме с ее автоматической настройкой (например, когда на панель падают прямые солнечные лучи) соответствует таковой в остальных топовых телефонах. Очевидно, что видимость сохраняется при почти любых условиях — даже на пляже. Для понимания: Galaxy S23 (обзор) от Samsung демонстрирует 1198 нит (по GSMArena), Xiaomi 13 — 1254 нит. Но при этом iPhone 14 Pro достигает результата в 1790 нит.

В общем, «Сяоми» есть куда стремиться, но и сейчас результат один из лучших. Однако необходимо заметить: пиковую яркость (1900 нит) в жизни встретить сложно. Она, как правило, может задействоваться на короткий период и только в определенной области на дисплее — по сути, параметр важен для HDR-контента. Приятно, что с его воспроизведением проблем у Xiaomi 13 нет. Но предположу, что частота просмотра таких видео у среднестатистического юзера не очень высока.

Смартфон традиционно позволяет выбрать из нескольких пресетов с различным уровнем контраста — я остановился на том, что установлен по умолчанию. В параметрах также есть пункт, устраняющий мерцание (DC Dimming). Опять же: людей, зависимых от этого, не так много. Если вы пользовались любым устройством с OLED-дисплеем за последние годы и проблем не возникало, не возникнет и с Xiaomi 13. Но наличие функции устранения «уязвимости» само по себе только радует.

Always-On-режим

Какие у панели недостатки? Глобально — один, традиционный. Инверсия белого цвета (или даже в целом светлых оттенков) при наклоне. Экран слегка зеленит. Как это исправить? Полностью — никак. Разве что использовать темную тему ОС. Но называть подобную «особенность» критичной я бы не стал: в большинстве ситуаций искажения не столь заметны, да и 99% смартфонов с экранами такого типа показывают себя не лучше.

Максимально возможная производительность для Android-смартфона

Второй элемент после дисплея, на котором явно не экономили, — используемые комплектующие. На момент публикации обзора большего ожидать от Android-смартфонов не стоит: в Xiaomi 13 установлены максимально производительные решения. Что, впрочем, не лишает устройство ожидаемых проблем.

Телефон основывается на SoC (системе на кристалле) от Qualcomm — Snapdragon 8 Gen 2. Чип построен по 4-нм техпроцессу, что положительно влияет на энергопотребление, и работает на высокой частоте (до 3,2 ГГц). Оперативной памяти в тестируемой модификации внушительные 12 ГБ (причем быстрые, LPDDR5X). Хранилища — на 256 ГБ. Постоянная память также обновленная, UFS 4.0. Коротко: она действует быстрее предшествующей версии (UFS 3.1). Особых затруднений со скоростью установки или открытия приложений не было и раньше, тем более нет на Xiaomi 13.

ОС — Android 13, оболочка — MIUI 14.0.5. Насколько стабильно система работает при таких вводных? Сообщение о перегреве внутренних компонентов показалось единожды. Речь про синтетический тест CPU Throttling Test, запущенный в усложненной вариации (на 30 минут, 100 потоков) сразу после прогона в AnTuTu (v9). Но стоит отметить: в обычной жизни, с 3D-играми или записью видео в высоком разрешении, подобных эксцессов не случалось. Да, смартфон не назовешь холодным: три раунда в сетевом режиме CoD Mobile сделали «спинку» устройства теплой, но не раскаленной. Последнего, опять же, удалось добиться только в ситуации с последовательным прогоном бенчмарков. Впрочем, тесты телефон все равно закончил. И если верить результатам, умудрился остаться в «зеленой» зоне, не скинув чрезмерно много от пиковой производительности.

Что в жизни: очевидно, что набор повседневного ПО работает без проблем — нареканий ноль, оболочка отрисовывает анимации без потери в кадровой частоте. В настройках нашлась опция, которая позволяет принудительно включить 120 Гц в тех программах, где они почему-то не предусмотрены — например, в приложении YouTube (при пролистывании ленты со всеми роликами).

Правда, в играх такая опция действовать попросту отказывается. И если CoD Mobile (пускай при средних графических параметрах) удалось заставить работать при 120 fps — причем выбрав увеличенную частоту в настройках самой игры, то Brawl Stars — нет. Там более 60—70 fps зарегистрировано не было, хотя энтузиасты рассказывают о способе их разблокировки через адаптацию режимов питания смартфона.

Я столь глубоко не погружался. Да и в целом: стабильные 60–70 кадров во множестве игр (не включая Genshin Impact с 40–50 fps), на мой взгляд, достаточно комфортный уровень. И еще: яркость дисплея при нагреве (в тех же играх) пускай и постепенно, но снижается. Если более трех-четырех раундов подряд в CoD вы не играете, проблема незаметна. Если сессии выходят более продолжительными, ситуация может немного раздражать. Впрочем, подобному подвержены практически все смартфоны — как на Android, так и на iOS.

Средняя автономность

Xiaomi 13 не назовешь «монстром автономности», но и в грязь лицом устройство не падает. Объем аккумулятора — 4500 мАч. С учетом относительно энергоэффективного чипа и AMOLED-экрана у меня вышло вытянуть чуть меньше суток на одном заряде.

Пример: к 14 часам понедельника телефон был заряжен до упора, к 11:30 вторника осталось порядка 10–11% заряда. За это время на смартфон установили все необходимое ПО, смотрели видео в TikTok, переписывались в Telegram и директе Instagram, немного пофотографировали, 17 минут через Wi-Fi говорили в Telegram, играли в CoD и Brawl Stars (в общей сложности примерно полчаса), прогнали бенчмарки. Быстрее всего заряд батареи съедали последние.

В общем, можно рассчитывать на 5–7 часов, в зависимости от активности юзера, включенного экрана. Не шедеврально, но вполне приемлемо. Жаль, что Xiaomi 13 ограничили 67-ваттной зарядкой — 120-ваттное решение оставили для «Прошки». От комплектного адаптера питания устройство восполняет энергию за 40–45 минут. Дополнительный плюс — поддержка быстрой беспроводной (50 Вт) и реверсивной (10 Вт) зарядок.

Что по качеству снимков

Фоточасть смартфона, как не преминули напомнить надписью на корпусе, разрабатывалась в сотрудничестве с Leica. Но обманываться не стоит: представители компании отвечали скорее за программную составляющую, а не за аппаратную.

Основных фотомодулей три: 50 Мп (f/1.8, PDAF, OIS), 10 Мп (телефото, 3,2-кратный зум, f/2.0, PDAF, OIS) и 12 Мп («ширик», f2.2). С их помощью устройство может снимать видео в разрешении до 8K. Правда, только при 24 кадрах. С учетом возможностей процессора можно было добиться и 30 кадров. 4К-запись (в том числе при HDR) доступна на 60 кадрах — неплохо. Правда, есть одна неприятная особенность: во время такой записи переключаться с главного модуля на «ширик» (и обратно) получится только при разрешении 1080p. Учитывая флагманский статус Xiaomi 13 — это несерьезно.

Что еще следует знать: телефон по умолчанию снимает в уменьшенном разрешении (12,5 Мп), но при активном автоматическом HDR, ИИ и одном из двух цветовых профилей Leica. Фотографировать днем на флагман — чуть скучно. Очевидно, что все кадры выйдут как минимум не стыдными, но хорошего результата получится добиться и на вдвое, а то и втрое, менее дорогой телефон.

Однако вот несколько примеров фото, созданных днем. Основное внимание — на игрушку попугая, кадр с которой сделан при контровом освещении. На этом фото как раз можно оценить HDR:

А это серия вечерних фотографий. Если коротко: недостаток света компенсируется хорошей работой алгоритмов, снимки достаточно детализированные и не сильно шумят. Тени с бликами обрабатываются грамотно, это же касается источников света (спасибо, что возле фонарей нет ореолов):

Те же места, но снятые на телефото-модуль — да, ИИ с ним также работает. Вердикт: телеобъектив показывает себя неплохо, но ничем особенным не выделяется. Хорошо, что шумность остается в пределах разумного (видимо, благодарить стоит не только алгоритмы, но и значение диафрагмы). Но с контрастом явно переборщили:

Резюме

Xiaomi 13 — крепкий аппарат. Во всяком случае, очевидные недостатки отыскать в нем не так просто, большинство кажется скорее придирками. К таковым относится, например, только 67-ваттная проводная зарядка, а не более скоростная 120-ваттная. Возможно, кто-то останется недоволен защитным стеклом не самого последнего поколения, еще кто-то — 24 fps во время записи 8K-видео, а не 30 fps.

Но опять же, подобные нюансы являются именно нюансами, а не реальными проблемами. Единственным более-менее серьезным недостатком аппарата выступает относительно высокий уровень нагрева (правда, в не самых популярных сценариях) с последующим снижением максимальной яркости экрана. Но такой эффект сегодня заметен во флагманских телефонах всех брендов, а не только Xiaomi.

В остальном «тринадцатый» только радует: экран прекрасный, производительность — максимально доступная, автономность — приемлемая, основная камера — более чем конкурентоспособная даже на фоне конкурентов от Samsung и Apple. Наличие защиты от воды и пыли (по стандарту IP68) наряду с телефото-объективом также делает смартфон привлекательнее.

Останавливающим фактором может стать лишь стоимость: официально в Беларуси смартфон (12/256 ГБ) оценили в 2999 рублей. В сети «серую» модификацию получится отыскать на несколько сотен рублей дешевле; если пожертвовать оперативной памятью (до 8 ГБ), заплатить придется еще меньше. Но даже в этом случае примерно в такую же сумму уйдут Samsung Galaxy S23 и iPhone 14 — готовы остановиться на Xiaomi?

Onlíner рекомендует
Android, экран 6.36" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.36" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.1" AMOLED (1080x2340) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen2 SM8550, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 3900 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532) 60 Гц, Apple A15 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by