На что способен один из самых недорогих мониторов с IPS-матрицей и частотой 165 Гц?

21 140
20 марта 2023 в 12:00
Автор: Артём Сёмин. Фото: Тимофей Арбузов

На что способен один из самых недорогих мониторов с IPS-матрицей и частотой 165 Гц?

Автор: Артём Сёмин. Фото: Тимофей Арбузов

Новая модель на рынке РБ под брендом Evolution, который многим знаком по различной технике для дома, ухода за собой и мелкой электронике. На обзоре 24-дюймовая модель с IPS-экраном и частотой 165 Гц. Цена — 589 рублей в Каталоге Onlíner. Это один из самых дешевых мониторов с такими характеристиками. Проверили в деле теории о том, может ли «недорогое» быть «хорошим», и заодно сравнили Evolution с хитом продаж от LG в том же бюджете.

23.8", 16:9, 1920x1080, IPS, 165 Гц, AMD FreeSync, интерфейсы HDMI+DisplayPort

Внешний вид

Компактный 24-дюймовый монитор с очень тонкими рамками экрана и узкой подставкой. На ней он шатается, стоит чуть задеть стол. Но в целом выглядит как минимум не стыдно — «худоба» ему к лицу. Задняя сторона стилизована под «игровой» монитор.

Разводки кабелей нет, а разъемы смотрят вниз. С двумя кабелями все выглядит еще более-менее, но если подключить также наушники и USB-кабель для зарядки смартфона, появляется бардак.

Качество изображения и игровые функции

Больших ожиданий относительно качества картинки не было. В мониторе за 589 рублей мы получаем ровно то, что заявлено. Для простой офисной работы он подходит хорошо, как и любой другой современный монитор. Яркая картинка, глаза не устают, а вдобавок еще высокая частота обновления. Благодаря 165 Гц на экране все выглядит более быстрым и плавным. В этом главный плюс Evolution GX24i.

Монитор работает на классической IPS-матрице. Углы обзора лучше, чем у TN, однако при отклонении по вертикали и горизонтали картинка едва заметно выцветает. То есть углы обзора не идеальны. У нас не было профессионального оборудования, чтобы оценить цветопередачу. Хотя по характеристикам очевидно, что Evolution GX24i не подходит для работы с графикой. Это скорее обычный офисный монитор, а учитывая высокую частоту обновления, подходящий еще и для игр.

Какой монитор называют игровым? Принято считать, что игровые мониторы создают комфорт и приятные впечатления для игроков за счет своих технологий, улучшающих сам игровой опыт. В дорогих мониторах таких технологий много — наподобие низкого времени отклика, высокой частоты обновления, уменьшенного размытия и разрывов в изображении. В более дешевых моделях функций ожидаемо меньше.

Так и в этом мониторе Evolution из приятных геймеру «плюшек» только повышенная герцовка. Монитор поддерживает максимум 165 Гц по DisplayPort. При подключении по HDMI — зависит от версии вашего порта, можно получить максимум 144 Гц при HDMI 2.0.

Меню монитора, видимо, неправильно переведено на русский язык. Из-за этого для выключенного пункта меню (например, HDR) написано «включено». Хотя ничего не включено. И наоборот. С переключением меню на английский нормальная логика возвращается: HDR off.

Для уменьшения разрывов изображения в мониторе предусмотрена поддержка базового AMD FreeSync. При ее включении в мониторе фирменная утилита AMD Software Adrenalin Edition отображает переключатель VRR.

Время отклика заявлено 1 мс GTG — к сожалению, проверить это не было возможности. В инструкции производитель в скобках пишет «+OD». То есть 1 мс достигается за счет применения технологии овердрайва. Однако в мониторе нет специального профиля на этот счет. Имеющиеся режимы изображения, по ощущениям и тестам UFO, никак не влияют на гоустинг, то есть не содержат в себе функции овердрайва. Руководство по эксплуатации не дает ответов по настройкам монитора.

Вообще, вы можете настроить в мониторе только самые базовые вещи:

  • яркость, контрастность, цветовую температуру;
  • переключение режимов;
  • включение/выключение FreeSync;
  • громкость аудиовыхода.

Помимо этого, в настройках есть пункт HDR, который существенно не влияет на изображение.

Настройка «Динамическая контрастность» была отключена. Она подстраивала монитор под контент. Например, вы смотрите темное изображение — монитор тоже затемняется. Смотрите яркое — монитор все делает ярче и контрастнее. В реальности эти переходы от яркого к темному очень быстрые и частые. Достаточно проскроллить главную страницу Onlíner — и изображение «помигает» много раз. На видео пример того, как это выглядит.

Визуальное сравнение с LG

LG UltraGear 24GN600-B сейчас один из самых покупаемых мониторов в Каталоге Onlíner. Технические характеристики у него и Evolution, взятого на обзор, схожие, но цена на 80 рублей выше. Есть ли разница в качестве изображения? Да, есть, и заметная.

Onlíner рекомендует
23.8", 16:9, 1920x1080, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort

Мы попробовали сравнить два монитора на стандартных настройках. Результат на видео ниже. LG, по собственным ощущениям, показывает себя лучше и приятнее Evolution. Зеленоватость последнего мы никакими настройками исправить не смогли.

В темном помещении с полностью черным изображением на экранах у Evolution заметны очень сильные засветы сверху и по углам. В нашем образце LG таких проблем не было (разве только совсем маленькое свечение в левом нижнем углу, что, по сути, норма для IPS). Некоторые светлые и цветные пятна следует списать на особенности съемки камеры, в реальности они едва видны.

В мониторе LG много настроек изображения, включая несколько режимов для уменьшения времени отклика. В нем также удобнее переключать настройки джойстиком, чем кнопками в Evolution.

Впечатления

Монитор Evolution GX24i подходит для тех, кто ищет максимально недорогое решение с высокой частотой обновления экрана, но без претензий на отличное качество изображения. За этим монитором приятно работать в офисных приложениях, приятно играть в динамичные сетевые игры, где не сильно задумываешься о качестве графики и в целом о картинке. Игровых функций в мониторе, кроме повышенной герцовки и FreeSync, нет.

Закрывать глаза на наличие конкурентов бессмысленно. К сожалению для Evolution, классического примера OEM-производства, его главным соперником выступает LG UltraGear 24GN600-B — один из самых покупаемых мониторов на Onlíner. На наш взгляд, в визуальном сравнении LG показывает себя лучше, чем Evolution. А разница в цене на момент публикации всего 87 рублей.

23.8", 16:9, 1920x1080, IPS, 165 Гц, AMD FreeSync, интерфейсы HDMI+DisplayPort
Onlíner рекомендует
23.8", 16:9, 1920x1080, IPS, 144 Гц, AMD FreeSync Premium/совместимый с NVIDIA G-Sync, интерфейсы HDMI+DisplayPort
Оценка автора
Нравится
высокая частота обновления экрана
очень тонкие рамки экрана
Не нравится
сильные засветы
некрасивая разводка кабелей
неудобное меню монитора (кнопки управления и ошибки)
шатается на подставке

Благодарим за предоставленный на обзор монитор Evolution компанию «Неолинк».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро