35 776
16 марта 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Хороший смартфон, который стоит слишком дорого. Обзор Xiaomi 13 Lite за 1599 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

В конце прошлого декабря Xiaomi представила новые флагманские смартфоны — 13 и 13 Pro. Скоро они доберутся до глобального рынка, а пока компания делает акцент на упрощенной версии — 13 Lite. Устройство уже официально предлагается в Беларуси (1599 рублей). Я несколько дней пользовался им как основным и серьезных недочетов не нашел. Но от прямого предшественника гаджет отличается сильно, да и в целом есть ощущение, что аппарат слегка переоценен. Среди моделей производителя можно отыскать альтернативы с более интересными характеристиками при схожей цене.

Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP53
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP53

«Круглый» дизайн

Важно: к «тринадцатой» линейке флагманов Xiaomi, несмотря на название, этот аппарат имеет довольно опосредованное отношение. Продажи 13 Lite стартовали в нынешнем марте, но смартфона Civi 2 — еще в прошлом сентябре (только в Китае). Эти два устройства — близнецы. Во всяком случае внешне, хотя и в характеристиках различия минимальны. Проще говоря, дизайн 13 Lite создавался без оглядки на Xiaomi 13/13 Pro и скорее схож с прошлогодними топовыми устройствами компании (пример — Xiaomi 12X). В активе новинки — ощутимо скругленные левый и правый края дисплея. «Спинка» также покатая, как галька.

Прямой предшественник (12 Lite) выглядел совершенно иначе: то устройство было «плоским», без округлых элементов. Я бы сказал, старалось походить на «айфоны» последних поколений. Со смартфонами Apple, впрочем, 13 Lite кое-что связывает — речь про сдвоенную селфи-камеру, расположенную в центре верхней части экрана.

Аналогии с Dynamic Island в iPhone 14 Pro не избежать. Правда, функционально «островок» Xiaomi таковой в устройствах Apple не повторяет, причем ни аппаратно (3D-распознавания лиц нет, вторая камера на 8 Мп в паре к обычной на 32 Мп нужна только для измерения глубины), ни программно.

Если на смартфон приходит новое уведомление (например, сообщение в Telegram), оно не проявляется анимацией около селфи-камеры, а вылезает из верхнего угла, как и во всех остальных смартфонах на Android:

Зато в 13 Lite есть любопытная, хотя и не самая востребованная в реальной жизни функция с двумя фонариками, святящими с фронтальной стороны. Выглядит это так:

Где стереодинамики?!

В остальном телефон вполне обычный. Сканер отпечатков решили поместить под дисплей, а не в боковую клавишу. Я бы остановился на последнем варианте, но и нынешний работает вменяемо: пальцы при морозе на улице распознает в восьми из десяти раз. Возможно, стоило разместить сканер чуть выше, но это дело привычки. И жать приходится с небольшим усилием.

Из странных и непонятных решений — отказ от стереодинамиков. Разговорный (верхний) в воспроизведении мультимедиа не задействован, играет исключительно нижний. Но при этом хвастаться гравировкой о поддержке Dolby Atmos на торце смартфона производитель не забывает — диссонанс.

Подключать наушники предлагают либо по Bluetooth (5.2), либо через переходник с USB-C (3,5-миллиметрового разъема для гарнитуры нет). С беспроводными модулями — от 5G-модема до NFC-модуля — полный порядок. В коробке со смартфоном традиционно для китайских производителей лежит прозрачный защитный чехол.

И еще: карты памяти установить в 13 Lite не получится, но устройство поддерживает eSIM (в дополнение к обычным nanoSIM). Эта особенность — все еще редкость ни только в «почти флагманах», но даже в более дорогих телефонах.

Отличный экран

Единственный минус экрана 13 Lite — традиционная для OLED-матриц инверсия цветов. Белый под наклоном заметно зеленит, и исправить это настройкой цветовых профилей не получится (что слегка раздражает). В остальном перед нами достойная почти по всем параметрам матрица.

Диагональ — 6,55 дюйма, разрешение — Full HD+ (402 ppi), увеличенная частота в 120 Гц на месте, режим Always-On в наличии. Работать с Dolby Vision и HDR10+ дисплей способен, ШИМ, судя по тестам коллег, минимальный. Короче говоря, показатели отличные.

Что в жизни: при включенном режиме Always-On, когда основная часть экрана не активна, частота опускается до 30 Гц. Когда смартфон разблокирован, но к нему не прикасаешься, — 60 Гц, когда взаимодействуешь — 120 Гц (серединного варианта с 90 Гц нет, но он и не нужен). На «автомате» яркость экрана достигает примерно тысячи нит — более чем прилично. На пляже (или если посветить фонариком на дисплей) читаемость сохраняется, да и для HDR-контента этого хватает.

Средняя автономность

Не самая выдающаяся черта смартфона (хотя и не самая спорная) — аккумулятор емкостью 4500 мА·ч. С учетом довольно тонкого корпуса (7,2 миллиметра) меньший объем простить можно: как правило, смартфоны такого размера оснащаются батареями на 5000 мА·ч.

Но и чудес автономности 13 Lite не показывает: часов 6—6,5 активного дисплея выжать получится, но не более (это при нормальной работе: мессенджеры, соцсети, такси, музыка, видео в YouTube и TikTok, с рабочей SIM-картой, но без игр). Проще говоря, без розетки устройство проживет до вечера, но до следующего утра — уже с трудом.

Адаптер питания — 67-ваттный. Опять же не рекорд (сейчас компания встраивает в устройства и 120-ваттные зарядки), но прилично. От 0 до 100% телефон заряжается около 40 минут. Из обидного — беспроводным путем девайс не зарядишь. Реверсивной технологии (для восполнения энергии наушников от задней части корпуса) также нет.

Что с производительностью

Еще одна если и не спорная, то не самая выдающаяся черта телефона. Процессором (точнее, SoC — системой на кристалле) выступает Snapdragon 7 Gen 1 (4-нанометровый техпроцесс), представленный в прошлом мае. Чип не самый популярный среди аналогов, в других смартфонах Xiaomi, по крайней мере массово, его не устанавливают.

Если судить по уверениям Qualcomm, новый чип на 20% выигрывает в мощности у предшествующего Snapdragon 778G (такой, например, используется в недавнем Poco X5 Pro). Но по факту никакой разницы (во всяком случае на уровне ощущений) между ними нет. Смартфоны показывают себя практически одинаково. Бенчмарк AnTuTu (v9) это подтверждает: как минимум по мощности CPU все схоже.

CPU Throttling Test, замеряющий падение производительности под длительной нагрузкой, также проходится без проблем — причем в получасовой итерации на 100 потоков (вместо стандартных 20). График, пускай и без запаса, остается в зеленой зоне — это означает, что через те же полчаса игры в условный CoD Mobile заметного снижения fps или яркости дисплея (когда смартфон старается охладиться) не происходит.

Но загвоздки все же есть. Хотя кому именно их адресовать — Xiaomi или разработчикам конкретного ПО — не ясно. Так, некоторые приложения (в частности, YouTube при скролле ленты с видео) даже при принудительной частоте в 120 Гц работает на 60. С играми история примерно такая же: ожидать более 60 Гц (в нашем случае fps) не стоит. А в Genshin Impact и подобным ей будет не более 30—40 кадров.

Нагрев есть, но не критичный. За время прохождения AnTuTu внутренняя температура поднялась на 5 градусов, до 37,5 — об этом говорят данные бенчмарка. В сети есть ролики, в которых температуру корпуса смартфона после стресс-тестов измеряют с помощью ИК-термометра — получается не более 45 градусов. Короче, жить можно, ладони девайс не обжигает.

И еще: оболочка 13 Lite — одна из последних среди всех доступных (MIUI 14.0.1). Но версия ОС — Android 12. Почему гаджет не перевели на более современный Android 13, не сообщается. Хотя особого значения этому аспекту я бы не придавал: все приложения и функции работают как надо и при нынешнем ПО.

Обычная камера

В Xiaomi 12 Lite использовался основной фотодатчик на 108 Мп (Samsung ISOCELL HM2), в обновленном 13 Lite — уже на 50 Мп (Sony IMX766). Дополнительный датчик, «ширик» — 8 Мп, третий — 2 Мп (макро, традиционно бесполезен).

Формально это даунгрейд. Но по факту разницы в качестве снимков, особенно если вы просматриваете их только на экране самого смартфона, нет. Некоторые различия в детализации, возможно, найдутся лишь при прямом сравнении фотографий на одном большом дисплее (ноутбука или телевизора). Но еще раз: Xiaomi 13 Lite снимает удовлетворительно, но не восхитительно — в общем, так, чтобы юзер не разочаровался после траты запрашиваемых за аппарат денег.

Телефон способен вести запись видео в разрешении 4K при 30 кадрах в секунду или 1080p при 60. Правда, в обоих этих режимах переключиться с основного модуля на «ширик» и обратно во время одной съемки не выйдет. А в режиме 1080p/30 fps — получится. Почему так, не ясно. Возможно, дело не столько в оптике, сколько в процессоре, обрабатывающем картинку на лету.

Ниже серия кадров с Xiaomi 13 Lite, сделанных на «автомате» с активным ИИ и автоматическим HDR:

Днем, как и у 99% современных смартфонов, со снимками все прекрасно: динамический диапазон, распознавание мелких объектов (как на игрушке попугая), все достойно. Вечером, если света хватает (например, от иллюминации на домах), детализация также остается высокой. Если отойти в место с меньшим освещением, качество падает пропорционально. И еще: ночной режим включается автоматически, правда, на съемку в таком случае тратится около секунды.

Резюме

Xiaomi 13 Lite сложно назвать неудачным смартфоном, ведь все основные составляющие хорошего девайса — качественный экран с достаточной яркостью, ускоренная зарядка, конкурентоспособная основная камера, довольно быстрый дисплейный сканер отпечатков пальцев — на месте.

Но при цене в 1599 рублей (правда, за модификацию на 256 ГБ) аппарат кажется слегка переоцененным. Недавний Poco X5 Pro, на мой взгляд, не уступает «лайту» практически ни в чем, но при этом стоит минимум на 300 рублей меньше. К спорным моментам Xiaomi 13 Lite можно отнести производительность: она достаточная, просто за примерно ту же цену можно отыскать устройства с более мощными чипами. Кого-то слегка расстроит автономность, держащаяся на уровне рабочего дня. Из совсем непонятного — переход на монодинамик, стереопары не предусмотрено (хотя предшественник ей оснащался).

Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP53
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by