В Перу нашли древние фрески с мужчинами, держащими необычайные сокровища

 
23 881
16 марта 2023 в 14:17
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Две фрески с изображением мужчин, держащих необычные сокровища, недавно обнаружили в прибрежной части Перу. Находке порядка 1,4 тысячи лет, рассказывает Live Science.

Обе фрески, украшающие один столб в церемониальном зале, богаты на различные детали. На одной из них изображен двуликий мужчина. Одно из его лиц смотрит влево, другое — вправо. В одной из рук он держит веер из перьев, а в другой — кубок, из которого испивают колибри. Второе изображение показывает мужчину, держащего в руке нечто походящее на палку (фреска сохранилась не полностью).

Ученые предполагают, что подобным образом древние художники стремились показать движение. «В южноамериканской ареологии ничего подобного нет. Возможно, зодчие экспериментировали с тем, как демонстрировать движения и два повествовательных момента одновременно», — говорит один из авторов исследования.

Фрески принадлежат к моче — доколумбовой культуре Южной Америки, существовавшей с I по VIII века на побережье Перу. Сами фрески, как предполагают эксперты, относятся к периоду между 550 и 800 годами. «Моче строили огромные храмы, совершали человеческие жертвоприношения и создавали прекрасные произведения искусства, такие как керамические кубки, вылепленные в форме человеческих голов. Они жили до того, как в Перу начали использовать систему письма», — уточняется в материале.

Кого именно олицетворяли мужчины на фресках, не ясно. Одна из версий заключается в том, что они «являются смертными, носящими маски, и подобным образом выдающими себя за сверхъестественное». А колибри, вероятно, символизируют связь между смертными и богами.


Реклама
Новинка POCO X5 Pro 5G уже в продаже


- мощный процессор Snapdragon® 778G

- техпроцесс 6 нм;

- 120 Гц FHD+ AMOLED DotDisplay;

- продвинутая камера 108 Мп;

- 67 Вт турбозарядка в комплекте.

Покупайте POCO X5 Pro 5G в Каталоге Onlíner с доставкой Príme.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро