В Китае нашли «кладбище инопланетян» и их дневники. Что это было?

34 380
15 марта 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

В Китае нашли «кладбище инопланетян» и их дневники. Что это было?

Источник: Сергей Сергеев

В 1938 году группа археологов наткнулась в пещерах горного хребта Баян-Хара-Ула в Китае на череду странных пещер. С первого взгляда не было ясно, созданы они природой или кем-то другим: полости имели четкую и почти идеальную прямоугольную форму и были соединены друг с другом проходами-коридорами. Внутри профессор археологии Пекинского университета Ци Футай и его ученики обнаружили еще более странные находки. Об этом ученый рассказал, вернувшись из путешествия.

Как рассказывали участники экспедиции (точнее, была отсылка к ним), в пещерах были обнаружены захоронения. Сперва возникло предположение, что останки принадлежат обезьянам, однако те не используют ритуалы и уж тем более не роют могил. Скелеты имели длину чуть менее 140 см, у них были тонкие изящные конечности и чрезвычайно крупные для такого роста черепá. Как потом выяснилось, рядом с каждым находился диск диаметром 22,7 см (по другим данным — 30 см, есть фото образца и вовсе размером с колесо мельничных жерновов) и толщиной 2 см, а также с отверстием в центре и канавками на поверхности.

Количество дисков соответствовало количеству «могил» — всего со временем нашлось 716 таких гранитных артефактов. Но и это еще не все, рассказывал глава экспедиции. На стенах пещер были нанесены рисунки: здесь были изображены Луна, Земля, Солнце и далекие звезды, которые соединялись друг с другом пунктирными линиями.

Всю эту историю по каким-то причинам отправили в архивы: научное сообщество не заинтересовалось находками в достаточной степени, затем миру было не до того из-за разразившейся Второй мировой войны (к тому же в Китае долгое время шел непрекращающийся внутренний конфликт). Тем не менее о находке не забыли, и спустя два десятка лет о таинственных останках и древних дисках заговорили вновь.

Диски, которые могли храниться в Пекинском университете, подверглись более тщательному осмотру, и оказалось, что в канавках скрываются едва заметные иероглифы. Об этом заявил исследователь по имени Цум Ум Нуи, который взялся за расшифровку древних посланий — при помощи не называемых археологов и лингвистов. Определили и возраст находки — примерно 12 тысяч лет.

Символы на дисках поведали ученому древнюю историю. Мол, камни принадлежали таинственному племени дропа, прибывшему на Землю с далеких звезд. Свой высокотехнологичный и развитый мир они были вынуждены покинуть из-за конфликта с более воинственными соседями. Корабль дропа отправился в Солнечную систему, где и потерпел крушение, упав в труднодоступной местности в Баян-Хара-Ула. У путешественников не было возможности вернуть судно в строй или построить новое, поэтому они приняли решение остаться.

Будучи по натуре мирными существами, дропа пытались найти общий язык с местными жителями, но вообще старались не попадаться им на глаза: дети, женщины и мужчины прятались в пещерах перед восходом солнца. А во время редких встреч с местными они общались языком жестов.

Правда, аборигены так и не смогли принять «уродливых» пришельцев и постепенно уничтожили их. Почему в этом случае Ци Футай нашел аккуратное захоронение и ничего не говорил о следах насильственной смерти, не уточняется. Хотя позже появились гипотезы: дропа были вынуждены стать отшельниками и отказаться от выходов наружу из-за агрессии местных. Либо они оказались заперты в пещерах по каким-то еще причинам. Однако остался открытым вопрос, почему из всего, что было с пришельцами, сохранились лишь камни.

Как бы то ни было, выводы, сделанные Цум Ум Нуи, не стали публиковать в авторитетных научных изданиях, коллеги ученого не поддержали его. По некоторым данным, исследователя назвали лжецом, после чего он был вынужден покинуть страну — осел в Японии, где якобы и умер.

Спустя несколько лет находкой заинтересовались советские ученые. По их запросу несколько дисков якобы отправили для исследований в Москву. Проведенный анализ показал высокое содержание в камнях кобальта и «других металлов», обладающих высокой электропроводностью. Благодаря этому диски генерировали звук определенной частоты при подаче напряжения. Правда, подтверждения этой информации в специализированной литературе нет. Также неизвестно, куда делись присланные в СССР камни.

Иллюстративное фото

И вновь они пропали из поля зрения ученых — вплоть до 1974 года, когда австрийский инженер Эрнст то ли Вегерер, то ли Вегенер оказался в музее Банпо в городе Сиань. Здесь он обнаружил пару камней дропа и сфотографировал их — эти снимки, судя по всему, все, что осталось от «инопланетных дневников». На просьбу что-то рассказать об экспонатах тогдашний куратор музея лишь пожал плечами. Как пишут некоторые издания, к 1994 году диски таинственно исчезли из экспозиции, как и куратор. Согласно другим данным, экспозиция музея посвящена артефактам, найденным на раскопках местной деревни, и связи с «пещерами инопланетян» не было с самого начала.

Впрочем, все, что связано с камнями дропа, таинственно исчезало. Ближе к 90-м годам прошлого века интересующиеся темой выяснили, что китайские ученые с именами, упоминавшимися в истории, больше нигде не фигурируют.

Кроме того, публикации, связанные с этой историей, базируются на так и не подтвержденных данных, а идею связи с НЛО особенно продвинули материалы в советских журналах (один из авторов — некто Вячеслав Зайцев, которого из-за неверного машинного перевода русскоязычные источники называют Вячеславом Сайзевым). Поучаствовал в этом также писатель Эрих фон Дэникен, являющийся известным сторонником теорий палеоконтакта — их часто упоминают в качестве подтверждений теории о внеземном происхождении дисков. И наконец, часть журналистских аналитических материалов была написана под псевдонимами, которые более нигде не встречаются.

Позже исследователи обратили внимание на другой забавный факт: один из опубликованных в советском издании материалов был последовательно переведен на несколько языков, обрастая дополнительными деталями. Спустя примерно пять лет «переработанный» вариант вновь перевели на русский, преподнеся его уже как нечто новое, и круг замкнулся.

Хотя была и чуть приближенная к реальности теория, которая гласила, что где-то в окрестностях Тибета проживали группа низкорослых людей, ведущих кочующий образ жизни. О них рассказывали в книге «Боги в изгнании», якобы написанной по итогам экспедиции, имевшей место в 1947 году. Среди иллюстраций было фото, на котором якобы изображена супружеская пара лидеров одного из племен (сообщалось, что рост мужчины — около 122 см, женщины — чуть более 100 см).

Согласно легенде, предки этих людей прибыли из созвездия рядом с Сириусом, на Земле же они оказались из-за «технических» проблем. Позже, правда, автор книги Дэвид А. Гэмон заявил, что история выдумана, однако в ней была и правда (местных кочевников, например, действительно называют дропа).

Вторым «инопланетным мифом», за рождение которого стоит благодарить камни дропа, стал миф о Тарелке Лолладоффа. Он полностью базируется на «оригинале», только на этот раз артефакт якобы нашли в Непале (сделал это таинственный американо-польский ученый с невообразимым сочетанием имени и фамилии — Сергей Лолладофф). На круглом предмете был изображен классический головастый пришелец.

Что касается камней дропа, то они очень похожи на весьма распространенные нефритовые диски Би, самые ранние из которых датируются периодом неолита.

Один из множества вариантов нефритового диска Би

На это указывают и низкокачественные снимки, сделанные австрийским инженером, который упоминался выше. Сторонники же «инопланетной теории» остаются при своем мнении, приводя классическую мантру: «Кто-то не хочет видеть правду и прячет доказательства». Однако в научной среде камни дропа и связанную с ними историю называют обычной мистификацией.

Читайте также:

декоративный кирпич, гипсовая основа, рядовой, для внутренней отделки, белый
декоративный камень, гипсовая основа, рядовой, для внутренней отделки, бежевый/белый
декоративный кирпич, гипсовая основа, рядовой, для внутренней отделки, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by