17 233
09 марта 2023 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
ОБЗОР

Мощный, стабильный, скучный. Обзор Realme GT Neo 3T за 1399 рублей

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Больше всего внимания как со стороны производителей, так и пользователей обычно уделяется топовым смартфонам — они призваны показывать, насколько высоким уровнем технологий владеет компания. Но основной поток продаж, во всяком случае в мире Android-гаджетов, приходится на модели попроще, в которых множества инновационных решений может и не быть, зато стоят они дешевле. GT Neo 3T от Realme — один из таких гаджетов, стоящий на ступень ниже флагманских моделей (иногда их еще называют «субфлагманы») и формально уступающий им по нескольким группам параметров. Но насколько такие параметры действительно важны? Рассказываю о достоинствах и минусах устройства, официальная цена которого в Беларуси стартует с 1399 рублей (около $490 по курсу).

Android, экран 6.62" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.62" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.62" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.62" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Смартфон в темном цвете — самый скучный

Neo 3T по статусу ближе к устройствам верхней ценовой категории, но несмотря на это — полностью пластиковый (если не брать в расчет стекло Gorilla Glass 5, прикрывающее экранную матрицу). Это плохо? Не особо, просто немного разочаровывает в разрезе, что от смартфона за $500 ожидаешь хотя бы алюминиевой рамки. А еще тыльная поверхность оказалась довольно маркой.

Смартфоны от 180 р. в Каталоге Onliner

> Более 2 тыс. моделей с удобным подбором.

> Сравнение цен от интернет-магазинов РБ.

> Доставка по Беларуси.

Купить смартфон в Каталоге Onliner

С другой стороны, пластик — более практичный материал. Да и весит гаджет относительно немного (195 граммов), придираться совсем не хочется. Единственный, пускай и довольно субъективный момент, — скошенные боковые грани, на которых поместили клавишу питания (справа) и разделенные кнопки громкости (слева). Есть ощущение, что они слегка «островатые». Но еще раз: назвать такое нерешаемым эргономическим просчетом — преувеличение.

На тест попал смартфон в темном цвете корпуса — и, на мой взгляд, это наиболее скучная его вариация. Существуют также модели в желтом и светлом цветах, «спинки» которых на свету начинают слегка переливаться небольшими квадратами (аллюзия на гоночный болид?).

Фото: Trusted Reviews

Из хорошего — стереодинамики, достаточно мощные для того, чтобы смотреть ролик на YouTube и не сокрушаться о недостатке басов и/или средних частот. По правде, спикеры скорее стоит назвать «полуторками» (верхний мультимедийный совмещен с разговорным), но громкости в достатке — все хорошо. Возможно, кого-то разочарует отсутствие 3,5-мм разъема для наушников, придется использовать беспроводные (но уверен, что большинство юзеров и так на них уже перешли). Зато NFC-модуль — на месте.

Кроме того, в смартфоне отказались от возможности установки карт памяти microSD (опять же — как во «взрослых» флагманах) и даже убрали ИК-передатчик управления бытовой техникой. Последнее — атавизм, но китайские производители от него, как правило, отказываются неохотно.

Сканер отпечатков — экранный, оптического типа (то есть в зоне сканирования подушечка пальца просвечивается с большей силой). Работает неидеально, но вполне вменяемо — где-то 8 из 10 раз срабатывает верно. Возможно, сенсор не помешало бы слегка приподнять — он установлен ближе к нижней кромке экрана. Но к этому привыкаешь, отторжения не происходит.

Сканирование лица через фронтальную камеру — на месте, но о трехмерном распознавании речи не идет. Смартфон сравнивает поступающее от селфи-модуля двумерное изображение с тем, что занесено в память. Я от такого метода аутентификации отказался. К тому же приложения, в которых личность можно подтверждать через биометрию (например, банковское ПО), требуют именно отпечаток пальца.

Что в итоге: Neo 3T — вполне стандартный как с эргономической, так и с дизайнерской точек зрения смартфон, не удивляющий, но и не отталкивающий владельца. Использование исключительно пластика в устройстве почти за $500 немного расстраивает, модель в черном исполнении (чисто субъективно) — самая скучная. Экранный сканер отпечатков пальцев работает хорошо, динамики — достаточные по громкости и басовитости, кому-то может не хватить привычного 3,5-мм разъема и слота под карты microSD. А еще телефон не защищен от попадания воды, причем даже по упрощенному стандарту IP53 (не говоря уже про полноценную влагозащиту). Во всяком случае об этом производитель нигде не заявляет.

Отличный экран

Дисплей смартфона — явно его сильная сторона. В первую очередь благодаря отсутствию (или крайне мало выраженной) инверсии цвета под наклоном или при взгляде сбоку. Ощущения, что белый цвет скатывается в зеленоватый (или желтоватый), — нет. С учетом AMOLED-матрицы это достижение. Ведь иногда подобный эффект встречается и в экранах вдвое более дорогих аппаратов.

Диагональ экрана — 6,62 дюйма, разрешение — Full HD+ (плотность точек 398 ppi), есть поддержка HDR10+ и 100-процентный охват цветового пространства DCI-P3. Дисплей способен работать на частоте в 120 Гц (но не ниже 60 Гц) — автоматический режим действует корректно, выбирать принудительные 120 Гц необязательно. Проще говоря, увеличенная частота экрана заметна не только при взаимодействии с интерфейсом или встроенными приложениями, но и с установленными пользователем. Например, при прокрутке ленты видео в YouTube — эта программа на Android-смартфонах по невыясненной причине зачастую выдает 60 Гц, даже если юзер выбрал принудительные 120 Гц. В общем — проблем нет.

В остальном все стандартно: в параметрах можно выбрать из нескольких профилей с более насыщенными или приглушенными цветами, там же — активировать Always-On-режим (и даже настроить его таким образом, чтобы пиктограмма отпечатка пальца отображалась независимо от часов и/или даты). А еще на панель «с завода» не забыли нанести пленку — но она довольно мягкая, поэтому не факт, что долго продержится без царапин. Но сам факт наличия радует.

Единственный момент, о котором производитель немного слукавил, — яркость. На официальном сайте Realme говорится только о ее пиковом значении в 1300 нит. Но не упоминается, что пиковая яркость может достигаться лишь в небольших зонах экрана и только при отображении определенного контента (например, HDR). В обычной жизни, при активированной «Автоматической яркости», показатель не превосходит примерно 800 нит. Тоже неплохо — на улице полностью дисплей не слепнет. Но до рекордных значений далеко.

И еще: для зависящих от частоты мерцания (ШИМа) людей в Neo 3T есть режим DC Dimming (активируется в настройках для разработчиков), снижающий ее, но при этом изменяющий цветопередачу панели. Хотя я, как и большинство юзеров, не испытываю дискомфорта и при самых обычных настройках панели.

Ожидаемая автономность

Тут обошлось без сюрпризов — в активе аккумулятор (на самом деле, два спаренных) емкостью в 5000 мАч. От него при заряде в 100% смартфон продержится полный рабочий день, от условных 9 утра и до 9 вечера, беспроблемно, с активной перепиской в мессенджерах, музыкой, TikTok и другими стандартными активностями как на Wi-Fi, так и LTE. Но игры, длительная видеосъемка (4K/60 fps) или навигация будут высаживать батарейку быстрее — это нормально.

Плюс — в комплектном адаптере питания на 80 Вт. От него на полный цикл восполнения энергии уходит около 40 минут. Опять же не рекорд, но достойно (особенно если вспомнить про более низкую скорость зарядки флагманских смартфонов AAA-брендов вроде Samsung или Apple). Впрочем, стоит упомянуть: конкуренты от Xiaomi с похожей ценой предлагают 120-ваттные зарядки, от которых телефоны заряжаются за 20—25 минут.

Можно к чему-либо прикопаться? Разве что к отсутствию беспроводной зарядки в разрезе «почти флагманского» статуса Neo 3T.

Высокая производительность

Самый заметный плюс смартфона — в используемом им железе на базе системы на чипе (SoC) от Qualcomm, Snapdragon 870 (7-нм техпроцесс). На обзоре — версия с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной (причем быстрой, UFS 3.1). Сам по себе чип уже не самый новый, 870-й представили около двух лет назад. Но мощности ему, особенно как для аппаратов «средней руки», вполне хватает. В AnTuTu (v9) результат — около 730 тысяч баллов. Вполне достойно — нынешние флагманы выбивают по 1,1—1,2 миллиона, но и стоят вдвое дороже.

Но особенной разницы с упомянутыми топовыми смартфонами как при работе с оболочкой (Realme UI 4, ОС Android 13 — за время тестов девайс успел обновиться), так и в большинстве случаев с играми — нет. Neo 3T — действительно вполне шустрый аппарат, отрисовывающий системные анимации без крушений. Показательный пример — при открытии ленты с последними новостями (крайний левый экран на рабочем столе) подтормаживаний, случающихся на менее мощных Android-девайсах, я не заметил. «Повседневный» набор программ (стриминги, мессенджеры, соцсети, приложения банков, доставка продуктов, такси), очевидно, работает без нареканий.

Из игр я попробовал только CoD Mobile — ожидаемо она идет без запинок с высокими настройками. Но важно — более 60 fps смартфон не демонстрирует. В обзорах в сети утверждают, что Genshin Impact также работает стабильно, но при 40—50 кадрах. Возможно, я не до конца разобрался, но активации режимов с 120 fps (даже в менее требовательных проектах) не нашел. Зато Neo 3T хорошо справляется с охлаждением (видимо, благодаря испарительной камере) и, как следствие, мало троттлит. Это доказывает как получасовой прогон в CPU Throttling Test на 100 потоков, так и общий нагрев корпуса — смартфон не раскаляется до некомфортных для ладони пределов. А если надеть на него комплектный чехол, то нагрев и вовсе не ощущается.

Единственный момент — множество не самого нужного предустановленного ПО в самой оболочке (в версии телефона, доставшейся на тест, от «Яндекса» и Mail.Ru). Удаляется без проблем, но места изначально занимает прилично.

Камера

В этом плане Neo 3T никак не выделяется — набор фотомодулей более чем стандартный. Главный — 64 Мп (f/1.8), второй — 8 Мп («ширик», f/2.3, без автофокуса), третий — 2 Мп (для макро). О последнем можно забыть — реальной пользы от него нет.

Из положительного — возможность записи видео в разрешении 4K и при 60 fps. Хотя за это скорее стоит сказать спасибо процессору, а не фотомодулям. Из минусов — переключаться во время одной видеозаписи с основного датчика на «ширик» (и обратно) нельзя. Придется останавливать съемку и стартовать заново с заранее выбранным модулем. Из плюсов — автоматический HDR (который при желании может работать не только с фото, но и видео). Хотя я от такой функции отказался.

Говорить о качестве фото долго — бессмысленно. Кадры — нормальные, другую характеристику дать сложно. Для соцсетей (с учетом постобработки) — пойдет. Днем, очевидно, снимки выходят близкими к превосходным, с высокой детализацией мелких объектов (пример — фото с плюшевой игрушкой) и широким динамическим диапазоном. Вечером проявляются стандартные проблемы — шумящее небо, если фотографировать без ИИ, потеря в проработке деталей (ветки деревьев). Нет огромных ореолов от источников света (вроде фонарей) — уже спасибо.

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках (то есть в разрешении 16 Мп) с ИИ и автоматическим HDR:

Резюме

Realme GT Neo 3T — «ровный» во всех отношениях смартфон, найти много недостатков в котором у меня не вышло. Напротив, гаджет с ценой от 1399 рублей (или 1499 рублей в модификации 8/256 ГБ) — вполне годный и хорошо сочетает преимущества в виде действительно неплохого экрана (почти не инвертирующего цвета) и достаточно мощной, несмотря на уже не самый новый чип, начинки.

Если сравнивать устройство с близкими по цене предложениями от конкурентов, в пользу Neo 3T в первую очередь как раз играет его SoC — Snapdragon 870. Вкупе с хорошо реализованной системой охлаждения смартфон мало троттлит, удерживая предельную производительность под нагрузкой, близкой к максимально возможному для чипа значению. ОС с оболочкой также показались достаточно стабильными — в общем, пользоваться телефоном комфортно.

Но в остальном устройство ничем особенно не выделяется: скорость подзарядки — приличная (около 40 минут), но не выдающаяся, основная камера — нормальная, но не удивляющая сверхвысоким качеством фотографий, экранный сканер отпечатков пальцев — шустрый, но не мгновенный. Учитывая статус «почти флагмана» немного не хватает беспроводной зарядки, а еще — хотя бы номинальной защиты от воды (вероятно, от дождя аппарату ничего не будет, но проверять не советую).

На что можно обратить внимание в качестве альтернативы? С таким же SoC (Snapdragon 870) предлагаются несколько смартфонов Xiaomi (Poco F4, Xiaomi 12X). Если чуть поступиться производительностью, на радаре появляется Samsung Galaxy A73, выделяющийся полноценной защитой от воды (IP67).

Android, экран 6.62" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.62" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 870, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

За предоставленный на тесты смартфон благодарим магазин Xistore.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by