От попроще до почти идеальных. Обзор геймерских наушников Redragon, Razer и Logitech

13 982
15 февраля 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

От попроще до почти идеальных. Обзор геймерских наушников Redragon, Razer и Logitech

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Любое устройство должно иметь определенную специализацию — в таком случае оно будет выполнять задачи «правильно». Чем более универсален гаджет, тем с большим количеством компромиссов придется мириться. Нет, он не будет «плохим», просто при использовании со временем станешь обращать внимание на все большее количество важных нюансов. Интересно, но то же касается и «специализированных» устройств, а в нашем случае — геймерских гарнитур, которые не слишком подходят для прослушивания высокой музыки, но хороши в своем деле. Насколько хороши?

Сегодня у нас на обзоре трое специализированных геймерских наушников, которые «заточены» под игры: это проводные Redragon Zeus X (H510-RGB) и Logitech G Pro X, а также беспроводные Razer Barracuda X (производители, судя по всему, сговорились и добавляют крутости своим устройством буквой X в названии). Мы не будем замерять АХЧ гарнитур и подобные моменты, а изучим, насколько они удобны в своем деле субъективно.


Цена актуальна на момент публикации
Игровые наушники в Каталоге Onlíner от 20 р.

• Более 800 моделей.

• Удобный подбор по параметрам.

• Сравнение цен от разных магазинов в одном месте.

Купить игровые наушники в Каталоге Onlíner

Redragon Zeus X

Это самая недорогая модель из представленных в этом материале, цены на нее начинаются со 173 рублей на момент написания материала. Redragon — достаточно популярный геймерский бренд, который присутствует на рынке давно и предлагает как откровенно бюджетные решения, так и подороже.

наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 50-20000 Гц, кабель 2 м

Redragon Zeus X — проводные накладные полноразмерные закрытые наушники с несъемным микрофоном, подсветкой и пультом управления на проводе. Кабель уходит в левый наушник, на котором также размещен микрофон на гибкой опоре, провод уложен в матерчатую оплетку средней жесткости, крупный пульт разместился в 40 см от верха.

Чашки выполнены из матового пластика, к оголовью крепятся алюминиевыми вилками с регулируемым вылетом. Амбушюры — матерчатые, мягкие, есть кожаная мембрана между амбушюрами и чашкой. Чашки имеют небольшую степень свободы (это позволяет сохранить провод, идущий к правому наушнику, в целостности) и не болтаются в креплениях.

Скрытое от глаз оголовье сверху закрыто искусственной кожей, снизу — устойчивым к истиранию материалом с пеной под ним. Оголовье в меру упругое и позволяет удобно посадить наушники на головы разных размеров.

Кабель длиной 2 метра несъемный и только с USB, 3,5-мм штекера нет, что ограничивает возможность подключения к источнику и расстраивает, например, мобильных геймеров. На кабеле имеется ферритовый фильтр.

Пульт управления находится достаточно высоко. На нем имеется индикатор включения, есть две отдельные кнопки регулировки громкости, выключения микрофона и регулировки подсветки, а выключателя звука нет. Кнопки резиновые, нажимаются приятно с ощутимой звуковой и тактильной обратной связью. Из минусов — если поднимать наушники со стола, пультом можно зацепиться за край и что-нибудь выдернуть.

Ножка микрофона очень пластична, гнется как угодно и во все стороны. Оценить ее практичность можно лишь на длинной дистанции. С учетом того, что микрофон несъемный, а когда кладешь наушники на стол, сгибается (затем его снова нужно оттопыривать), хочется надеяться, что элемент прослужит долго.

Ощущения

Redragon Zeus X сели удобно, высоту удалось отрегулировать в один заход без ерзаний по голове. За счет конструкции и типа внутри сразу чувствуется сохраняющееся тепло (это особенно заметно на контрасте с «домашними» Sennheiser HD 518). Летом это может стать проблемой, которая отчасти нивелируется материалом амбушюр — материя поведет себя лучше, чем кожа.

Redragon Zeus X могут работать «как есть», но могут и генерировать виртуальный звук 7.1, однако для этого потребуется установка фирменных драйверов. Инструкцию к наушникам, судя по всему, писали очень давно: в ней предлагают использовать диск с ПО.


Виртуальный «звук вокруг»

Виртуальный объемный звук — это все же на любителя. И тому есть несколько причин. В некоторых моделях геймерских наушников может быть установлено большее, чем два, количество излучателей. Однако такие куда дороже, да и веса прибавляют. Но многие даже при наличии «лишних» денег все же отдают предпочтение стереонаушникам.

В более дешевых моделях (и не только в них) используется виртуализация — как правило, за счет встроенного в наушники чипа, отвечающего за обработку звука: поступающий сигнал будет программно разложен на каналы. И здесь начинаются те самые нюансы: алгоритмы несовершенны, поэтому в соревновательных играх, а в особенности в многопользовательских шутерах, виртуальный объемный звук может перемешать внутриигровые источники либо «смазать» их. Как итог — игрок слышит шаги врага или стрельбу из места, не соответствующего действительности.

Поэтому в некоторых жанрах куда эффективнее оставаться со стереозвучанием, но в других жанрах такая виртуализация позволяет, напротив, создать ощущение погружения.


Фирменное приложение Redragon Zeus X (с драйверами) действительно из раритетных, в списке ОС — Windows от XP до Windows 10, к тому же требует перезагрузки после установки ПО. В процессе использования приложение «крашилось», попытка включить пресет «Музыка» вызвало желание срочно сорвать наушники с головы, к тому же интерфейс не из самых интуитивных. Зато есть свой эквалайзер, и здесь же включается звук 7.1, а также свой вариант Surround.

Redragon Zeus X «кристаллизуют» звук, снижая уровень низких частот до едва заметного, а то, что должно «взрываться» в игре, звучит как удар в большой деревянный щит. Уровень высоких и средних поднят, поэтому становятся заметны тонкости, ускользающие в «обычных» динамиках настольных колонок и других наушниках. Одновременно общая картина получается менее насыщенной: в однопользовательских играх звук становится намного скучнее, так как исчезает «обволакивающий» эффект.

Включение режима 7.1 чуть расширяет картину, но наблюдается тот самый вопрос с «размазыванием» внутриигровых источников звука — не драматично, но он есть. Он точно не приносит заметных изменений, и понятно почему: вряд ли обработкой занимается дорогой ЦАП. Зато с громкостью все в порядке.

Если оценивать Redragon Zeus X как игровые наушники, можно поставить оценку «нормально». Наушники даже годятся для прослушивания музыки (без включения пресета) и, само собой, просмотра кино. Отметим, что в соревновательных дисциплинах наподобие CS наушники показывают себя очень неплохо — когда важнее направление источника звука и его интенсивность, а не качество.


Razer Barracuda X (2022)

Razer Barracuda X — беспроводные мониторные закрытые наушники с микрофоном. В коробке — богатая комплектация. Вместе с беспроводными наушниками вы получаете три кабеля: один USB-C/USB-A («папа»-«папа») для подзарядки; второй USB-C/USB-A («мама»-«папа») для подключения радиодонгла; 1,3-метровый аудиокабель с 3,5-мм; отсоединяемый микрофон; Bluetooth-приемник. Заявленное время работы — до 50 часов после полной зарядки.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, поворотные чашки, время работы 50 ч, кабель 1.5 м

Для Razer все очень минималистично: наушники черные, а логотип на чашках едва заметно бликует. Все внешние элементы пластиковые (направляющие для регулировки высоты — металлические), амбушюры — матерчатые с пеной с эффектом памяти. Под изголовьем — тонкая «подушка» с той же пеной, она закрыта искусственной кожей.

Чашки могут поворачиваться на 45 градусов (на самом деле чуть больше), что немного добавляет компактности. Элементы управления и разъемы размещены на левом наушнике: выключение микрофона, колесо регулировки громкости без визуальной индикации и щелчков (так что вы не знаете, включена максимальная или минимальная громкость, нужно на всякий случай откручивать вниз, чтобы не оглохнуть), кнопка включения наушников/Bluetooth/2,4 ГГц, индикатор состояния, затем 3,5-мм разъем, разъем Type-C, завершает все отверстие для микрофона.

О кнопке включения питания: она также используется для приема входящих звонков и их завершения (нажать) и базового управления плеером (двойное нажатие — следующий трек, тройное — предыдущий).

С подбором вылета оголовья не возникло вопросов: тестовая голова идеально подошла без дополнительных манипуляций. Стало даже обидно, но возникла мысль: если у кого-то голова меньше или уши выше, могут быть проблемы с посадкой. Ну, судя по всему, в Razer ориентируются на «головастиков».

Чашки достаточно широкие, небольшие уши поместятся в них целиком (для сравнения, в Redragon Zeus X они также вытянуты, но у́же, поэтому те чуть менее комфортны).

Ощущения

Для теста подключали Razer Barracuda X через приемник 2,4 ГГц с помощью передатчика (в этом случае индикатор горит зеленым, при подключении через Bluetooth — синим) — этот вариант обеспечивает достаточную скорость передачи данных, необходимую для беспроводных геймерских наушников. Также попробовали через кабель с 3,5-мм штекером.

Razer также предлагает установить дополнительное ПО для активации звука 7.1, заодно, вне зависимости от желания пользователя, подписывает его на рекламный спам.

Звук в Razer Barracuda X более насыщен (за него отвечают 40-мм излучатели с фирменной технологией TriForce от Razer), заметна добавка низких частот — как в играх, так и в музыке, причем во втором случае неожиданно много, но это не плохо — наверняка многим понравится. Одновременно наушникам чуть не хватает четкости, разделения на отдельные элементы: звучание в играх кажется слишком мягким без очевидных пиков при резких звуках.

В отзывах к наушникам можно прочитать, что подключение через донгл негативно сказывается на уровне громкости, но в нашем случае заметной разницы обнаружить не удалось: да, может, есть изменение, однако его можно игнорировать. Нам же из минусов встретилось бубнение на высоком уровне громкости.

В качестве BT-наушников (в самих наушниках Bluetooth 5.2) для телефона Razer Barracuda X подходят более чем: звук приятный и насыщенный. Разве что кто-то может быть расстроен поддержкой лишь одного «совсем стандартного» кодека — SBC.

Активация многоканального звука на компьютере (работает только на ПК) требует дополнительных телодвижений — переключения в менеджере звуковых устройств на новый пункт. Звук действительно становится «вокруг», однако это неплохо при прослушивании музыки и играх, где не требуется четкое представление о том, где и кто топает в вашу сторону, так как одновременно это добавляет ненужных искажений и лишь создает иллюзию объемного звука (повторимся, хорошее стерео сделает все лучше).

Поставим этим наушникам оценку «хорошо»: они тяготеют к универсальности, поэтому теряют как наушники для гейминга, но при этом неплохо справляются с музыкой. Кроме того, микрофон далек от идеала: он работает, однако слушающим надо напрягать слух и делать громче, а говорящему — напрягать голосовые связки.



Logitech G Pro X

Logitech G Pro X — мониторные закрытые проводные, цены на них начинаются с 377 рублей. Богатые на ощупь, отличаются отчетливым запахом пластика свежераспакованного девайса (но он быстро улетучился).

Onlíner рекомендует
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 20-20000 Гц, кабель 1.5 м

В комплекте есть на что посмотреть: это пара сменных амбушюр, что выглядит весьма практично, съемный микрофон, разветвитель для систем с раздельными гнездами для наушников и микрофона (снова плюс в карму), 2-метровый кабель для подключения к компьютеру с регулятором громкости и выключателем микрофона, отдельный кабель для подключения к мобильному устройству с кнопкой и микрофоном, а также чехол для переноски. А, чуть не забыли: есть также внешняя звуковая карточка, подключаемая через USB.

Как и в случае с Razer Barracuda X, Logitech G Pro X внешне не походят на ярких представителей геймерских наушников, а отличаются строгим дизайном с металлическим акцентом на чашках наушников. Чашки имеют традиционную вытянутую форму, уже установленные покрыты кожзамом, а запасные (точнее, сменные) — тканевые. Уходящие в оголовье кабели скручены спиралью, чашки к оголовью прикреплены с помощью металлической вилки в цвет наушников, на вилке также нанесены деления на каждый шаг регулировки вылета. Кабель и микрофон подключаются к левому наушнику.

Оголовье также покрыто кожзамом с аккуратной фигурной строчкой, нижняя часть заполнена тонким слоем пены. Чашки имеют малые углы поворота по всем осям, однако гибкая металлическая «рама» дает возможность комфортно надеть Logitech G Pro X.

Ощущения

Надетые Logitech G Pro X не создают моментального теплового эффекта, характерного для Redragon Zeus X (у Razer Barracuda X он также есть, но менее выражен). Установленные амбушюры достаточно мягкие, уши среднего размера поместятся в них полностью, а сменные тканевые позволят бороться с запотеванием в теплое время года. Подушка оголовья ощущается — на длительной дистанции это может стать заметным аспектом. Увеличение высоты не особенно помогает, так как наушники не из самых легких и могут сползать вниз, если настроить их положение неверно.

Logitech G Pro X могут подключаться как через стандартный 3,5-мм аудиоджек, так и через внешний комплектный ЦАП. Как показала практика, в первом случае вы получите… ну, просто звук, а возможности гарнитуры не будут задействованы.

Подключение через USB-карточку позволяет получить доступ к тонким настройкам как наушников, так и микрофона — через приложение Logitech G Hub. В приложении же активируются виртуальные 7.1: все эти каналы хороши в однопользовательских играх, а основное преимущество перед наушниками выше — возможность все же добиться лучшего результата через настройки и готовые пресеты. Там можно добавить, например, низких частот, которые по умолчанию спрятаны в угоду средних и высоких — чтобы стрельба и шаги были отчетливо слышны, а, например, в том же Dead Space это менее важно, чем общая картина (на дефолтных настройках Logitech G Pro X звучат в хорроре грустно). Из минусов — могут «задыхаться» на высокой громкости, запаса которой при подключении через ЦАП немного, да и смешивается все.

В многопользовательских шутерах все так же вне конкуренции старое доброе стерео, которое можно «допилить» через интерфейс G Hub: здесь и эквалайзер, и готовые (а также загружаемые) предустановки для киберспорта (как бы забавно ни казалось, при желании можно добиться звучания Redragon Zeus X).

Отлично показали себя наушники и в музыке, даже без дополнительных настроек, хотя пользователю доступны профили, поэтому перенастраивать каждый раз не придется ­— сделай под каждую активность свой. Микрофон в Logitech G Pro X — отдельная песня. Настроек для него в G Hub не меньше, чем для звука, — с фильтрами, тембром, шумодавом и так далее. Звучание собственного голоса можно настроить заранее, записав образец (чем длиннее, тем лучше, иначе можно сойти с ума, прослушивая его по кругу) и затем позабавлявшись с ним в настройках — за все отвечает технология Blue VO!CE. Микрофон, который геймерам необходим как воздух, полностью соответствует ожиданиям — вероятно, один из лучших вариантов на текущий момент.

Поставим этим наушникам оценку «отлично». В первую очередь благодаря настройкам через приложение, во вторую — за почти идеальный микрофон.

наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 50-20000 Гц, кабель 2 м
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, поворотные чашки, время работы 50 ч, кабель 1.5 м
Onlíner рекомендует
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 20-20000 Гц, кабель 1.5 м

Благодарим за предоставленные на обзор наушники интернет-магазин Newton и компанию ООО "Континент Экспорт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by