Ученые просканировали древнюю египетскую мумию «Золотого мальчика» и нашли 49 драгоценных амулетов

 
11 867
24 января 2023 в 13:11
Автор: Антон Мерзляков

Ученые провели подробную компьютерную томографию мумии так называемого «Золотого мальчика», обнаруженной еще в начале прошлого века. Она скрывала настоящий клад из 49 амулетов, многие из которых сделаны из золота, пишет Live Science со ссылкой на исследование в журнале Frontiers of Medicine.

«Золотого мальчика» отыскали в 1916 году, но с тех пор мумия покоилась в стенах Египетского музея в Каире — больше чем за сто лет подробно она так и не исследовалась. Такое название находке дали неспроста: очевидно, что останки молодого человека, умершего в возрасте 14—15 лет, принадлежали представителю неназванного богатого рода.

На это указывает позолоченная маска, найденная в саркофаге, а также целая россыпь амулетов. Многие из них также сделаны из золота — среди них числится сердце скарабея, золотой язык, глаз Гора. Кроме того, на ногах мумии была сандалии — по мнению экспертов, это достаточно важный элемент.

«Эта мумия является витриной египетских верований о смерти и загробной жизни в период Птолемеев. Египтяне верили в силу амулетов, которые использовали для защиты усопшего в мире мертвых», — уточняют авторы исследования. Амулет в форме скарабея недавно даже воссоздали через 3D-принтер — он был испещрен словами из древнеегипетской «Книги мертвых», трактата, помогавшего умершим в загробной жизни.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков