Спецпроект

Покупаете бэушный iPhone? На что обратить внимание, чтобы потом не жалеть

38 420
24 января 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Покупаете бэушный iPhone? На что обратить внимание, чтобы потом не жалеть

Вторичный рынок будет существовать всегда, и речь идет о чем угодно — от машин до бытовой электроники. Приобретение бывшего в употреблении товара можно рассматривать с множества точек зрения, упомянем пару из них — актуальных для обычных потребителей. Во-первых, конечно, это способ сэкономить: не все могут себе позволить купить что-то новое, а иногда в трате лишних денег просто нет смысла. С другой стороны, мы продлеваем срок службы того или иного изделия, не отправляя его на свалку истории загрязнять окружающую среду. Разбираемся с вопросом вместе с Breezy.

Но этот же вторичный рынок хранит в себе немало подводных камней, из основного — ему непросто доверять. Хотя, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев особых проблем не будет: продавцы-частники б/у техники обычно честны, в противном случае эта сфера давно бы заглохла и исчезла.

Собрали для вас небольшой гайд, на что стоит обратить внимание при покупке бэушного iPhone (а некоторые советы актуальны и для новых девайсов).

Внешний вид

Сложнее будет, если до этого вы не держали iPhone в руках: не с чем сравнить. Однако некоторые моменты все же на виду. Очевидно, что при покупке стоит проверить целостность всего: корпуса, экрана и разъемов. Разъемы должны быть чистыми, внутренние компоненты — ровными и не смещенными, на гранях не должно быть заусенцев, указывающих на некачественный ремонт или попытку вскрыть корпус. Перед покупкой можно посмотреть в сети фотографии того, как все должно выглядеть, выбрав интересующую вас модель.

На проведенную ранее замену экрана или разъемов может указывать их положение. Дисплей должен плотно прилегать к корпусу — без щелей и «шевеленки» (то есть он не смещается по высоте при легком нажатии сверху). То же касается разъемов: бывает, что после замены он начинает чуть выпирать над корпусом, что можно ощутить на ощупь. Физические кнопки, если они есть, даже в бэушном смартфоне должны сидеть плотно и не болтаться, а нажиматься без усилий и с заметной обратной связью.

Отметим: ремонт — это не плохо, вопрос в том, насколько качественно он был сделан.

Покупая у продавца с именем Срук, внутрь смартфона вы заглянуть не сможете, и это основная проблема. Какие там могут быть сюрпризы? Например, «левая» батарея с отключенными системами безопасности. Дело в том, что в современных мобильниках применяются технологии, обеспечивающие бесперебойную работу аккумуляторов: они спасают их от перезарядки, перегрева и так далее. При установке неоригинального аккумулятора или в обход защиты повышаются шансы некорректной работы устройств.

То же касается и других компонентов, поэтому есть в этом некоторая толика лотереи.

Вам повезет, если смартфон продается с коробкой (обычно владельцы iPhone все же хранят их). Правда, перед тем как радоваться, проверьте, совпадают ли номера IMEI на упаковке и смартфоне. На коробке номер указан на стике со штрихкодами, на смартфоне — в зависимости от модели IMEI размещается на корпусе сзади (у более старых) или лотке SIM-карты, если он есть (iPhone 14 для американского рынка лишены этого лотка, так как работают только с e-SIM). К коробке тоже можно присмотреться: наклейки на оригинальной упаковке должны быть ровными, а надписи — четкими и стойкими к попыткам аккуратно поскрести их.

Важно: при покупке бэушный смартфон обязательно нужно проверить на работоспособность. На смартфоне после включения должна быть установлена актуальная версия операционной системы (начиная с iPhone SE 2-го поколения и iPhone 8 — это iOS 16). Если по каким-то странным стечениям обстоятельств установлена более ранняя, лучше обновиться и сбросить его до заводских настроек, проверив работоспособность до передачи денег.

Проверять гарантию бывшего в употреблении смартфона особенного смысла нет: очевидно, что она истекла. Если вы, конечно, не покупаете «почти новый» аппарат — тогда на сайте Apple можно глянуть дату активации телефона, которая не должна быть раньше покупки когда-то нового iPhone.

Если в комплекте есть фирменная зарядка, показателем ее аутентичности станет надпись на кабеле тонкими, аккуратными и не расплывающимися буквами «Designed by Apple in California. Assembled in [China или Vietnam — страна может отличаться]», а также отсутствие швов и в целом аккуратный вид. Штекер должен быть ровным и с серебристыми контактами. Сам зарядный «кубик» также должен быть аккуратно собран, надписи нанесены тонким шрифтом, швы пластиковых элементов не должны выпирать.

Что можно проверить перед покупкой подержанного iPhone?

Немного повторимся, но коротко по пунктам о том, что позволит дополнительно подстраховаться:

  1. Оригинальная коробка.
  2. Чек или другой документ, доказывающий покупку.
  3. Проверка IMEI на устройстве и в ОС, а также при необходимости серийного номера на сайте Apple.
  4. Проверить, снята ли блокировка активации iCloud (это должен сделать продавец непосредственно перед передачей смартфона покупателю).
  5. Проверка работоспособности всех элементов управления (физические кнопки), проверка работы дисплея (посвайпить, понажимать), камеры (запустить и сделать снимки на основную и фронтальную) и зарядного устройства (потребуется источник питания).
  6. Заодно в настройках можно посмотреть «здоровье батареи» (Настройки» > «Аккумулятор» > «Состояние аккумулятора и зарядка»): чем старше мобильник и чем активнее он использовался, тем ниже окажется указанный процент. Если система не может определить здоровье аккумулятора или ругается на его происхождение, это, очевидно, плохой признак. Также может появиться сообщение о деградации батареи, что также не лучший симптом.
  7. Запустить мелодию, чтобы проверить работу динамика. Попробовать позвонить, чтобы проверить работу разговорного динамика и микрофона.
  8. Самые дотошные могут проверить, не является ли iPhone «утопленником»: внутри лотка для SIM-карт есть цветовой индикатор, сигнализирующий о попадании влаги туда, куда нельзя. Но разглядеть его непросто.

Правда, могут быть сложности, если продавец сбросил на заводские настройки смартфон перед продажей и он требует настройки под нового пользователя: вероятно, не каждый согласится на такое. А кому-то будет банально лень заниматься этим.

Как обманывают

Невероятно, но факт: на рынке можно найти клоны многих моделей iPhone вплоть до самых свежих. Такие выглядят как настоящие, только вот работают под управлением Android и к продукции Apple не имеют никакого отношения. Это одна из причин, по которой бэушный iPhone нужно обязательно включить, а заодно посмотреть в настройках версию операционной системы и сверить остальные данные. В противном случае можно отдать немало денег на пародию iPhone.

Второй популярный вид «развода» связан с уличными коробейниками. Они подходят к потенциальной жертве, предлагая по дешевке купить iPhone, могут даже показать что-то напоминающее чеки с круглой суммой и коробку. Здесь все просто: «продавец» (который может выглядеть очень презентабельно) будет торопиться и объяснит невысокую цену срочной потребностью в деньгах.

Но если вы отдадите деньги, в ваших руках с 100%-й вероятностью окажется либо более-менее рабочая подделка на Android, либо тотально испорченный мобильник. Важно: демонстрируя товар, вам могут показать настоящий iPhone, а вот потом всунуть в руку коробку с поддельным. Это актуально и для других сценариев покупки «на лету».

К слову, поддельные iPhone несведущий пользователь вряд ли определит на глаз. Однако в фейковых смартфонах Apple наверняка будут проблемы с пропорциями (например, более толстые рамки вокруг дисплея, особенно в нижней части). Кроме того, в подделках не используют пятигранные винты для креплений, как это делает Apple (если они видны — например, рядом с разъемом питания).

Еще одна мошенническая схема связана — совершенно неожиданно — с «разводом» продавцов iPhone. Нехорошие люди могут во время якобы проверки работоспособности смартфона залочить его под свои учетные данные, быстро выключить и передать продавцу — мол, не подходит. А потом требовать выкуп за разблокировку (но не факт, что выполнят обещание). Так что выше мы писали: снимать лок iCloud продавцу стоит на последнем этапе.

Как с этим жить?

При покупке с  рук не всегда получится выполнить все условия для безопасной сделки. Время на проверку часто ограничено, а нередко продавцы просто не хотят проходить через все эти шаги. А что «там внутри» смартфона, так и останется тайной: вряд ли кто-то согласится идти в мастерскую и платить деньги за «профилактическое вскрытие». Так что приходится надеяться на удачу.


Партнер проекта - Breezy
Мы даем гаджетам второй шанс, сохраняя ресурсы планеты, а будущему владельцу — возможность сэкономить, получить эмоции, как при покупке нового устройства.

Все iPhone by Breezy — это только оригинальные бывшие в употреблении iPhone, которые прошли диагностику в сервисном центре и полностью исправны. С Breezy ты платишь справедливую цену за девайс, который практически не отличается от нового, имеет гарантию 12 месяцев и всю необходимую комплектацию.

Спецпроект подготовлен совместно с СЗАО «АСБИС», УНП 100079992.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий