25 690
18 января 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

10 351 отверстие для звука. Обзор умной колонки Xiaomi Mi Smart Speaker с «Марусей»

У нас на обзоре — Mi Smart Speaker от Xiaomi. Выглядит как портативная колонка, по объему таковой и является, но никаких аккумуляторов — работает устройство от сети. Внешне колонка отдаленно напоминает Bang & Olufsen Beolit, но лишь до момента прямого сравнения — тогда становятся очевидны отличия. К тому же Mi Smart Speaker — намного дешевле и обладает зачатками интеллекта — благодаря «Марусе».

Дизайн

Высота Mi Smart Speaker составляет 151 мм, ширина — 131 мм, глубина — 104 мм (Mi Smart Speaker имеет чуть сплюснутую форму). Вес — около 850 г. В комплекте — небольшая инструкция и блок питания — Xiaomi Mi Smart Speaker работает только от сети.

номинальная мощность 12 Вт, питание от сети, BT 4.2, Wi-Fi

Корпус представляет собой колбу с металлической сеткой (или решеткой — она не прогибается под давлением) по периметру, сверху и снизу — пластиковые элементы. Снизу — четыре круглые чуть выступающие за корпус резиновые ножки — в меру эластичные, за гладкие поверхности цепляются эффективно.


Цена актуальна на момент публикации
Умные колонки в Каталоге Onlíner от 157 р.


• Более 60 моделей.

• Отзывы пользователей.

• Сравнение цен от интернет-магазинов РБ.

Купить умную колонку в Каталоге Onlíner

Элементы управления — на верхней части, смотрят вверх же. Это сенсорные кнопки без тактильной обратной связи: кнопка уменьшения громкости, проигрывание/пауза, отключение микрофона и кнопка увеличения громкости. Также здесь имеются два отверстия для микрофонов. На белом фоне все эти элементы едва заметны, и может показаться, что это какой-то мусор на девственно-чистой поверхности — такой интересный эффект при первом знакомстве.

Спереди колонки на сетке — логотип компании, на противоположной стороне — круглый разъем для проприетарного штекера блока питания.

Внешне колонка выглядит спокойно и почти даже богато — если у вас нет предвзятого отношения к белому пластику. Сетка смотрится стильно и добавляет баллов. Мы посчитали: в ней 10 351 отверстие. На самом деле, конечно, нет: эту цифру приводит Xiaomi, поясняя, что они нужны для качественного рассеивания звука, создания его объема.

Длины кабеля достаточно, чтобы установить Mi Smart Speaker где-то недалеко от розетки.

Подключение и взаимодействие

Чтобы начать работу с этой колонкой, понадобится установка фирменного приложения «Маруся». Девайс также не будет работать без VK ID (после покупки колонки придется завести учетную запись, привязав аккаунт к номеру телефона).

В нашем случае приложение не захотело видеть колонку, предложив активировать с помощью звукового кода (его издает смартфон с установленным приложением) и подключения к Wi-Fi (колонка, к слову, поддерживает 2,4 и 5 ГГц). Но и этот вариант не сработал с первого раза. После отключения колонки от сети и повторного подключения коннект произошел, сразу началось обновление ее прошивки.

Соцсеть, в свою очередь, предоставит дополнительные возможности: если у вас там есть друзья, им можно позвонить через колонку, а подписка на музыкальный сервис позволит стримить мелодии. Без этого колонка также сможет немного показать себя: проигрывать радио и отвечать на различные запросы (погода, курс, энциклопедическая информация, новости, анекдоты, рецепты — помощник озвучивает их и отправляет пуши на смартфон и так далее). Однако источники ограничены теми, которые уже заложили разработчики.

Также есть возможность интеграции с умным домом Xiaomi (аккаунт Mi Home должен быть на регионе «Россия» — либо потребуются «танцы с бубном»), в этом случае Mi Smart Speaker будет выполнять команды уровня «включи свет там-то», «сделай ярче», «запусти пылесос» и подобные. В списке поддерживаемых брендов — десятки фирм и, вероятно, сотни их устройств.

Также есть возможность устанавливать будильники, напоминания и таймеры, фоновые шумы (шум леса, моря и тому подобные), «Маруся» даже рассказывает сказки. Хотя часть функционала ограничена регионально — весь потенциал колонки доступен в России.

Активность колонки можно отслеживать по световому кольцу по периметру в верхней части. Световая индикация указывает, например, на отключенный микрофон (отключение — через кнопку на корпусе), по команде можно активировать «светомузыку» или «дискотеку» (тогда светодиоды начнут мигать в темп мелодии).

Когда все настроено, управлять колонкой голосовыми командами, находясь неподалеку от нее, лучше через ее же микрофоны: если на смартфоне окажется запущено приложение «Маруся», голосовой помощник будет выполнять команды с обоих устройств. С другой стороны, это может оказаться забавным: как две личности одного ИИ творят дичь (попробуйте).

Микрофонов и ума ИИ достаточно для эффективного распознавания голоса и команд в шумном помещении и в удалении (для совсем сложных случаев есть смартфон с приложением), лишь изредка случался промах (не поняла команду или выполняла не то, что просили). Из минусов: иногда вдруг случается длительная пауза перед выполнением понятой команды (она меня услышала вообще?). Вероятно, связано это с доступностью серверов.

Также колонка вдруг начала реагировать на слова пользователя, хотя никто ее не звал: стала отпускать какие-то реплики, когда пользователь просто говорил по телефону, — пришлось выключить микрофон.

Отметим, что колонка позволяет менять режим с «без ограничений» на «детский» (через приложение), после чего доступ к контенту ограничивается. Есть и «ночной режим» с уменьшенной яркостью, снижением уровня низких частот и приглушенным голосом помощника, который также можно регулировать через приложение.

Несмотря на наличие микрофонов, голосовые звонки в Mi Smart Speaker работают только через VK, а телефон и мессенджеры не поддерживаются.

Звук

Проигрывание музыки из «ВКонтакте» возможно лишь после оформления подписки на соответствующий сервис, другим «официальным» вариантом станет Spotify Connect. Альтернатива — через Bluetooth («Маруся, включи Bluetooth» или тройной тап по кнопке проигрывания/паузы), после чего можно стримить, например, из собственной медиатеки или «Яндекс Музыки» и аналогов.

Правда, вначале соединение после небольшой паузы (вы отошли с телефоном от колонки) по каким-то причинам терялось, и нужно было вновь подключать устройства друг к другу. Потом этот глюк рассосался сам собой — связь обрываться перестала, но появилась другая проблема: колонка перестала реагировать на команды (уверяла, что «что-то пошло не так»). Перезагрузка — и Xiaomi Mi Smart Speaker снова в строю.

А теперь к музыке. В Mi Smart Speaker установлен крупный — 63,5 мм — динамик мощностью 12 ватт, плюс заявлена технология программной постобработки HARMAN AudioEFX. Эффективность последней мы проверить не сможем, пользователи, у которых колонка была до апдейта, говорят, что изменения есть — в лучшую сторону. И напомним про 10 351 отверстие — они, уверяет производитель, обеспечивают равномерное качественное рассеивание звука.

Тем не менее Mi Smart Speaker должен быть установлен традиционно: лицом к слушателю. Правда, в отличие от более компактных девайсов, здесь нет требования не уходить с «центральной линии» — мелодия практически не искажается и по бокам, заметно теряя лишь, если слушатель окажется сзади.

За счет крупного «блина» (blin.jpg) Mi Smart Speaker способна прокачивать действительно раскатистый и сочный бас (иногда прямо у-у-ух, как качает). Отдельно от них, не теряясь, звучат середина и высокие частоты, создавая сбалансированную общую картину. Колонка вытягивает и невыразительные низы, если таковые присутствуют в исходной мелодии — скажем, «улучшает» звучание.

При увеличении громкости низкие частоты могут становиться менее выразительными, немного беднее, но так колонка избегает возникновения искажений и дребезжания. В то же время другие мелодии сохраняют бархатистое звучание — все вопросы к битрейту исходника или стримингового сервиса. Судя по всему, лучше Mi Smart Speaker справляется все же с танцевальной музыкой с минимумом слов, чистая инструменталка ощущается плоской, а вокал заметно стремится на первый план, что не всегда нужно.

В мобильных играх колонка вряд ли создаст «бесшовный опыт» — заметен рассинхрон картинки и звуков (но в целом это нормально для такого устройства). В видеоконтенте лаг присутствует, но на него можно не обращать внимания (хотя у кого-то наверняка задергается ухо или глаз).

Выводы

Mi Smart Speaker, вероятно, не стоит рассматривать только как устройство проигрывания музыки, так как именно «Маруся» должна добавлять баллов колонке — покупателю стоит ориентироваться именно на этот аспект. Кроме того, в Беларуси недоступны некоторые другие элементы экосистемы (доставка, вызов такси).

Если у вас есть аккаунт во «ВКонтакте» и подписка там на музыку, а также умный дом в любых его проявлениях — тогда колонка выглядит более привлекательно. Но в любом случае придется мириться с возможностью сбоев («что-то пошло не так» и другие), для голосовых звонков через мессенджер и телефон Mi Smart Speaker не предназначен.

С другой стороны, как колонка только для музыки Mi Smart Speaker также вполне подходит, разве что без интернета не будет никаких голосовых команд, но Bluetooth никуда не денется.

номинальная мощность 4 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.0, влагозащита IP67, время работы: 10 ч.
номинальная мощность 2 Вт, питание от аккумулятора, BT 4.2, время работы: 6 ч.
номинальная мощность 5 Вт, питание от сети, BT 4.1, Wi-Fi

За предоставленную на тест колонку благодарим магазин mi.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка