Наскальные рисунки возрастом в 20 тысяч лет назвали самой ранней письменностью в мире

 
2572
06 января 2023 в 11:36
Автор: Антон Мерзляков

Люди, жившие на территории Европы как минимум 20 тысяч лет назад, дополняли наскальные рисунки разных животных линиями, точками и Y-образными символами, значения которых оставались неизвестными. Новое исследование предполагает, что так древние люди отслеживали сезоны размножения нескольких видов, создав систему протописьма. Впрочем, с подобным согласны не все специалисты, пишет Live Science со ссылкой на опубликованную в Cambridge Archaeology Journal работу.

Люди европейского верхнего палеолита являлись охотниками-собирателями, евшими много мяса лошадей, оленей и бизонов. Но сперва животных было необходимо отловить, что выходило лучше всего во время того, как они собирались в стада. Проще говоря, умение определять сезоны размножения таких животных было едва ли не жизненно необходимым. Но, судя по предположениям авторов исследования, способность записывать результаты определений — не менее важный навык.

При анализе сотен изображений, найденных во множестве пещер, ученые определили: количество точек и линий на каждом из них соответствует нескольким сериям, ни одна из которых не содержит более 13 знаков. Таким способом древние люди могли отмечать число лунных месяцев в году, указывающее на период жизни определенного животного. Вероятно, точкой отсчета лунного календаря выступала весна, сигнализирующая о «миграции фауны в места размножения».

Больше всего внимания эксперты сосредоточили на Y-образном символе, вероятно, говорящем о сезоне родов у определенных видов животных. Это свидетельствует о наличии протописьменной системы. «Способность присваивать абстрактные знаки явлениям мира, фиксировать прошлые события и предсказывать будущие была глубоким интеллектуальным достижением», — резюмируют авторы.

Впрочем, несколько ученых, не связанных с нынешним исследованием, в комментарии для Live Science назвали предположения как минимум преждевременными.


перо, 5080 lpi, 8192 уровней давления, экран 11.6" 1920 x 1080, интерфейс USB Type-A/HDMI
Выбор покупателей
A5, перо, 2540 lpi, 2048 уровней давления, интерфейс USB Type-A
Выбор покупателей
перо, 5080 lpi, 8192 уровней давления, интерфейс USB Type-A

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков