Красивый, с большим экраном и мощной батареей. Обзор ноутбука Tecno Megabook T1

25 510
30 декабря 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

Красивый, с большим экраном и мощной батареей. Обзор ноутбука Tecno Megabook T1

Бренд Tecno мало известен в Беларуси, но предпринимает попытки зайти на местный рынок (до недавнего времени — со смартфонами). На самом деле, Tecno нельзя отнести к «стартапам»: китайский производитель Transsion Holdings существует с 2006 года, однако до 2022-го отдавал предпочтение смартфонам, мобильным аксессуарам и домашней технике. А на выставке IFA 2022 решил представить свой первый ноутбук — 15,6-дюймовый Megabook T1, который и оказался у нас на обзоре.

Тут отметим, что в эпоху тотальной глобализации и доступности технических решений стало проще находить новые для той или иной компании ниши: индустрия походит на поставщика конструкторов, а различные бренды вольны создавать свою логику и выпускать продукт с собственным названием на крышке.

И в этот момент появляются определенные преграды: кому-то удается собрать что-то интересное, другим — нет. Большую роль играют маркетинг и ценовая политика, так как рынок электроники заполнен, конкурировать очень непросто: потребитель часто отдает предпочтение знакомому и боится экспериментировать.

Технические характеристики

Укажем основные технические характеристики Megabook T1 (он новичок, поэтому и интересно, что у него внутри).

Модификация, оказавшаяся в нашем распоряжении, получила 15,6-дюймовый IPS-экран формата Full HD, 10-нанометровый 4-ядерный 8-поточный «ультрабучный» процессор Intel Core i5-1035G1 (10-е поколение — Ice Lake), 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ (подключается через PCIe Gen 3). Емкость аккумулятора — 70 Вт·ч (6060 мА·ч), что должно обеспечить достаточно продолжительное время работы, о чем ниже. В качестве предустановленной операционной системы — Windows 11 Home или Linux.

Также есть модификации Megabook T1 с процессорами Core i3-1005G1, 12 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ или 1 ТБ.

Графика во всех случаях встроенная, поэтому производитель не упоминает ее на промостранице ноутбука.

Дизайн, эргономика и комплектация

Megabook T1 отличается тонким клиновидным корпусом из алюминиевого сплава, толщина которого составляет 15,6 миллиметра в самом широком месте, но без учета высоты ножек. Делаем на этом акцент, так как ножки имеют достаточно большую высоту, что обусловлено необходимостью обеспечить приток воздуха к вентиляционным отверстиям в нижней части корпуса (это длинный «гриль» от левого края до правого) и дать пространство для звука из пары 2-ваттных, как следует из руководства пользователя, динамиков по бокам.

Опоры представляют собой два отдельных небольших элемента спереди и один длинный в задней части (его дизайнерским изыском стала надпись Stop at nothing на внутренней плоскости). Они имеют резиновые вставки, которые предотвращают скольжение по поверхности.

На правом торце — комбинированный 3,5-миллиметровый разъем, пара USB 3.0, картридер и отверстие с кнопкой сброса до заводских настроек. На левом торце размещены кенсингтонский замок, Type-C только для зарядки, HDMI 1.4, USB 3.1 и второй Type-C, который можно использовать как для зарядки, так и для передачи данных.

Megabook T1 поставляется в нескольких цветах, у нас — Denim Blue (эдакий глубокий синий). Покрытие матовое, отпечатки собирает быстро, оттереть их непросто. В верхней части (которая ближе к пользователю) — параллельные глянцевые линии со стилизованными буквами, которые складываются в крупную надпись Megabook, в нижней части сбоку небольшими буквами нанесено название бренда — Tecno. Подобный акцент встречается нечасто и характерен скорее для смартфонов, но, вероятно, такое оформление найдет своих поклонников.

На переднем торце есть уже привычное углубление, помогающее подхватить экран и открыть крышку. Она лежит плотно, без люфта, приятно магнитится, но открывается легко. В первый (самый) раз где-то на 45 градусах корпус пришлось придержать второй рукой, но затем шарнир пришел в себя и крышка распахивалась полностью, не приподнимая остальной корпус.

Крышка ноутбука откидывается полностью, до 180 градусов, но мы пока не придумали, как это достоинство можно применять на практике. Но нужно отдать должное: иногда доступного в других ноутбуках угла недостаточно — например, когда приходится ставить его на низкий стол или при просмотре кино полусидя.

По компоновке элементов открытый Megabook T1 походит на некоторые знакомые китайские бренды: те же расположение и форма кнопки включения (с интегрированным сканером отпечатков пальцев), сходный клавиатурный блок, тачпад, шарнир дисплея, сенсоры и камера с механической шторкой над экраном.

Ноутбук приятен на ощупь (не хуже «макбуков»), для размеров не слишком тяжелый — около 1,5 килограмма, однако грани корпуса резкие. Порезаться, конечно, нельзя, но хотелось бы чего-то менее агрессивного, по крайней мере на нижней части (где за ноутбук хватаются руками).

В коробке с Megabook T1 минимум аксессуаров: руководство пользователя, гарантийный талон и зарядное устройство. Это, кстати, компактный «кубик», напоминающий обычную зарядку для смартфонов. Он подключается с помощью съемного кабеля Type-C, на зарядке указана мощность: 65 Вт. Забавно, что коробка от самого ноутбука могла бы оказаться в два раза тоньше, лежи зарядка сбоку, а не под устройством.

Клавиатура и тачпад

В Megabook T1 используется полноразмерная мембранная клавиатура с крупными кнопками и выделенным цифровым блоком с уменьшенными клавишами справа. В нем имеется своя компактная кнопка «ввод», «плюс», «минус», «деление» и «умножение» расположились сверху двумя рядами по парам.

Размеры и компоновка клавиш близки к классическим: с крупным пробелом, очевидным основным «вводом», длинным «шифтом» и «бэкспейсом», есть также Fn-кнопка для альтернативных функций F-ряда.

Кнопки имеют ход около 1,5 миллиметра, однако установлены плотно, без люфта в верхнем положении. Нажимаются легко и беззвучно, при этом тактильно нажатия ощущаются отчетливо. При наборе текста проблем не возникло, разве что потребуется время, если вы привыкли к клавиатуре, например, «макбуков» — с более коротким ходом, но аналогичным размером кнопок. Могут вызвать вопросы спаренные стрелки вверх-вниз: их нужно нащупывать или присматриваться перед нажатием.

Второй момент связан именно с цифровым блоком, который обычно отсутствует в более компактных моделях ноутбуков: рука то и дело рвется в его сторону и нажимает не те кнопки, либо начинается путаница с основным блоком с теми же последствиями. С одной стороны, это связано с привычкой, с другой — отдельные цифры нужны тем, кто постоянно с ними работает, остальным только мешает.

В модели на тесте есть многоступенчатая подсветка клавиатуры. Активируется при нажатии на кнопки, при отсутствии активности гаснет (ее также можно выключить полностью). Под клавишами различимо видны светодиоды вне зависимости от угла, есть утечки света, поэтому в темноте подсветка может мешать или как минимум вызывать дискомфорт. Символы крупные, легко читаются.

Кнопка включения над клавиатурой сбоку чуть утоплена, после регистрации отпечатка в операционной системе срабатывает моментально, без задержек (смартфонам такое только снится).

Тачпад крупный, вопросов к его чувствительности не возникло. Не совсем очевидна работа правой кнопки: во-первых, тачпад лучше отрабатывает его максимально близко к правой стороне; во-вторых, система, видимо, слишком хорошо борется с ложными нажатиями, потому то и дело нажатие на правой стороне срабатывает не с первого раза (закономерность найти не удалось: то 10 из 10, то 6—7 из 10).

Экран

Megabook T1 получил 15,6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920×1080 точек и полуматовым покрытием. Сложно сказать, что лучше — «совсем матовое», которое гасит яркость, контраст и цветопередачу, но практически полностью убирает отражения, либо такой вот компромисс. Скорее второе. Бликов нет, яркие внешние источники света не мешают просмотру (если сами не попадают в поле зрения, но тогда никакое покрытие не спасет).

Боковые рамки вокруг дисплея тонкие, на верхней разместились сенсоры и небанальная 2-мегапиксельная камера с физической шторкой — в угоду современным тенденциям беречь неприкосновенность личной жизни. Единственное, верхняя рамка немного перекрывает экран, если смотреть сверху вниз: развернутое окно какой-нибудь папки как будто теряет миллиметр сверху (или кончик мышки скрывается) — получается эффект козырька.

Заявленная производителем яркость — до 350 нит с подключением к розетке (в реальности обычно есть погрешность от модели к модели около 10%), есть функция адаптивного изменения яркости. На практике в освещенном помещении при работе от батареи бегунок был установлен примерно на треть, иногда хотелось догнать до половины — это для работы, серфинга и просмотра видео на YouTube. При просмотре кино яркость приходилось поднимать выше вплоть до максимума, однако это вопросы к контенту.

Tecno отдельно указывает, что экран прошел сертификацию TÜV — примем как факт, хотя для пользователя это просто три буквы, подтверждающие соответствие неким стандартам (в данном случае речь идет о степени мерцания экрана).

Претензий к картинке на экране Megabook T1 не возникло, хотя есть у него небольшая тяга к синему. Также на черной заливке сбоку внизу появились едва заметные засветы. В целом же углы обзора и цветопередача — характерные для хорошей IPS-матрицы.

Звук

Ноутбуки, как и смартфоны, не слишком «заточены» под воспроизведение музыки из встроенных динамиков. Попытки «сделать хорошо» предпринимаются, однако пока полностью отказаться от наушников или внешних колонок возможности нет (без исключений).

Tecno отдельно продвигает аудиосистему Megabook T1: во-первых, заявлена поддержка аудиокодека DTS:X, который отвечает за создание объемного звучания (при проигрывании соответственно закодированного контента); во-вторых, отмечается, что звук настроен в аудиолаборатории Tecno.

Однако у лэптопа есть слабая сторона: направленные вниз и размещенные внизу же динамики. Возникает интересный нюанс: звучание очень сильно зависит от того, на какой поверхности стоит Megabook T1 (или не стоит).

На твердой поверхности — том же столе — звук обретает дополнительную звонкость, а басы, которых и так не много, нивелируются почти полностью. Если поставить на мягкую поверхность (одеяло, покрывало и так далее), звук глушится, добавляются другие искажения, зато проявляются низы (а заодно повышается нагрев и включается система охлаждения). Наиболее качественное звучание получается, если удерживать ноутбук навесу: картина становится более насыщенной и объемной. Вероятно, альтернатива — подставка под ноутбук, которая даст динамикам возможность раскрыть свой потенциал.

Но куда лучше Megabook T1 справляется с немузыкальным контентом — кино, особенно если это не пережатый вариант стриминга. Здесь вопросов практически не возникло — все очень неплохо, а громкость и вовсе запредельная.

Время автономной работы и производительность

Зарядка Megabook T1 напоминает смартфонную. Здесь, кстати, есть немного легкого маркетинга. Вот что говорит надпись на наклейке под клавиатурой: «Размер зарядного устройства на 60% меньше, а скорость зарядки в 4 раза быстрее». Меньше, чем что, и быстрее, чем что, не уточняется.

Вероятно, речь о стандартных блоках питания «для популярных ноутбуков», и скорость также сравнивают с ними. Комплектная же зарядка Megabook T1 работает с технологией GaN, которая и обеспечивает ее универсальность и скорость передачи энергии. Этой зарядкой можно «заправлять» и смартфоны (впрочем, это не новация), но смартфонными быстрыми зарядками (у нас под рукой была на 66 Вт) заряжать Megabook T1 не получится. Видимо, вопросы к Амперу или его коллегам.

Заявленное производителем время автономной работы Megabook T1 составляет «до 17,5 часа». Правда, сносок на то, при каких условиях, нет, но мы вновь можем предположить: наверняка потребуется низкий уровень яркости экрана, выполнение нересурсоемких задач и, вероятно, отключение модулей беспроводной связи и подсветки клавиатуры. В таком формате (например, набор текста) ноутбук с высокой долей вероятности продержится озвученное время.

Мы же не стали создавать тепличные условия и проверили в «гибридном режиме»: вначале серфинг по интернету, просмотр кино на комфортной яркости и громкости, послушали музыку и чуть понабирали текст, установили пару ненужных программ. В таком режиме за 2,5 часа заряд снизился с 100 до 66%. За ночь потеря заряда в спящем режиме составила еще 2%.

С утра ноутбук нагрузили установкой игр и приложений, тяжелыми тестами, при которых кулер развернулся во всей красе, а вишенкой на торте стал часовой просмотр видео на YouTube в формате 4K (хоть экран и Full HD). Как итог, с 64% до уровня меньше 15% заряд снизился примерно за 4 часа, еще минут 40 ноутбук на «расслабоне» точно бы проработал. Итого получилось около 7 часов автономности. Это весьма неплохой показатель. Не будь бенчмарков, вышло бы дольше — на рабочий день офисного сотрудника хватит наверняка (но можно и наоборот — высадить аккумулятор еще быстрее, было бы желание).

Результаты некоторых синтетических тестов для ознакомления:

И для чистоты эксперимента запустили на Megabook T1 несколько игр, хоть это совсем не игровой компьютер. Весьма требовательная Car Mechanic Simulator выдала более-менее приемлемый результат в 16 fps при низких настройках графики, на высоких — максимум 9 fps. Неожиданно играбельной оказалась Grid Autosport с 20 fps в среднем и минимумом в 11 fps на низких настройках графики. Простая They Are Billions показала в среднем 25 fps, минимум 10 — для жанра вполне. В общем, при желании можно найти игры, которые отвечают возможностям Megabook T1 (говорят, тот же «Мир танков» выглядит приемлемо).

Без нагрузки ноутбук работает бесшумно, при сильном нагреве вентиляторы ощутимо работают, но шум остается в пределах допустимого. Есть забавный момент: система, видимо, настроена включать вентилятор по достижении определенной температуры и снижать до нее же без запаса. Поэтому иногда ноутбук «застревает» на этой границе и «заводит» на секунду кулер, выключает, снова запускает — и так по кругу (потом все вдруг прекращается, и наступает тишина).

Выводы

Megabook T1 — достаточно стильный офисный компьютер (хотя некоторые элементы дизайна могут подойти не всем). Легкий для своих габаритов и 15,6-дюймового экрана, приятный на ощупь, хоть и маркий корпус. У ноутбука широкий набор разъемов — чего стоят три «обычных» USB и один Type-C (второй, напомним, отдан исключительно под зарядку).

Емкая батарея хоть и не выдаст при «обычном» использовании 17,5 часа, но показала отличный результат автономной работы. Ноутбук тихий, у него достойный ценового диапазона экран. Звук подкачал: он исключительно для кино и созвонов, музыку слушать не получится от слова «совсем».

Мы не зря назвали установленный процессор «ультрабучным»: он предназначен не для игр и тяжелой нагрузки, но для длительной работы. Тем не менее с некоторыми популярными играми и «офисной» обработкой фото справится без труда, чему поможет значительный объем оперативной памяти и достаточно шустрый SSD. А вот для чего-то потяжелее типа рендеров и работы с видео стоит поискать более производительный компьютер. В целом Megabook T1 оставляет позитивные ощущения — это крепкий «офисник», прицелившийся в бизнес-сегмент, а конкурировать с более раскрученными компьютерами с подобными характеристиками он сможет ценой.

Благодарим компанию «ЭлкоТелеком» за предоставленный для обзора ноутбук

15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 16 ГБ LPDDR4X, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Linux, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, Intel Core i3 1005G1 1200 МГц, 12 ГБ LPDDR4X, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка