Дизайн побеждает. Обзор прозрачных стильных наушников Nothing Ear (stick)

16 774
23 декабря 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Дизайн побеждает. Обзор прозрачных стильных наушников Nothing Ear (stick)

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Бренд Notinig продолжает удивлять: ему пока это удается за счет свежести подходов, хотя не все проходит гладко — смартфон Nothing Phone (1) неидеален, но у него есть перспективы. А вот с первыми наушниками — Nothing ear (1) получилось неплохо. Они уже побывали у нас на обзоре и оставили положительные впечатления. На этот раз в нашем распоряжении Nothing Ear (stick) — другой формфактор, другие, вероятно, впечатления.

Не будем рассказывать снова, откуда появился пока малоизвестный бренд Nothing, лишь пару слов. Компанию основал в 2020 году соучредитель OnePlus, к команде подключились Тони Фаделл, работавший в Apple и Nest, Стив Хаффман из Reddit и Кевин Лин из Twitch — исключительно топы. Вторым потенциальным компонентом успеха стала компания Teenage Engineering — швейцарский производитель аудиотехники и музыкальных инструментов высокого класса. И вот что у них получилось на этот раз.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 29 ч

Дизайн

Кейс

Внешний вид и конструкция чехла Nothing Ear (stick) с ходу впечатляют. Хотя в английском есть понятие overengineering, которое описывает дизайн продукта, решающего проблему слишком сложным путем. В случае с наушниками Notinig ear (stick) наблюдается примерно то же самое: кейс великолепен в своей непохожести на другие в исполнении, но при этом возникают сложности с «юзабилити». Точнее, не совсем сложности, а скорее непривычности.

Упаковка одноразовая, передарить не получится. Или придется заморочиться

Так, чехлом и наушниками практически невозможно управиться одной рукой, но будем честными: чаще мы лезем в чехол обеими руками.

Кроме того, провернув цилиндр один раз, по первости хочется заниматься этим бесконечно.

Чехол-туба компактный, легко помещается в ладонь. Он почти полностью закрыт пластиковой «крышкой», с одной стороны у нее имеется овальное окошко, через которое можно достать наушники. Белый пластик имеет отчетливую на ощупь, но малозаметную глазу текстуру. Сбоку корпуса чехла — шайба (с красным элементом), она неподвижна, за нее вы хватаетесь, чтобы вращать остальное, в ней же разместился разъем для подзарядки и кнопка Bluetooth (хромированный столбик — это она).

Вращать крышку можно в любую сторону без ограничений, а когда окошко совпадает с расположением наушников, случается мягкий клик, крышка фиксируется и загорается индикатор заряда. То же происходит, когда вы закрываете чехол, но индикатор гаснет.

Текстурированная поверхность

В общем, за кейс большой лайк. Хотя со временем он, вероятно, покроется микроцарапинами и не будет таким глянцево-прозрачным — но это потом. И второй момент: если носить чехол в кармане, где могут быть крошки и всякие посторонние катышки, с определенной долей вероятности они окажутся в пространстве между крышкой и корпусом чехла. Тогда магия немного развеется.

Наушники

Сами наушники удерживаются внутри магнитами весьма плотно: открытый чехол выдерживает тряску по оси, наушники не выпадают — даже если трясти вертикально, придется приложить усилия. Но если потянуть их за ножку, вынимаются без особых усилий.

На ножки наушников нанесены белая и красная точки — это левый и правый соответственно. Но в отличие от Nothing ear (1), в самом кейсе цветовых индикаторов нет: их заменяет форма углублений и самих наушников — можно понять, куда какой возвращать (хотя цветовая индикация, вероятно, помогла бы сориентироваться).

Форма Nothing Ear (stick) также отличается от всех остальных (по крайней мере, подобные не припоминаются с ходу, а сравнить их с кем-то из AirPods можно с большим трудом). А так они походят на миниатюрные драже Mentos, с конфетами объединяет и то, что в колу их лучше не бросать. Хотя наушники отвечают стандарту IP54 — защищены от пыли, влаги и пота.

Наушники Nothing Ear (stick) используют ту же фишку, что и остальные девайсы бренда, — прозрачный корпус. Внешняя оболочка ножек полностью прозрачна, но что-то «технологичное» в виде контактов можно разглядеть с внутренней стороны — той, которая прижимается к пользовательскому уху. Но это не отменяет то, что наушники выделяются из толпы, а белая и красная точки становятся интересным акцентом.

Комфорт

Nothing Ear (stick) являются вставными наушниками, и существует мнение, что такая конструкция менее эффективна с точки зрения блокировки внешнего шума и передачи звука. Кроме того, такие могут хуже удерживаться в ушах, так как приходится делать их (наушники) универсальными — сменных амбушюр нет. Но и Apple, и другие производители смогли как-то решить «проблему».

Nothing Ear (stick) потребуют в первый раз немного лишнего времени, чтобы найти правильное позиционирование в ушах. Скажем так: людям с более крупными ушными каналами будет комфортнее. У меня создалось впечатление, что один наушник «как будто не на месте». Но на практике ничего такого: никто никуда не выпадает, сидит достаточно плотно при прыжках и беге (на всякий случай еще сымитировал хедбэнгинг).

Спустя время сидят удобно, нигде не давят, но есть нюансы, о которых в разделе о звучании Nothing Ear (stick).

Приложение

Для полноценного управления наушниками нужно установить фирменное приложение Nothing X. Для этого на защитной пленке, которой обернут чехол, есть QR-код — загрузка ПО происходит с сайта Nothing, а не из магазина приложений Android (наушники подключались к Android-смартфону, есть также версия ПО для устройств Apple).

В приложении можно настроить и перенастроить все жесты управления для каждого наушника — точнее, «щипки» или нажатия, которые сопровождаются ощутимым ушами кликом (с одной стороны, есть обратная связь, с другой — это достаточно громко).

Плюс имеется набор пресетов звучания: «Сбалансированный» (активен по умолчанию), затем «Больше низких частот», «Больше высоких частот», «Голос» и «Пользовательский».

«Голос», вероятно, подойдет тем, кто использует наушники в основном для общения, а в «Пользовательском» юзеру слегка позволено изменить дефолтные настройки: никаких отдельных 10 бегунков для разных частот, только визуальная карта.

Да, подключение происходит быстро: после запуска приложение попросит нажать хромированную кнопку на чехле, после чего Nothing Ear (stick) «спарятся» со смартфоном.

Звучание

С технической точки зрения Nothing Ear (stick) получили чуть более крупный динамик (в характеристиках — на 1 мм), чем у Nothing ear (1), — в теории, проблем с басами не будет, так как и прошлые наушники питали к ним нежные чувства. Попутно выяснилось, что, прежде чем менять настройки эквалайзера, нужно проверить, правильно ли сидят наушники с запущенной мелодией: все же из-за формфактора могут быть нюансы.

Что касается блокировки внешних звуков, то у Nothing Ear (stick) она характерна для данного формфактора: часть глушит, но окружение слышно. Отметим, что системы активного шумоподавления у этой модели нет (как и «режима прозрачности») — «стики» позиционируются как более доступная в сравнении с Nothing ear (1) версия, да и для вставных наушников ANC — так себе затея.

Как и предполагалось, наушники отлично отрабатывают низкие частоты, причем их достаточно в режиме «Сбалансированный», но кто-то, вероятно, пожелает добавить еще. А вот добавлять высоких желания не возникло. Дело в том, что Nothing Ear (stick) очевидно выпячивают их и на некоторых жанрах — средние и высокие частоты впиваются в слух. Впрочем, не исключено, что впечатления будут разниться от пользователя к пользователю.

Получается насыщенная картина с глубокими, но плотными на большой громкости басами, впечатления от которой притупляются за счет задранных «верхов» — если их много. Поэтому в некоторых композициях может теряться объем, нет характерных перекатов, «не хватает воздуха».

Важно отметить, что проявляется это не всегда, а «то и дело», картина может меняться от мелодии к мелодии: нет очевидного всеядства к жанрам и исходнику (это ощутимо, если вы слушаете со стримингового сервиса, где битрейты файлов и их качество не однородно) — поэтому детали в одной композиции очевидны, в других «чего-то» не хватает. Басы, в свою очередь, требуют «правильного» положения наушников, а формфактор не позволяет им всегда быть на месте.

И отдельно стоит упомянуть «Режим малой задержки», ориентированный на мобильных геймеров, применяется и при просмотре видео. Он позволяет снизить лаг между картинкой на экране и сопровождающими действия звуками. На практике Nothing Ear (stick) справляются не со всеми играми: в некоторых, судя по всему требовательных к ресурсам (или недостаточно оптимизированных), задержка может оказаться заметной: в моем случае такая попалась одна из пяти протестированных, у одной отставание было едва отличимым (может, и не было бы заметно, не обращай я внимания на этот момент), в других все сложилось нормально.

В телефонных разговорах Nothing Ear (stick) — обычные хорошие наушники без заметных отрицательных и положительных сторон: слышно прекрасно, но собеседник слышит и окружение.

Итог

Nothing Ear (stick) вызывают восхищение внешним видом как самих наушников, так и кейса. К чему нет претензий, так это к стилю, качеству, уровню громкости и времени автономной работы (заявлено до 7 часов самих наушников и 29 часов с кейсом — ANC-то нет). Наушники отлично «прокачивают» басы, но формфактор, как говорилось выше, не позволяет Nothing Ear (stick) всегда находиться в «правильном» положении: низкие частоты теряются либо наушники нужно то и дело поправлять (либо отдавать себе отчет, что они подходят не для всех ушей). И есть нюансы воспроизведения высоких и средних частот: иногда их слишком много — на любителя. Признаюсь, Nothing Ear (stick) сложно ругать — они очень стильные.

За предоставленные на тесты наушники благодарим магазин Xistore.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 7 ч, с кейсом 29 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка