Евросоюз хочет вернуть съемные батареи в смартфоны. Чем это хорошо и плохо

 
13 241
21 декабря 2022 в 14:22
Источник: Сергей Сергеев

Евросоюз планирует оформить новое требование для производителей смартфонов, обязав их вновь выпускать мобильники со съемными аккумуляторами. Предполагается, что таким образом смартфоны будут служить дольше, кроме того, человек сможет поменять батарею самостоятельно, сэкономив на этом.

В силу требование вступит спустя 3,5 года в случае, если правило будет принято и пройдет все этапы согласований.

Также в документе отмечается о необходимости более полного информирования потребителя о спецификациях аккумуляторов: емкости, составе, сроке службы. Кроме того, производителей обяжут использовать более «зеленые» технологии в производственных процессах.

Помимо положительных моментов, указанных выше, есть и отрицательные (хотя не все они касаются потребителей). Производителям смартфонов и аккумуляторов придется пойти на изменение технологий и конструкций для использования не интегрированных аккумуляторов. Затраты, как можно предположить, будут заложены в стоимость продукта.

Ранее некоторые вендоры сообщали, что использование несъемных аккумуляторов позволяет уменьшать габариты электронных устройств. Соответственно, можно предположить, что съемные батареи могут подтолкнуть к возникновению обратной тенденции.

Кроме того, с обывательской точки зрения видится противоречие: возможность замены аккумуляторов может привести к росту количества ставших ненужными батарей. Так, владельцы смартфонов, вероятно, будут менять аккумуляторы чаще, чем ныне (сейчас — с помощью сервисов), а старые отправлять в мусорное ведро.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
Onlíner рекомендует
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
Выбор покупателей
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев