Ученые придумали «водяной» процессор с тактовой частотой свыше 1000 ГГц

 
7109
15 декабря 2022 в 15:10
Источник: Клим Иванов

В обычных условиях вода губительна для электронных микросхем. Однако немецкие ученые из Рурского университета разработали новую концепцию транзисторов на водной основе. Они должны работать намного быстрее, чем самые современные полупроводниковые чипы.

Транзисторы являются основным компонентом микросхем и отвечают за обработку данных, постоянно переключаясь между проводящим состоянием и непроводящим. Скорость такого переключения вместе с количеством транзисторов в микросхеме является основным фактором, определяющим скорость работы процессора.

Немецкие ученые разработали новый тип транзистора, в котором переключение между его состояниями осуществляется гораздо быстрее, чем в существующих полупроводниках. Ключевым элементом при этом является вода с растворенными в ней ионами йода. Специальная форсунка выпускает струю воды толщиной всего несколько микрон. Затем в эту струю подается короткий, но мощный лазерный импульс, который выбивает электроны из растворенных солей, существенно повышая ее проводимость. Второй лазер считывает состояние воды, попеременно в нужный момент включая и выключая транзистор.

Звучит сложно и громоздко, но на самом деле лазерный импульс настолько быстрый, что вода может менять свое состояние за пикосекунды, то есть за триллионные доли секунды. Это намного быстрее, чем современные полупроводники. «Водяной» процессор может развивать скорости выше 1000 ГГц, что в сотни раз превышает существующие показатели.

Выбор покупателей
Cezanne, AM4, 6 ядер, частота 4.4/3.9 ГГц, кэш 3 МБ + 16 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Выбор покупателей
Vermeer, AM4, 6 ядер, частота 4.6/3.7 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Выбор покупателей
Alder Lake, LGA1700, 6 ядер, частота 4.4/2.5 ГГц, кэш 7.5 МБ + 18 МБ, техпроцесс 10 нм, TDP 117W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов