AMD: закон Мура мертв, но решение есть. Правда, оно вам не понравится

 
25 600
02 декабря 2022 в 16:17
Автор: Антон Мерзляков

Технический директор AMD Марк Пейпермастер заявил, что «закон Мура мертв», однако у компании есть решение на ближайшие годы. Но оно, вероятно, многим не понравится: придется смириться с ростом затрат.

«Я бы посоветовал всем думать об этом так: инновации всегда находят дорогу, преодолевая ограничения. Вы все много раз слышали, что закон Мура замедляется. Закон Мура мертв. Но причина не в том, что не будет инновационных технологий производства транзисторов. На самом деле я вижу захватывающую новую технологию производства транзисторов на грядущие 6—8 лет, и мне точно ясно, что мы собираемся сделать для улучшения технологий производства транзисторов, но они будут дороже», — сказал топ-менеджер.

Марк Пейпермастер

И продолжил: «Вы можете удваивать плотность каждые 18—24 месяца, но при этом останетесь в том же ценовом диапазоне. Это уже не так. У нас будут инновации в транзисторной технологии. Мы добьемся большей плотности. У нас будет меньше [потребление] энергии, но за это придется платить дороже».

Напомним: закон Мура — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров.

Выбор покупателей
Vermeer, AM4, 6 ядер, частота 4.6/3.7 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W
Выбор покупателей
Alder Lake, LGA1700, 6 ядер, частота 4.4/2.5 ГГц, кэш 7.5 МБ + 18 МБ, техпроцесс 10 нм, TDP 117W
Выбор покупателей
Matisse, AM4, 6 ядер, частота 4.2/3.6 ГГц, кэш 3 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков