10 самых ожидаемых игр зимы

20 842
01 декабря 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

10 самых ожидаемых игр зимы

Холодная пора года наступила, но игровая индустрия еще некоторое время будет баловать геймеров: в декабре состоится несколько крупных релизов, затем посленовогоднее затишье все же накроет. Белорусам придется искать обходные пути: игры не всех издателей доступны в нашем регионе.

В списке самых ожидаемых игр зимы они перечислены по мере выхода, а не значимости. В конце — бонус в виде проектов, которые не обзавелись точными датами выхода или не попали в основной список по другим причинам. Кроме того, 8 декабря в Лос-Анджелесе пройдет ежегодная The Game Awards 2022, где не только будут рассказывать о вышедших играх, но и могут анонсировать новые — возможны корректировки.

Самые ожидаемые игры зимы 2022/2023 года

Декабрь

1. The Callisto Protocol

The Callisto Protocol выйдет 2 декабря для ПК, PS4, PS5, XBO и XSX.

Разработкой однопользовательского научно-фантастического хоррора занимается Глен Скофилд, который известен по серии Dead Space. Ранее мы писали об оригинальных планах издателя Krafton связать Callisto Protocol со вселенной Player Unknown’s Battlegrounds (Krafton стоит за PUBG), однако затем подход изменился. Вероятно, это и к лучшему. Так, ранее Скофилд заявил, что Callisto Protocol стала самостоятельным проектом, однако кое-какие намеки на PUBG в ней остались.

Что касается сюжета, Callisto Protocol расскажет о тюремной колонии Black Iron образца 2320 года, размещенной на спутнике Юпитера Каллисто. Всем здесь заправляет United Jupiter Company, которая, видимо, занимается не только прямыми обязанностями.

Главным героем выступит пилот грузового корабля Джейкоб Ли — он занимается доставкой загадочного груза, но терпит крушение и попадает в Black Iron. Здесь он сталкивается с мутировавшими людьми — биофагами. Все очень напоминает тот же Dead Space, но время покажет, во благо ли.

Интересный момент: в Японии издавать игру отказались, так как не смогли присвоить возрастной рейтинг (по мнению местных цензоров, The Callisto Protocol слишком жестока, а разработчики не пошли навстречу и не стали менять контент).

Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI

2. Marvel's Midnight Suns

Marvel's Midnight Suns выходит 2 декабря для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch.

Планировалось, что Marvel's Midnight Suns выйдет то ли летом, то ли осенью 2022 года, однако затем релиз перенесли на более поздний срок. Понять, что ждет геймеров, можно по двум основным моментам: игру делают по вселенной Marvel, а разработкой занимается студия Firaxis, которая в последние годы активничала с XCOM.

Так что сюрпризов быть не должно, а целевая аудитория прорисовывается сразу. Сюда заглянут персонажи из комиксов Midnight Sons, Avengers, X-Men и Runaways, а главный герой по кличке Охотник кастомизируется под нужды геймеров. Бои — как в XCOM, между миссиями занимаемся апгрейдом базы и развиваем спецспособности отряда. Все это потребуется, чтобы сразиться с пробужденной Гидрой Лилит — Матерью всех демонов.

Выбор покупателей
для Microsoft Xbox Series X/S/Microsoft Xbox One/iOS/Android/PC, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной

3. Need For Speed: Unbound

Need For Speed: Unbound выходит 2 декабря для ПК, PS5 и Xbox One и XSX.

Игра, которая является 25-й в серии Need For Speed и на которой выросло несколько поколений уличных гонщиков (правда, былой флер как-то пообтрепался), вряд ли нуждается в представлении, хотя ожидания осторожные.

Игровой локацией станет город Лейкшор, прототипом которого является Чикаго — он ассоциируется скорее с гангстерами и сухим законом, нежели с гонками. Мир новой Need For Speed обещают «очень открытый», а все активности завязаны на уличных гонках, полиция никуда не делась: она будет «прогреваться» от ваших нарушений ПДД и активно противостоять им. Заявлена кастомизация тачек, отдельно отмечается, что желающие смогут снять передний и задний бамперы (!).

Разработкой гонок Need For Speed: Unbound занимается Criterion Games, которая на время отошла от серии, ее последние работы — Hot Pursuit 2010 года и Most Wanted 2012-го. Второй момент вселяет определенные надежды. Кроме того, ранее EA сообщала о слиянии с Criterion студии Codemasters Cheshire. И это второй аспект, заочно добавляющий баллов Need For Speed: Unbound.

Выбор покупателей
825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Январь

4. Forspoken

Forspoken выходит 24 января для ПК и PlayStation 5.

Игра от японской студии Luminous Productions, которая пока не звучала громко, но в ее портфолио — Final Fantasy XV 2016 года и новый проект — Forspoken. Нужно принимать во внимание, что Luminous Productions — это подразделение Square Enix и компания вряд ли выберет «просто студию» для игры из серии Final Fantasy.

Судя по заявкам руководителя проекта, Forspoken отличается стремительностью и гибкостью, причем Такеси Арамаки озвучил это в характерном стиле, сравнив игровой процесс с водой. В Forspoken реализован полностью открытый мир без ограничений на передвижение — куда и когда угодно. Обещают разнообразные сражения, магию, крафт и прокачку. Вероятно, с элементами хардкора.

Журналисты, успевшие оценить демо, говорят о Forspoken как о крепком и местами впечатляющем некстгене, который, впрочем, отчасти застрял в 2009 году. Претензии касаются дизайна уровней, но они могут потеряться на фоне увиденных красот и геймплея в целом.

Выбор покупателей
для Sony PlayStation 5, 2 аналоговых стика, обратная связь, беспроводной

5. Dead Space

Dead Space выходит 27 января для ПК, PS5 и XSX.

Еще одна легенда в нынешнем списке, но даже не продолжение, а ремейк. Поможет вспомнить былое, только сделать это со стилем и красивой графикой. Dead Space ожидали еще осенью, но игру постигла стандартная участь — перенос.

Обновленная и посвежевшая Dead Space получит полностью новые графику, ассеты, анимацию, звуковое сопровождение и геймплей. То есть это как бы глубокая переработка всего самого лучшего. В EA очень довольны результатом, осталось понять, оценят ли работу Motive Studio геймеры. Особенно после релиза The Callisto Protocol, который, как говорилось выше, делал создатель Dead Space. Очень запутанная ситуация получается.

В общем молчаливый и немного неповоротливый Айзек Кларк возвращается на гигантский корабль Ишимура. Действия игры развернутся в 26-м веке, здесь будут мутировавшие в невесть что неживые люди, очень агрессивные, надо сказать, но не такие уже крепкие, если в руках есть лазерный резак. Вначале Кларк будет просто бороться за свою жизнь, а потом войдет во вкус.

8 ГБ GDDR6X LHR, 1580 МГц / 1770 МГц, 6144sp, 48 RT-ядер, трассировка лучей, 256 бит, 2.7 слота, питание 8+8 pin, HDMI, DisplayPort

Февраль

6. Deliver Us Mars

Deliver Us Mars выходит 2 февраля для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

Deliver Us Mars позиционируется как сиквел к Deliver Us the Moon. Это была занимательная (после радикальной переделки) головоломка от датской студии KeokeN Interactive. Основным преимуществом первой игры стала ее простота, обернутая в научно-фантастическую обертку. В чем-то ее можно сравнить с FAR: Lone Sails — такая же депрессивная, незамысловатая и короткая.

Deliver Us Mars станет продолжением приключений (точнее, печального путешествия по безжизненной планете). Сюжетно игры связаны: события новой разворачиваются спустя 10 лет после Deliver Us the Moon, главной героиней станет Кэти Йоханнсон, которая упоминается ребенком в записях первой головоломки KeokeN.

Разработчикам придется напрячься, чтобы не выпустить клон собственного же проекта: игровых механик в Deliver Us the Moon было совсем немного, сеттинг тоже легко запоминается, поэтому калька будет заметна сразу, и вряд ли это добавит популярности игре.

Выбор покупателей
23.5", 16:9, 1920x1080, VA, изогнутый (1800R), 144 Гц, AMD FreeSync, интерфейсы HDMI+DisplayPort

7. Hogwarts Legacy

Hogwarts Legacy выходит 10 февраля для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S, позже — для Nintendo Switch.

Новая ARPG хотела выйти еще в 2021 году, но затем ее перенесли на 2022-й, а после и на 2023-й. Вероятно, поклонники Гарри Поттера готовы были подождать, хотя время неумолимо уходит.

В Hogwarts Legacy, как несложно догадаться, придется играть за молодого волшебника, научиться всяким колдовским премудростям, побывать в знакомых по книжно-киношной франшизе местах, подружиться с нужными людьми, а затем отправиться в путешествие по открытому миру.

Выбор покупателей
34", 21:9, 3440x1440, VA, изогнутый (1500R), 144 Гц, AMD FreeSync Premium, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты

8. Atomic Heart

Atomic Heart выходит 21 февраля для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

В 2019-м — тогда Atomic Heart уже попадала в список «самых ожидаемых» — мы обратили на нее внимание из-за выбранного сеттинга: альтернативная эпоха и Советский Союз 50-х годов прошлого века (в начале 2022-го мы предположили, что игру в текущем году не увидим — так и произошло). Так что Atomic Heart разрабатывают достаточно давно и болезненно (с перезапуском, если верить доступной информации), ее релиз переносился несколько раз, сейчас ничего не предвещает сдвигов, но время еще есть.

Разработчики описывают проект так: это история альтернативной реальности, в которой Вторая мировая война дала очередной толчок развитию робототехники и других продвинутых технологий. Все могло пойти хорошо, но, как это бывает во всех антиутопиях, не получилось, а технологии вышли из-под контроля.

В экшен-RPG придется много бегать, стрелять — это основная идея Atomic Heart.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

9. Company of Heroes 3

Company of Heroes 3 выходит 23 февраля для ПК.

Представляет собой стратегию в реальном времени, серия остается на своей волне и в очередной раз повествует о событиях Второй мировой войны (не стоит забывать, что это игра, а не документальный интерактив). Company of Heroes 3 должна была выйти в ноябре, но перенесли.

Сюжетно Company of Heroes 3 рассказывает о противостоянии антигитлеровской коалиции и стран «оси» в Северной Африке и Италии. В новой игре появится тактическая пауза, которая позволит раздать приказы для выполнения после снятия с паузы, улучшенная система разрушений с динамическими укрытиями, итальянские партизаны-NPC (их можно призывать на помощь). Все события и принятые в Company of Heroes 3 решения игрока должны повлиять на финал игры.

И вновь напомним о ситуации, в которой оказалась Company of Heroes 2: в 2013-м в странах СНГ ее продажи останавливали, сетуя на неверное толкование истории.

10. Kerbal Space Program 2

Kerbal Space Program 2 выходит 24 февраля для ПК, PS5 и XSX.

Да ладно, неужели нужно рассказывать, о чем Kerbal Space Program?

Невероятно, но факт: KSP2 должна была выйти еще весной 2020 года, затем ее перенесли, причем в пессимистичных прогнозах звучала осень 2021-го. Подходит к концу 2022-й, Kerbal Space Program 2 планируется лишь под конец зимы 2023-го (и это будет ранний доступ).

Технически Kerbal Space Program 2 — симулятор космических полетов, в котором нужно разрабатывать собственные корабли, строить базы, основывать колонии и вообще покорять просторы Вселенной. Все это делать с фаном и грамотными физическими моделями. И да, это непростая игра.


Бонус

1. High on Life выходит 13 декабря для ПК, XBO и XSX. Если коротко, это может быть веселый (официально — комедийный) трешачок. По крайней мере, трейлеры кричат: сыграй в меня. Тем более речь пойдет об инопланетянах, которые хотят использовать людей как наркотики (0_о).

2. Starfield может выйти в первом квартале 2023 года для ПК и XSX (ждали в ноябре 2022-го). Это будет RPG с открытым миром в космосе. Такой коктейль не всем по зубам, но Bethesda, надо полагать, знает, за что бралась.

3. Like a Dragon: Ishin выйдет 21 февраля для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S. Это ремейк игры 2014 года, которая, в свою очередь, является спиноффом серии Yakuza. Like a Dragon: Ishin перенесет в Киото 1860-х, где самурай попробует бороться с царящим тут неравенством.

4. Hello Neighbor 2 выходит 6 декабря для ПК, PlayStation 4 и 5, XSX. Не беремся утверждать, что это прямо уж одна из самых ожидаемых игр, но описание подкупает: это стелс-хоррор, в котором вам нужно пробраться в дом жуткого соседа и выведать его тайны.

2022 г, экшен, файтинг, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русские субтитры
Выбор покупателей
2022 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет, русская озвучка
2020 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский