32 890
27 ноября 2022 в 8:00
Источник: Боян Властелинов

Еще пять потрясающих оптических иллюзий, заставляющих видеть то, чего не существует

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Несколько недель назад мы писали про пару интересных оптических иллюзий, которые доказывали: мозг нас периодически обманывает. Продолжаем тему и показываем еще пять захватывающих иллюзий, заставляющих нас видеть то, чего на самом деле не происходит.

Уверены, что не запутаетесь в цветах светофора?

Эту иллюзию можно назвать классической, ведь она как раз затрагивает особенности того, как мы видим предметы — а точнее, их цвета. Каждый с самого детства знает, что светофор состоит из трех цветов: красного (запрещает движение), желтого (приготовиться) и зеленого (разрешает движение).

Но в видео ниже автор ролика, ставшего очень популярным на платформе TikTok (в YouTube мы загрузили его сами), показывает, что красный свет не проходит через голубой фильтр — именно его на изображение в видео наложили поверх всех объектов.

Тогда почему красный сигнал светофора все еще выглядит красным? «Это доказывает, что наш мозг работает сверхурочно», — отмечается в материале. В общем, человеческий мозг старается идентифицировать знакомые предметы так, как мы привыкли. При этом иногда едва ли не «подменяя» реальность. В конце ролика автор закрашивает все остальные объекты, и красный скорее выглядит серым.

Двигающийся квадрат меняет цвет?

Еще одна иллюзия, связанная с нашим восприятием цветов. Созданное японским художником и психологом Акиёси Китаокой анимированное изображение показывает квадрат, движущийся по розово-голубому градиенту. Когда происходит «переключение» между цветами, создается ощущение, что и сам квадрат также меняет цвет. Но это не так — опять же, из-за особенностей работы мозга.

«Причина, по которой мы полагаем, что цвет меняется, заключается в том, что клетки посылают информацию в наш мозг через зрительный нерв. Тот в свою очередь на основе этого сигнала пытается интерпретировать то, что мы видим. Но при оценке цвета мозг воспринимает его по-разному, особенно в моменты, когда происходит сравнение с тем, что окружает объект», — приводит объяснение специалист.

Какое животное изображено на картинке?

Авторы издания, опубликовавшего «иллюзию», предупреждают: воспринимать ее слишком серьезно (в материале используется термин «психологическая ценность») явно не стоит. И тем не менее она якобы позволяет определить, к каким из двух самых популярных разновидностей домашних животных вы более предрасположены.

В изображении зашифровано как минимум два образа. Один — ушастый спаниель, как будто смотрящий на вас прямо в лоб. А на втором — пара красно-рыжих котов, сидящих перед чем-то похожим на огромную Луну. То, кошек или собак зритель увидел первым, может помочь понять, какого животного лучше завести именно вам.

Какой формы тут линии?

Эта иллюзия связана с геометрическими формами и цветами. На первый взгляд кажется, что все изображение ниже состоит из нескольких рядов изогнутых или угловатых линий. Но если присмотреться, можно заметить закономерность: форма линий скорее определяется цветами фона, на которых они изображаются.

Слегка сбивающий с толку дизайн разработал японский профессор Кохске Такахаши для улучшенного понимания, «как мозг и глаза воспринимают кривые в разных сценариях». Такахаши (немного заумно) объясняет«Низкие изгибы в восприятии заменяются тупыми углами. Это постулирует, что основные механизмы восприятия изгиба и углов не могут быть независимыми, а скорее будут мешать или конкурировать друг с другом». 

Микки Маус действительно танцует?

Этой иллюзией поделился тот же автор, что рассказывал об особенностях восприятия красного цвета в светофорах выше. В нынешнем ролике демонстрируется фигура знаменитого героя Disney Микки Мауса, «танцующего» и двигающегося в разных стилях.

Но как и в других описываемых иллюзиях, силуэт Микки на самом деле неподвижен. Эффект движущейся анимации создается лишь потому, что рядом с ней появляются тени, также применяются стробоскопические эффекты и стрелки. Один из пользователей в комментариях под оригинальным видеороликом написал: «Ваши видео заставляют задуматься, как мы видим вещи и что на самом деле реально». 


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Боян Властелинов