31 673
02 ноября 2022 в 8:00
Источник: Боян Властелинов

Пять потрясающих оптических иллюзий, которые доказывают: мозг нас постоянно обманывает

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Оптические иллюзии — излюбленная тема соцсетей и их пользователей. Недавно мы рассказывали о новых трюках, которые водят нас за нос и заставляют видеть то, чего на самом деле не происходит. Нашли еще пять подобных иллюзий, обманывающих мозг, и говорим о принципах их работы.

Иллюзия Манкера-Уайта, заставляющая нас видеть разные цвета

Существует множество оптических трюков, использующих цвета, узоры и особенности освещения для обмана нашего мозга. Этот трюк — как раз из таких. Наше восприятие искажает явление, известное также как иллюзия Манкера-Уайта. Если упростить, то она играет на особенностях устройства человеческого глаза, воспринимающего форму предметов детальнее в сравнении с цветами.

Очертания фигур на изображении выше (шариков, или «глазных яблок») выглядят идентичными (что в реальности так), но цвета как бы ассимилируются с соседними пространствами. В общем, цвета шариков приближаются к цветам пересекающих их же полос (синие, зеленые и красные) на переднем плане — в этом основной трюк. Причем увеличение изображения ослабляет иллюзию, а уменьшение, наоборот, — усиливает. Впрочем, если удалить полосы, эффект исчезнет.

Проще говоря, на картинке — пять шариков разных цветов. Все остальные оттенки, которые вы видите, в действительности таковыми не являются. Выше — доказательство.

Сколько брусьев на картинке?

В зависимости от того, как считать (сверху или снизу), вашим ответом, вероятно, станет семь или восемь. Но увы — это не так.

На самом деле на изображении «скрылось» всего шесть брусьев. Как так? Если внимательно присмотреться, начнет казаться: промежутки между брусьями с каждым шагом становятся все больше. Поэтому к пятому из брусьев определить, что действительно является «бруском», а что пространством между ними, сложно. Большинство из пытающихся разобраться с головоломкой ошибаются именно на этом моменте.

Иллюзия, «оживляющая» шедевр ван Гога

Авторы материала, в котором рассказывается о принципах работы этой иллюзии, утверждают: чтобы она смогла «оживить» знаменитую «Звездную ночь» ван Гога, потребуется всего 20 секунд.

Для этого нужно вглядеться в центр врезающейся спирали на верхнем из изображений, а затем медленно опустить взгляд на работу знаменитого художника. Небо, изображенное ван Гогом, также начнет «двигаться». Причем ощущение, что картина действительно изменяется на глазах, — достаточно стойкое. Во всяком случае примерно такие комментарии оставляют юзеры под оригинальным постом в Twitter с иллюзией.

Как возникает такое ощущение? Все дело в нейронах в мозге, реагирующих на разные движения определенным образом. Вращение в одном из направлений активизирует клетки зрительной коры (является частью коры больших полушарий нашего головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации), из-за чего одни детекторы становятся активнее других.

Проще говоря, после того, как вы посмотрите на движущиеся в одном направлении объекты в течение определенного времени (в нашем случае — пару десятков секунд), вам покажется, что неподвижная сцена также движется, но в обратном направлении. Такой эффект особенно заметен в сценах с узорами и/или увеличенным уровнем контраста. Но при этом «словить» его в реальной жизни также возможно. Например, если долго смотреть на водопад, а потом перевести глаза на окружающие его скалы.

В какую сторону вращается лошадь?

Оригинал видео разместили в TikTok еще в марте — оно быстро стало вирусным. В нем демонстрируется черно-белое изображение лошади, постоянно вращающейся вокруг себя. Но по часовой или против часовой стрелки? У пользователей появилось несколько версий. Некоторые даже предполагали, что передняя и задняя части фигуры двигаются независимо друг от друга. Ведь, по их словам, при долгом взгляде на фигуру лошадь внезапно изменяла направление вращения.

На самом деле нынешний ролик повторяет известную «Крутящуюся танцовщицу», созданную в 2003 году японским веб-дизайнером. В обоих случаях речь про «кинетические, бистабильные, анимированные оптические иллюзии». Если коротко, то точного ответа о направлении вращения нет. Ситуация зависит лишь от смотрящего — сама иллюзия создается из-за отсутствия визуальных ориентиров глубины.

Правда, в случае с «танцовщицей» проведенное исследование показало: около двух третей наблюдателей утверждают, что силуэт вращается по часовой стрелке. Но это может быть объяснено эффектом «первого просмотра», при котором мозг при дальнейшем изучении объектов предвзят. Попытка изменить такое представление (например, при учащенном моргании при взгляде на вращение) может помочь.

«Мнимое направление вращения силуэта зависит лишь от того, под каким углом на него смотрит человек, — говорится в одной из статей по этому поводу. — Многие добавляют, что силуэт вращается против часовой стрелки, если смотреть на него сверху, и по часовой стрелке — при взгляде снизу. Но изначально наше восприятие предпочитает вид сверху. Это обусловлено тем, что окружающие предметы, как правило, стоят на поверхности под ногами, а не летают в воздухе над головой».

Иллюзия из XVI века

Видео показывает картину под названием «Послы», созданную в 1533 году Гансом Гольбейном Младшим. На ней два богато одетых человека (французский посол в Лондоне и французский посланник в Венеции) изображены перед высоким столом, загроможденным множеством предметов. «Они намекают на их религиозные, интеллектуальные и художественные интересы», — отмечается в материале.

Впрочем, странным кажется некий вытянутый по форме предмет (если смотреть на полотно прямо), помещенный на переднем плане. Но если смотреть на него справа и с близкого расстояния, становится заметно: художник замысловатым образом изобразил череп. В те времена череп обычно использовался для обозначения Memento Mori, что означает «Помни о смерти».

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Боян Властелинов